Сюжеты

КАНАЛИЗАТОР РЕЙТИНГА

Этот материал вышел в № 23 от 03 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Политик, нажми на кнопку — получишь результат «На предстоящих в воскресенье 26 марта выборах президента России Владимир Путин получит 47,8% голосов, Геннадий Зюганов — 27,5%, Григорий Явлинский — 7,7%, Владимир Жириновский — 4,5%, Аман...


Политик, нажми на кнопку — получишь результат
       
       «На предстоящих в воскресенье 26 марта выборах президента России Владимир Путин получит 47,8% голосов, Геннадий Зюганов — 27,5%, Григорий Явлинский — 7,7%, Владимир Жириновский — 4,5%, Аман Тулеев — 3,9%» — такой прогноз был обнародован известным аналитиком, обозревателем российско-европейского журнала о СМИ «СРЕDА» профессором Семеном Либерманом 24 марта на пресс-конференции в Национальном институте прессы. Прогноз был составлен на основе «формулы Либермана» (ФЛ), устанавливающей зависимость результатов голосования от соотношения между числом положительных и отрицательных упоминаний партий и кандидатов на ведущих телевизионных каналах страны:
       
       N = n/k + 1 (%),
       
       где N — доля голосов за партию или кандидата, n — число отрицательных сообщений, k — коэффициент активности освещения кампании. За единицу принята кампания по выборам в Думу 1995 года. Для прошедшей президентской кампании коэффициент составил 1,7.
       В прошлом составленные на основе «формулы Либермана» прогнозы результатов выборов в Думу 1995 и 1999 годов и президентских выборов 1996 года неизменно оказывались в числе наиболее точных. И на этот раз прогноз Либермана по проигравшим кандидатам находится в пределах допустимого в традиционной социологии коридора ошибки в плюс-минус 3%, а для победителя укладывается в погрешность «административного ресурса», оцениваемого в 5%.
       В соответствии с ФЛ опасность для кандидатов представляет неумеренное восхваление в телевизионных программах. Таким образом, наибольшую роль в наблюдавшемся в последние предвыборные недели падении рейтинга и. о. президента Владимира Путина сыграли телекомпании РТР (96 положительных и 11 отрицательных упоминаний о Владимире Путине) и ОРТ (88 положительных и 14 отрицательных сообщений). Более конструктивной, с точки зрения интересов власти, оказалась информационная политика каналов ТВЦ (57 положительных и 32 отрицательных) и НТВ (62 положительных и 24 отрицательных).
       Приводимая ниже таблица показывает процент голосов, которые получил бы каждый из трех ведущих кандидатов, если бы выборы освещал только один канал.
       
Путин Зюганов Явлинский
ОРТ 34,3 24,8 16,5
РТР 27,6 32,1 7,7
НТВ 58,8 27,7 5,4
ТВЦ 69,0 21,0 5,0
       
       Смогут ли победившие на выборах разобраться, кто суть их истинные друзья, а кто враги? Ответ на этот вопрос мы получим не позднее 24 мая, когда состоится конкурс на право вещания на каналах, ныне занимаемых ОРТ и ТВЦ. Если ОРТ лишится «первой кнопки», а ТВЦ спокойно продолжит вещание — значит, федеральные власти извлекли правильные уроки из итогов избирательной кампании.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera