Сюжеты

В ЛЕСУ ТЕРЯЮТСЯ ТЕ, КТО НЕ МОЖЕТ ТАМ НАЙТИ СЕБЯ

Этот материал вышел в № 22 от 30 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В ЛЕСУ ТЕРЯЮТСЯ ТЕ, КТО НЕ МОЖЕТ ТАМ НАЙТИ СЕБЯ Я вхожу в зимний лес, и он медленно заполняет мою душу. Уходят привычные тревоги, напряженность, уходят страхи забыть о чем-то, с чем-то опоздать, упустить нечто важное, изнуряющие нас в...


В ЛЕСУ ТЕРЯЮТСЯ ТЕ, КТО НЕ МОЖЕТ ТАМ НАЙТИ СЕБЯ
       

   
       Я вхожу в зимний лес, и он медленно заполняет мою душу.
       Уходят привычные тревоги, напряженность, уходят страхи забыть о чем-то, с чем-то опоздать, упустить нечто важное, изнуряющие нас в привычной суете жизни.
       Наедине с собой мы здесь, однако, не чувствуем одиночества: нас окружает доброта деревьев. Она не адресована нам, она живет здесь сама по себе и вечно. Непостижимо, но явственно деревья общаются друг с другом, медлительно и величаво обмениваются сокровищами высоких дум. И одно лишь присутствие при этом великом общении природы вселяет мир в нашу усталую душу.
       Свидание с лесом не может наскучить, сколь долго бы ни продолжалось. Оно целительно, оно возвышает нас сопричастностью к извечному. Часами можно бродить здесь, впитывая напоенный сосной дух и несказанную прелесть леса. Постойте, прислонясь плечом к шершавому стволу, и вы услышите, как затаившееся раздражение, усталость уходят из вас.
       Зимний лес тешит взор, утоляя жажду красоты и гармонии, живущую в человеке. Он не красуется, просто все здесь — от грандиозного мачтового ствола до мельчайшей былинки — подчинено высшей целесообразности. Здесь нет ни симметрии, ни нарочитости, но именно бесконечное разнообразие неправильных форм, линий, окрасок мы жадно ловим взглядом как проявление истинного совершенства. Ни единого прямого угла, ни единой правильной окружности...
       В солнечный морозный день я стою по колено в снежной целине на опушке просторной вырубки, в сумраке высоченных елей, и смотрю, задрав голову, как солнце высвечивает в неимоверной вышине ажурные прозрачные кружева верхушек на другой стороне поляны. Вдруг где-то там слегка повеял неслышный внизу ветерок, они чуть качнулись, и тотчас слетел с них тонкий шлейф легчайших, играющих в солнечных лучах пушинок. И я замираю в восторге, затаив дыхание перед этим невообразимым чудом, и жду повторения.
       Но и в пасмурный зимний день не приедается черно-белая графика леса, не давит, а тешит душу зрелище безмолвного сна покрытых снежными перинами великанов, их до поры согнувшихся под пышным грузом лап... Тишина, безмолвие, мудрая задумчивость зимнего леса передаются нам и избавляют душу от суеты мирской. Вдохните глубже в этой тишине, и тонкий приглушенный аромат ладана, единственный аромат зимнего леса, вольется в вас вместе со свежестью.
       Как объяснить магию леса, его удивительное чарующее воздействие на нас? Я всегда просто любил лес и принимал его чудо как данность. Но неуемный человеческий разум ищет, как всегда, объяснения причин. И вот как они видятся.
       Здесь нет ни грана фальши, обмана, коварства, злобы и жестокости, зависти и алчности — этих чисто человеческих свойств, проявление или ожидание которых держит нас в постоянном напряжении в кругу людей, не давая полного покоя даже во сне. Мы живем в состоянии постоянной тревоги, в вечном опасении агрессии со стороны возлюбленных ближних и дальних наших. На уровне государства или личности — всегда и везде боязнь обмана или насилия. «И вечный бой, покой нам только снится...»
       Лес же простодушен и чист, у него нет помыслов — никаких. Здесь все естественно, все правдиво. Душа наша может расслабиться и отдохнуть от груза общения с себе подобными. Тревога отступает. Мы лишь свидетели бытия великой и вечной природы, а не участники борьбы. Нам внутренне комфортно. Мы наконец спокойны и почти счастливы...
       Идет весна. И приближается весенний лес души моей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera