Сюжеты

ЗАПАД НАС ДОГНАЛ

Этот материал вышел в № 22 от 30 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В последнее время в центральной прессе вновь зазвучали до боли знакомые ноты: поддержим отечественного товаропроизводителя! Лозунг этот на сей раз озвучили директора ведущих фармацевтических предприятий. Призыв по сути верный, но истинное...


       
       В последнее время в центральной прессе вновь зазвучали до боли знакомые ноты: поддержим отечественного товаропроизводителя! Лозунг этот на сей раз озвучили директора ведущих фармацевтических предприятий. Призыв по сути верный, но истинное положение вещей заставляет думать о том, что на сей раз «политическая целесообразность» берет верх над здравым смыслом.
       В одной из отраслей медпромышленности сложилось парадоксальное положение — Россия сравнялась с развитыми странами Запада. Как то и диктует мировая тенденция, наша страна стала использовать для производства готовых лекарств субстанции не собственного изготовления, а выработанные в странах третьего мира. Но если западные производители пошли на этот шаг по соображениям экономической целесообразности, то наши — из-за развала производства и специфических, обусловленных советским прошлым, проблем отрасли.
       Первой среди специфических проблем следует назвать падение потребности военно-промышленного комплекса в продукции химической промышленности. Дело в том, что исходные компоненты производились химиками не столько для фармацевтов, сколько для ВПК. И когда крупных заказчиков не стало, производство потеряло экономический смысл. Например, для синтеза парацетамола использовался паранитрохлорбензол. Фармацевтам требовалось только 5 процентов от всего производимого в стране паранитрохлорбензола, остальные несколько десятков тысяч тонн вырабатывались для других потребителей. Но работать только в объемах, достаточных для фармацевтов, химзаводам невыгодно — слишком велики их производственные мощности. Настолько велики, что они способны обеспечить годовую потребность страны в паранитрохлорбензоле за месяц работы. Остальные, условно говоря, 11 месяцев простоя производитель будет вынужден закладывать в цену продукта. При таком раскладе цена компонента для производства парацетамола «искусает» сначала изготовителей лекарств, а затем покупателей.
       Второй комплекс причин, сделавших невыгодным производство отечественных субстанций, — рост цен на энергоносители. Их удельный вес в структуре себестоимости медикаментов составил до 40 процентов, и цены отечественных препаратов вышли за границы мировых. Производителям готовых лекарственных средств ничего не оставалось делать, как перейти на импортные субстанции. Индийские и китайские, не отличаясь принципиально от наших, были в 1,5–3,5 раза дешевле. Динамика потери внутреннего рынка выглядит так: в 92-м выпускалось 272 субстанции, в 95-м — 119, в 98-м — 98. Мощности загружены «по витаминам» на 43 процента, «по антибиотикам» — на 36,4, по субстанциям синтетических лекарственных средств — на 17 процентов.
       Обстоятельства сложились удачно для импортеров, и зарубежные субстанции широким фронтом пошли на российский рынок. По данным Института государственного контроля лекарственных средств, в 94-м году у нас действовали 32 фирмы из 18 стран, в 95-м — 54 из 17, в 96-м — 80 из 19, в 97-м — 169 из 31 страны, в 98-м — 219 из 36, в 99-м — 168 фирм из 30 стран.
       Для граждан переход отечественных производителей готовых лекарств на импортные субстанции оказался выгоден. Выпущенные из них препараты дешевле аналогичных импортируемых. Например, аспирин — в 10 раз, ампицилин — вдвое, пирацетам — на четверть. Естественно, в такой ситуации основные производители медпрепаратов автоматически стали основными покупателями импортных субстанций. Так, РАО «Биопрепарат», крупнейший российский производитель, входит в пятерку самых крупных потребителей западных субстанций.
       Но в отличие от наших, которые сели на импортные субстанции под давлением обстоятельств, западные фирмы пошли на этот шаг сознательно и свободно. Мотив один — рентабельность. Фармацевтическим компаниям оказалось выгоднее покупать субстанции, чем производить их самим.
       Поэтому китайские фирмы, прекрасно оборудованные и финансируемые американцами, производят для США 59 наименований субстанций (антибиотики, анальгетики, сульфаниламиды и витамины).
       Сложившееся в фармацевтическом мире разделение труда выглядит так: затратное и энергоемкое производство субстанций перебирается в менее развитые страны, туда, где их себестоимость ниже. Но более рентабельное производство — выпуск собственно лекарств — индустриальные страны оставляют себе.
       Единственное, за что можно упрекнуть подобное разделение труда, — зависимость потребителей субстанций от их производителей. Связав производство с иноземными партнерами, наши фирмы, выпускающие готовые лекарства из зарубежных компонентов, садятся на иглу импорта. Для нас с нашей слабой валютой это обстоятельство существенно, а что говорит по этому поводу мировой опыт? Мировой опыт говорит разное. Япония, например, полностью обходится собственными субстанциями. В США спрос на рынке субстанций в 98-м году превышал возможности национальных фирм по их производству на 1,5 млрд долларов.
       Упомянутая нестыковка международной тенденции развития фармацевтической промышленности и требований национальной безопасности уже года два-три дебатируется в России. Допустимо точный вес мероприятий, которые перевели бы страну на потребление собственных субстанций, определить сложно. Одно известно: организация производств такого же типа, что действуют в Индии и Китае — крупных и хорошо оборудованных, потребует слишком больших средств. Наверняка известно и другое — затраты эти будут продиктованы не экономической целесообразностью, а политическими тенденциями. Их две: поддержка отечественного производителя и требования национальной безопасности.
       Отечественный производитель рад будет освоить средства на создание современных мощностей по выпуску субстанций — даже вопреки тенденциям, сложившимся в мировой практике, потому что от денег никогда не отказываются. Но вряд ли для нас с вами эти лекарства окажутся дешевле, чем те, на изготовление которых пойдут индийские — с низкой себестоимостью — субстанции.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera