Сюжеты

49 ЛЕТ ПОГРУЖЕНИЯ В ТАИНУ

Этот материал вышел в № 23 от 03 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Адмирал Кузнецов отчитал Сталина и был уволен Хрущевым В петербургском отделении издательства «Наука» вышла монография «Военно-морской флот страны (1945—1995). Взлеты и падения», стирающая немало белых пятен в нашей новейшей военной...


Адмирал Кузнецов отчитал Сталина и был уволен Хрущевым
       
       В петербургском отделении издательства «Наука» вышла монография «Военно-морской флот страны (1945—1995). Взлеты и падения», стирающая немало белых пятен в нашей новейшей военной истории
       Это наиболее полная картина того, как в послевоенные годы создавался мощный надводный и подводный атомный флот страны. И того, как он разваливался в последнее десятилетие. Действительно полная, снимающая покровы тайны не только с малоизвестных и совершенно неизвестных великих побед, но и с трагедий во флотской истории. Например, приводятся сведения обо всех авариях и катастрофах советских подводных лодок в 1965—1985 годах с точным указанием мест их гибели и захоронения в Мировом океане, выполнявшихся задач, числа погибших, причин катастроф.
       Вот лишь одна из неизвестных страниц истории. Все знают о подвиге наркома Военморфлота Н. Кузнецова, который накануне 22 июня 1941 года против воли Сталина привел в готовность № 1 все флоты СССР. Но неизвестен второй, уже послевоенный подвиг адмирала: когда он — снова против воли Сталина — написал ему о порочности выбранной им стратегии строительства флота и предложил свой план.
       Заседание Главного военно-морского совета СССР, в котором участвовало все руководство страны, армии, флота, было беспрецедентным. Его в течение двух ночей — 13 и 16 июля 1951 года провел лично Сталин. Обсуждалась судьба флота. Именно тогда Кузнецов обратился к Сталину с резким письмом, которое вполне могло поставить точку в судьбе легендарного адмирала. Тогда пронесло. Более того, Кузнецов снова был назначен военно-морским министром. (Правда, вскоре опять попал в опалу — уже при Хрущеве.) Документы совещания 1951 года буквально до последних лет оставались под грифом «совершенно секретно».
       Несколько слов о самом авторе. О первом отряде космонавтов писано-переписано. Но до сих пор в тени остается факт, что в стране примерно в то же время был создан элитный отряд первоклассных морских офицеров — командиров первых советских атомных подводных лодок. В их числе был и Георгий Костев. Человек, прошедший в жизни путь от ленинградского курсанта до заместителя начальника южного направления (Средиземное, Черное, Каспийское моря) Главного штаба ВМФ, контр-адмирал, совершивший десять больших морских и океанских походов. Член-корреспондент Академии военных наук. Автор 165 научных публикаций, среди которых учебник «Оперативное искусство ВМФ».
       Книга разошлась мгновенно. Видимо, есть необходимость допечатки тиража. Уже в московской «Науке».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera