Сюжеты

«К БАРЬЕРУ, ГОСУДАРЬ!»

Этот материал вышел в № 22 от 30 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Именно «Государь», а не «милостивый государь такой-то»: письмо-картель, дуэльный вызов от 1 января 1836 года, был адресован Николаю I. Императору? Почему бы и нет. У вызова была политическая и нравственная причина: «В Вашей стране имеется...


       
       Именно «Государь», а не «милостивый государь такой-то»: письмо-картель, дуэльный вызов от 1 января 1836 года, был адресован Николаю I. Императору? Почему бы и нет. У вызова была политическая и нравственная причина: «В Вашей стране имеется неподвластная Вам территория — моя душа. Одно из двух: либо признайте свободу этой территории, ее право на независимость, либо сразитесь за свои права, которых я не признаю. Есть и третий выход: дать всеобщую свободу всем — и Вам, и мне, и России (проект прилагается к письму). Так ведь не дадите! Если Вы сразитесь и проиграете, я диктую условия; если одолеете, я готов признать Ваше право надо мною, потому что Вы его завоевали в честной борьбе, рискуя за это право наравне со мной...»
       Автор письма — тамбовский дворянин, отставной артиллерийский поручик Александр Сыщиков. Он отправил вызов в здравом уме и твердой памяти, за что был высочайше «прощен» и вскоре... убит.
       Дуэль все же состоялась, но не с царем, конечно, а с неким В. И. — другие подробности неизвестны...
       Кроме Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Рылеева, Лунина, к барьеру вставали сотни людей — военные, штатские, поэты, студенты... Им посвящена книга А. Кацуры «Поединок чести» (М.: «Радуга», 1999). Автор точно вписал историю своей темы в историю отечества. «Еще никто и нигде не перепрыгивал от деспотии к развитой демократии одним скачком. Для этого нужно историческое время. Это и есть время дуэлей».
       Дуэль — от французского слова «deux» — два, двое. Любопытно, что сразу два издания на эту тему вышли «к барьеру». «Книгу о русской дуэли» (С.-Пб.: Издательство Ивана Лимбаха, 1999) написал А. Востриков; его взгляды во многом сходятся с мнением А. Кацуры, только больше внимания уделено собственно дуэльному кодексу: «На дуэли денщиков не звали. …Был нужен свой полковой записной бретер, который надевал рубашку с манжетами и священнодействовал… После поединка кто-нибудь из секундантов забирал эти пистолеты на память или для передачи родственникам…»
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera