Сюжеты

БОРЦЫ ЗА ПТИЧЬИ ПРАВА

Этот материал вышел в № 22 от 30 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Дарвиновском музее — выставка «Исчезающие птицы мира» Захотелось пойти, хотя прежде почти не замечала московских воробьев и голубей, разве что сидели они на бронзовом темени Пушкина. Синяя Птица Метерлинка, голубь Пикассо, Додо из...


В Дарвиновском музее — выставка «Исчезающие птицы мира»
       
       Захотелось пойти, хотя прежде почти не замечала московских воробьев и голубей, разве что сидели они на бронзовом темени Пушкина. Синяя Птица Метерлинка, голубь Пикассо, Додо из «Алисы» Кэрролла, Царевна-Лебедь Врубеля, Феникс, Сирин и Алконост занимали меня больше, чем ленивые сойки, клюющие вишни на даче, или вездесущие мрачные вороны.
       «Человек создан для счастья, как птица для полета»... Интересно, а сами-то они счастливы? Их кто-нибудь спрашивал? Говорят, температура птичьего тела в полете превышает сорок градусов, и сердце готово вот-вот разорваться. То есть они находятся в некоторой эйфории, в экстремальной для жизни ситуации, к чему так стремятся любители острых ощущений? Или птицы, как поэты: можешь не летать — не лети?
       Не могут... Летят.
       Нам бы многое открылось, если б мы знали птичий язык. Первое, что меня поразило на выставке, — это их громкие голоса, записанные на пленку. Птицы как будто смеялись, плакали, признавались в любви. А что заставляет их петь — инстинкт или нечто большее? Испытывает ли радость материнства какая-нибудь куропатка, глядя на вылупившегося птенца, что скрывается за лебединой верностью?
       ...Экспонаты — чучела сов, уток, попугаев, фламинго — едва уловимым выражением «лиц», позами напоминали людей. Птица гоголь с длинным клювом, романтический «странствующий голубь», зловещий орлан с вороной в лапах — эти странные существа постепенно исчезают с лица земли. Каждый год птиц становится на 1—2 вида меньше. Они уносят с собой свою тайну.
       4 апреля в музее будет отмечаться День птиц. В залах появятся живые редкие, экзотические птицы. Все желающие смогут сделать из цветной бумаги японскую птицу счастья оригами или вылепить из сдобного теста традиционного русского жаворонка (хотя, по-хорошему, его надо было лепить 22 марта, на Сорок мучеников).
       ...Я все-таки не верю в их недосягаемое счастье, артистические, богемные даже птичьи права. Но стоило мне выйти из музея, посмотреть на небо, встретить встрепанного воробья, отчаянно кружащего на фоне тусклого солнца, — сердце сжалось от нежности и зависти.
       И в конце концов биологи еще не решили окончательно, кто же есть венец творения — человек или птица? Цветы, венчающие развитие разных ветвей эволюции...
       Мы приватизировали трон царя природы. А они зато крылаты...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera