Сюжеты

49 ЛЕТ ПОГРУЖЕНИЯ В ТАИНУ

Этот материал вышел в № 23 от 03 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Адмирал Кузнецов отчитал Сталина и был уволен Хрущевым В петербургском отделении издательства «Наука» вышла монография «Военно-морской флот страны (1945—1995). Взлеты и падения», стирающая немало белых пятен в нашей новейшей военной...


Адмирал Кузнецов отчитал Сталина и был уволен Хрущевым
       
       В петербургском отделении издательства «Наука» вышла монография «Военно-морской флот страны (1945—1995). Взлеты и падения», стирающая немало белых пятен в нашей новейшей военной истории
       Это наиболее полная картина того, как в послевоенные годы создавался мощный надводный и подводный атомный флот страны. И того, как он разваливался в последнее десятилетие. Действительно полная, снимающая покровы тайны не только с малоизвестных и совершенно неизвестных великих побед, но и с трагедий во флотской истории. Например, приводятся сведения обо всех авариях и катастрофах советских подводных лодок в 1965—1985 годах с точным указанием мест их гибели и захоронения в Мировом океане, выполнявшихся задач, числа погибших, причин катастроф.
       Вот лишь одна из неизвестных страниц истории. Все знают о подвиге наркома Военморфлота Н. Кузнецова, который накануне 22 июня 1941 года против воли Сталина привел в готовность № 1 все флоты СССР. Но неизвестен второй, уже послевоенный подвиг адмирала: когда он — снова против воли Сталина — написал ему о порочности выбранной им стратегии строительства флота и предложил свой план.
       Заседание Главного военно-морского совета СССР, в котором участвовало все руководство страны, армии, флота, было беспрецедентным. Его в течение двух ночей — 13 и 16 июля 1951 года провел лично Сталин. Обсуждалась судьба флота. Именно тогда Кузнецов обратился к Сталину с резким письмом, которое вполне могло поставить точку в судьбе легендарного адмирала. Тогда пронесло. Более того, Кузнецов снова был назначен военно-морским министром. (Правда, вскоре опять попал в опалу — уже при Хрущеве.) Документы совещания 1951 года буквально до последних лет оставались под грифом «совершенно секретно».
       Несколько слов о самом авторе. О первом отряде космонавтов писано-переписано. Но до сих пор в тени остается факт, что в стране примерно в то же время был создан элитный отряд первоклассных морских офицеров — командиров первых советских атомных подводных лодок. В их числе был и Георгий Костев. Человек, прошедший в жизни путь от ленинградского курсанта до заместителя начальника южного направления (Средиземное, Черное, Каспийское моря) Главного штаба ВМФ, контр-адмирал, совершивший десять больших морских и океанских походов. Член-корреспондент Академии военных наук. Автор 165 научных публикаций, среди которых учебник «Оперативное искусство ВМФ».
       Книга разошлась мгновенно. Видимо, есть необходимость допечатки тиража. Уже в московской «Науке».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera