Сюжеты

"Новая газета" № 13

Этот материал вышел в № 23 от 03 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

1 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ МОЗГОВ, ПРЕДРАССУДКОВ И ВЛАСТИ Смех — это форма свободного дыхания. Вспомним анекдоты в лагере социализма, пространство между строчек в газете, куда пролезала скупая народная фига. Если карман — уровень...


1 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ МОЗГОВ, ПРЕДРАССУДКОВ И ВЛАСТИ
       

  
       Смех — это форма свободного дыхания. Вспомним анекдоты в лагере социализма, пространство между строчек в газете, куда пролезала скупая народная фига.
       Если карман — уровень жизни, то смех — уровень свободы. Смотрите, был начальник смеха в лагере социализма Вовочка. Его сменил демократ Вован.
       Юмор не заложишь в статью Конституции, он расположен в Гаранте, в системе реализации законов. Вот почему тема наших насмешек определяет место страны в человеческой цивилизации.
       В день смеха и всеобщего вранья можно замерить уровень надежды общества. Мы врем о том, о чем мечтаем?
       Самой удачной первоапрельской «уткой» была, конечно, информация о том, что ЦИК отменил итоги голосования.
       Но никто никогда не поймет, когда разыграли народ: 1 апреля или 26 марта.
       Хороша хохма о поездке сборной России по футболу на чемпионат Европы. Она как бы подводит футбольные итоги века, в котором, кроме бронзы, мы не видели ничего.
       Но бронзовение — наша национальная черта.
       Еще одна первоапрельская информация: Путин пролетел не на Су, а на фанере.
       Скоро за такие шуточки будут лететь головы. (Клянусь — шутка.)
       Интересно, над чем будут смеяться на следующий год?

ДЕПУТАТЫ НЕ ХОТЯТ УЗНАТЬ ПРАВДУ?
       

    
       В минувшую пятницу, 31 марта, Государственная Дума во второй раз отказалась утверждать запрос исполняющему обязанности генерального прокурора Устинову по материалам серии статей «Новой газеты» — «Гексоген. ФСБ. Рязань». Напомним, что в прошлый раз этот вопрос вообще не попал в повестку дня заседаний парламента
       
       На пятничном заседании депутаты все же обсудили этот вопрос. В своем выступлении с предложением не утверждать запрос лидер депутатской группы «Народный депутат» Геннадий Райков напомнил присутствующим, что инициатор запроса Юрий Щекочихин является заместителем главного редактора «Новой газеты». Что МВД (?) уже подало на газету в суд, и данный запрос якобы попытка депутата Щекочихина помочь газете уйти от судебной ответственности.
       В результате голосования при 104 голосах «за» и 133 «против» запрос утвержден не был.
       В этой связи хотелось бы напомнить, что, публикуя материал «Гексоген. ФСБ. Рязань», редакция «Новой газеты» не ставила целью на кого бы то ни было нападать или от кого-то защищаться. В материале были приведены факты, ставшие известными в результате журналистского расследования. До сих пор мы не получили ни одного официального ответа, опровергающего или подтверждающего эти факты. Если, конечно, не считать неясных выступлений представителей ФСБ по телевидению и голословных обвинений. Очень жаль, что депутаты в отличие от наших читателей не желают знать правду об участии российских спецслужб в рязанском инциденте.
       
       В.М.
  
«ПОЧЕМУ НАШИ ГИБНУТ ОТ СВОИХ»-3
       
       Ознакомившись с материалами «Новой газеты» № 12 от 27 марта 2000 г. «Почему наши гибнут от своих»-2, Комитет по безопасности Государственной Думы, возглавляемый Александром Гуровым, принял решение провести 6 апреля слушания по факту и обстоятельствам нападения 2 марта на колонну подмосковного ОМОНа в Старопромысловском районе Грозного и гибели людей.
       На слушания будут приглашены министр внутренних дел Владимир Рушайло и главный военный прокурор Юрий Демин.
       О результатах слушаний мы проинформируем наших читателей.

       
       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ

ПО ПРИНЦИПУ ДОВЕРИЯ
       

  
       Несколько дней назад в разных точках Москвы — у Центрального телеграфа, в частности, — были установлены новые торговые стойки для продажи той самой «Новой газеты», работающие по принципу доверия. Принцип же прост: если можете, то не платите три рубля. Обрадованные и привыкшие к халяве прохожие так и делали.
       К подобным пунктам распространения наш народ еще не привык, а потому вытащить газету с первого раза удавалось не всем. Газету тянули через щели, мяли, пытались снять крышку тумбы. Но в итоге уходили довольные, сжимая в руке вожделенный экземпляр. Некоторые (нежадные) все же кидали символические три рубля.
       Нововведением заинтересовались все: от бомжей, расположившихся в ближайшем переходе, до солидных мужчин в костюмах-тройках. Новоиспеченные обладатели «Новой газеты» — учащиеся Школы-студии МХАТ Толя и Женя — признались, что «Новой газеты» они еще не знают, но, раз бесплатно, с удовольствием ознакомятся, а если сочтут ее интересной — уже обязательно будут платить три рубля.
       Аналогичная тумба обосновалась в вестибюле «Интуриста». Руководство гостиницы поддержало инициативу «Новой газеты» и позволило ей расположиться в своих стенах абсолютно бесплатно. Сотрудник на входе признался, что нашим изданием уже заинтересовались многие постояльцы. И вот уже несколько дней иностранные граждане, выходя в город, уносят с собой свежий номер «Новой газеты».
       Размещение торговых стоек «Новой газеты» было официально разрешено как Центральной комиссией по организации мелкорозничной торговли на территории ЦАО, так и руководством 5-го отдела милиции 3-го РУВД ЦАО города Москвы. Причем не просто разрешено, а всячески «одобрено» и «поддержано». Правда, при условии согласования со всеми заинтересованными службами.
       «Заинтересованные службы» Государственной Думы распространять «Новую газету» в своем здании на Охотном ряду запретили. Зато остальные торговые стойки успешно функционируют на одной из главных улиц города. И это — только начало.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera