Сюжеты

ГЕКСОГЕН. РЯЗАНЬ. Но ФСБ или БАБ?

Этот материал вышел в № 23 от 03 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Но ФСБ или БАБ? Рассуждая о рязанских «учениях», «Новая газета» особо подчеркивала абсолютную непоследовательность действий спецслужб и нелогичность разъяснений госчиновников. Затем наш журналист выявил факты, которые заставили еще больше...


Но ФСБ или БАБ?
       
       Рассуждая о рязанских «учениях», «Новая газета» особо подчеркивала абсолютную непоследовательность действий спецслужб и нелогичность разъяснений госчиновников. Затем наш журналист выявил факты, которые заставили еще больше усомниться в справедливости официальной версии. Основываясь на этих фактах, мы задавали конкретные вопросы и надеялись на официальный ответ, а получили неожиданно агрессивную реакцию официального телевидения. Нашу версию исказили, превратили в безапелляционное обвинение в адрес ФСБ и в таком варианте выпустили в прайм-тайм ОРТ.
       Разумеется, руководство ФСБ ринулось в бой. Но отвечало не на изначальные, пусть и весьма нелицеприятные вопросы «Новой газеты», а на растиражированные обвинения, которых мы не выдвигали. Следовательно, в этой «игре» должен был участвовать кто-то третий. Тот, кто намеренно сместил акценты и организовал информационное противостояние. Причем у «игрока» не было задачи испортить имидж «Новой газеты» или опровергнуть наши публикации. Нам он создал очень серьезную рекламу — кампании по опровержению так не проводятся. Настоящей мишенью, видимо, была репутация спецслужб...
       Ситуацию рассматривает один из недавних руководителей системы госбезопасности:
       — В этой истории я бы обратил особое внимание на того, кто имеет возможность диктовать политику ОРТ и панически боится ФСБ. Мы уже были свидетелями спектакля, в котором сотрудники в масках публично признавались в том, что получили приказ убить Березовского... Не исключено, что и в этот раз именно он сделал очень простой и эффективный ход.
       Из ваших материалов изготовили обвинительное заключение, особенно упирая на его предвыборный характер. Конечно, такой выпад публично осудили, а вас заклеймили позором, но версия, что спецслужбы причастны к терактам, обошла всю страну. А осуждение было настолько эмоциональным и беспредметным, что вызвало вполне закономерную реакцию массовой аудитории: если поднимают такой шум, значит, что-то действительно было...
       Одновременно власть убедили в том, что ваши публикации носят исключительно предвыборный характер, и руководители ФСБ оказались в сложной ситуации. На них стали давить не только снизу, но и сверху, требуя незамедлительной и резкой реакции (не этим ли объясняется некоторая растерянность генерала Здановича?). Их заставили контратаковать и не дали времени проанализировать ситуацию.
       К слову, вы тоже клюнули на эту удочку и, реагируя на спровоцированную официальными СМИ контратаку ФСБ, в своих последующих версиях зашли слишком далеко. В общем, включились в борьбу с помощью взаимных обвинений, а тот, кто вас стравил, убил сразу двух зайцев. С одной стороны, умело раздув обвинения в адрес спецслужб, проехался по репутации ФСБ. С другой — сам же это обвинение отверг, делая вид, что отстаивает интересы федеральной службы и оказывает большую услугу власти.
       Борис Березовский уже не опасается Генпрокуратуры, по крайней мере, временно. Единственное, что его беспокоит, это внутренние ресурсы ФСБ. Теперь, сделав очень простой шаг, он имеет возможность в случае чего напомнить об оказанной «услуге», а если это не подействует — вскрыть явное вранье, которым незаметно, но прочно связал отстаивающих свою репутацию представителей ФСБ, тем более, что они так никак и не отмежевались от полуправды. Если же и в этом случае его захотят привлечь к ответственности, Березовский заявит о несерьезности обвинений и изыщет средства напомнить о подмоченной репутации спецслужб. Поймать его за руку практически невозможно, поскольку в этой «игре» все сделано чужими руками.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera