Сюжеты

МЕДВЕДЬ С ХОБОТОМ

Этот материал вышел в № 23 от 03 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Слоны» Рязани вошли в «Единство»? Рязани не повезло с политиками. При демократах городское хозяйство дошло до ручки, а граждан терроризировала рязанская «параллельная власть» — знаменитая преступная группировка «слонов». В середине...


«Слоны» Рязани вошли в «Единство»?
       
       Рязани не повезло с политиками. При демократах городское хозяйство дошло до ручки, а граждан терроризировала рязанская «параллельная власть» — знаменитая преступная группировка «слонов». В середине девяностых на очередных выборах волна народного протеста привела к власти представителей коммунистов. Но жизнь от этого изменилась незначительно. И горожане полностью разочаровались в политике
       
       Второе политдыхание открылось у рязанцев после раскрутки движения «Единство». Народу привиделась в «медведях» долгожданная «третья сила», а энергичные заявления тогда еще и. о. про бескомпромиссную борьбу с коррупцией и криминалом заставили поверить в скорейшее наведение конституционного порядка — и не только в Чечне, но и в Рязани. В предвыборный штаб «Единства» вошли достойные, уважаемые в городе люди — доцент педуниверситета Юрий Гераськин и ветеран-«афганец» подполковник Сергей Макаров.
       Выборы в Рязани для «Медведя» прошли триумфально: «Единство» получило заоблачные двадцать три процента голосов. Лидеры штаба стали готовиться к учредительной конференции. Но не они одни оказались такими умными.
       После думских выборов многочисленные инициативные группы начали лихорадочно создавать областные организации «Единства» по всей России, причем иногда в количестве двух-трех штук. Ведь так хочется примкнуть к заманчивому словосочетанию — «партия власти».
       Рязань исключением не стала. Учредительная конференция местного «Единства» прошла 22 января, а 4 февраля инициативная группа представила в управление юстиции Рязанской области пакет необходимых для регистрации документов. Управление юстиции, сославшись на какие-то неточности, отправило бумаги на доработку. К 7 февраля огрехи были устранены, а документы приняты на повторное рассмотрение.
       Но 10 февраля заместитель начальника облюста Николай Калинин вызвал к себе «рязанского медведя» Юрия Гераськина и объявил, что тот опоздал — областное «Единство» уже зарегистрировано. И руководит им, оказывается, некий столичный коммерсант Михаил Зарубин. Вторым человеком в руководстве рязанского «Единства» числится рязанец Федор Провоторов.
       Если фамилия Зарубин рядовому рязанскому избирателю ни о чем не говорит, то Федора Провоторова в области знают хорошо. Даже слишком. И все больше из криминальной хроники местных газет. Как писала в номере 24 от 2 марта 2000 года газета «Версты»: «...Федор Провоторов — личность весьма известная, и прежде всего своими неладами с законом. Местные правоохранительные органы неоднократно возбуждали против него уголовные дела, но всякий раз провинциальному олигарху, производителю водки «Провоторов», удавалось уходить от ответственности. Последний раз Федора Провоторова брали под стражу в июле 1999 года, когда ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и незаконной скупке акций Касимовского ликероводочного завода».
       Теперь Федор Провоторов будет руководить бескомпромиссной борьбой местного «Единства» с преступностью и коррупцией.
       Обманутая облуправлением юстиции инициативная группа была в шоке. Победа на выборах оборачивалась вторым пришествием криминалитета во власть. Член координационного совета незарегистрированного «Единства» генерал Петр Селюк отправился на прием к представителю и. о. президента, руководителю Рязанского УФСБ Александру Сергееву. Цель визита — известить компетентные органы, что регистрация задним числом зарубинско-провоторовского «Единства» прошла с грубейшими нарушениями закона и что одним из лидеров этого «Единства» стал человек, весьма авторитетный в криминальных кругах.
       Генерал Сергеев обещал разобраться, а через несколько дней заявил, что в регистрации провоторовского «Единства» нарушений не находит. Как писала по этому поводу газета «Версты»: «Генерал ФСБ, назначенный представителем президента для того, чтобы не пропустить криминал во власть, фактически благословил преступные элементы на вход в большую политику, причем под крылом «Единства».
       Федор Провоторов — не единственный местный политик, упоминаемый в криминальных хрониках. В 1997 году разразился финансовый скандал, связанный с деятельностью ЗАО «Милк-Проект»: строительство суперсовременного молокозавода в Рязанской области закончилось тогда грандиозным хищением бюджетных средств. Сейчас о давнем скандале стараются не вспоминать: ведь один из главных, по мнению рязанских журналистов, участников «дела «Милк-Проекта» — Игорь Ивлев — во время выборов числился доверенным лицом кандидата в президенты В. В. Путина.
       Рязанцы привыкли к непорядочности российской власти. Вызванный победой «Единства» энтузиазм прошел, и жители города увидели, что ничего не изменилось. У власти — те же лица, в ходу те же понятия. Криминальные.
       В свое время рязанцы радовались разгрому криминальной группировки «слонов», которыми руководил некто г-н Ермолов. Количество участников этого бандформирования было рекордным — около восьмисот боевиков. К ним стекались все основные финансовые потоки: от рязанского пивзавода, мясокомбината... Группировка контролировала некоторые местные коммерческие банки, найдя в этом взаимопонимание с бывшими властными структурами.
       Управление ФСБ по Рязанской области, возглавляемое генералом Сергеевым, никаких реальных мер против «слонов« не предпринимало — спецслужба просто фиксировала многочисленные «подвиги» группировки и сообщала о них «по инстанции».
       Олимпийское спокойствие генерала Сергеева на фоне криминального террора вызывало резонное раздражение Москвы. Судя по всему, именно поэтому ликвидацию банды поручили областной прокуратуре и УБОПу.
       Из восьмисот участников банды на скамью подсудимых попали около трех десятков. Сам Ермолов, по слухам, скрылся в Швейцарии. Остальные семь сотен с лишним растворились среди мирного населения. Некоторые «слоны» заняли при этом впечатляющие места на рязанском бизнес-Олимпе.
       А вспомнили мы все это под занавес нашего рассказа о политических баталиях между «медведями»-близнецами потому, что весь рязанский криминал (в том числе рвущийся во власть) как подчинялся «слону», так, судя по всему, и подчиняется. И генерал Сергеев, и генералы повыше об этом не могут не знать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera