Сюжеты

РОКОВЫЕ ЯИЦА

Этот материал вышел в № 23 от 03 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Разбитые надежды малого бизнеса Один московский парень решил зарабатывать продажей куриных яиц. Денег вкладывать много не надо — товар недорогой, а спрос гарантирован Получив все необходимые документы, Дима отправился торговать близ...


Разбитые надежды малого бизнеса
       
       Один московский парень решил зарабатывать продажей куриных яиц. Денег вкладывать много не надо — товар недорогой, а спрос гарантирован
   

  
       Получив все необходимые документы, Дима отправился торговать близ станции Лось на рынке с одноименным названием. Бизнес у Димы пошел — яйца всегда крупные, свежие, да и цены он не накручивал. Конкуренты за это его не любили, а милиция не берегла — ни его, ни яйца.
       Всякий раз, когда Дмитрий вставал на рабочее место, перед ним появлялся директор рынка Морозов с предложением убраться подальше. Директор не был обделен воображением: то места для торговли нет, то продавщица незаконная, потому что прописана в Московской области. Морозов периодически вызывал милицию, и под его чутким руководством стражи порядка отвозили Диму с товаром в отделение.
       И плелся Дима вслед за конфискованными яйцами в участок, требуя составить протокол. В ответ на его резонные доводы милиционеры злились и били яйца — прямо в коробках — об пол.
       Многозначительно намекали парню: «Смотри, как бы ты у нас не сел, а то ведь и в кармане можно найти что-нибудь противозаконное». Окончательно потеряв веру в органы правопорядка, Дима обратился в органы печатные — позвонил в «Новую газету». На следующий день на работу вместе с Дмитрием отправились журналисты.
       
       Светает. Метро «Фрунзенская». Садимся в черную «Волгу». Нас пятеро: Дмитрий, его друг и трое заспанных корреспондентов.
       Едем в направлении Ярославского шоссе мимо того самого злополучного отделения милиции, в котором Дима бывал не раз и не сто. Подъезжаем к складу с яйцами, где Дима забирает товар.
       Приехали: рынок как рынок, ничего особенного. Дима выходит из машины и достает из багажника товар. Ждем продавщиц, одна из которых — его мама. Почти семейный бизнес.
       Минут через десять они пришли, и торговля началась. Мы по-прежнему сидели в «Волге» с номерами, которые, по словам хозяина, знает весь рынок.
       Давно заметная суета на рынке перестала мозолить глаза. Постоянно проходивший мимо нас пеший патруль не скрывал своей любознательности. Проверил документы.
       Вскоре к нашему лотку подошел тот самый директор рынка — Морозов. Приказал нам убираться, потому как в случае неподчинения ему нам придется подчиниться правоохранительным органам. Мы с радостью согласились.
       К рынку подъехал участковый и сразу ринулся в «кабинет» директора рынка. Их разговор так и остался тайной.
       Чуть позже из своего «офиса» вышел Морозов. Он подошел к грузчикам и с грозным видом отдал приказ о начале штурма яичного лотка. Грузчики, пошушукавшись за нашими спинами, спокойно свалили в мир иной — разгрузочный. Морозов при поддержке милиции решил расправиться с яйцами собственноручно.
       Когда директор начал скидывать на пол ящики с яйцами, наконец-то вступилась милиция. Только непонятно за кого.
       По привычке они приступили к доскональной проверке документов. Читая Димины справки, они понимали, что придраться не к чему. Но на то она и милиция, что умеет подкопаться даже к телеграфному столбу. Среди документов было соглашение между Димой и продавщицей, которое обязывало ее продавать товар начальника. Это соглашение было написано без нотариуса и от руки. Морозов начал доказывать, что это незаконно. Милиция — видимо, будучи юридически безграмотной — продавщицу задержала. Заодно решили прихватить и товар: на месте, мол, следствие разберется. При этом нести товар в милицейскую машину должны были мы с Димой. С этим они явно погорячились. «Вы конфискуете — вы и относите, только протокол изъятия составить не забудьте», — таким был наш ответ.
       От рынка в сторону ОВД «Ярославское» выехали с эскортом — милицейский «уазик», наша «Волга», а в хвосте Морозов на красной «Таврии».
       Доблестные сотрудники отнесли яйца в дежурную часть, где в замызганном обезьяннике уже томилась несчастная продавщица.
       На нашу просьбу составить акт о конфискации товара милиционеры отвечают: «Идите-ка вы на ... со своими яйцами...» — и кидают их на пол.
       По закону предприниматель имеет полное право составить договор с продавщицей в рукописной форме. И заверять его у нотариуса вовсе не обязательно. Нас отпускают, но разбитого не склеить.
       Кстати, фирма, содержащая этот рынок, располагается в жилом доме, а именно — в обычной квартире. Что с точки зрения российского законодательства совершенно противозаконно. По этому поводу Дима обращался в префектуру округа. В разговоре с замом префекта выяснилось, что этого рынка официально не существует. А в налоговой полиции, где Дмитрий поинтересовался ИННом (идентификационный номер налогоплательщика), ему пояснили, что офис этой фирмы действительно находится на седьмом этаже жилого дома, в квартире 104...
       Специализация подпольного рынка тоже окутана мраком. Рынок по сути своей является плодоовощным, однако торгуют на нем чем ни попадя — от столовых приборов до нижнего белья. Вывод может быть только один: деньги с торговцев собираются, а налоги не платятся. Всю прибыль получает ревнитель московской прописки господин Морозов.
       Наивная милиция, естественно, ни о чем не догадывается. Ведь получать деньги за предоставление «крыши», не теряя при этом ничего, кроме бензина (государственного, то есть нашего), — гораздо выгоднее, чем работать.
       
       P.S.
       За время, пока материал готовился к публикации, наш яичный король получил две бумаги. Одну — из УВД Северо-Восточного округа, другую — с Петровки, куда Дима неоднократно обращался. В той, что с Петровки, написано, что факты не подтвердились. А в той, что из УВД, — все виновные наказаны.
       Вот так слаженно работает наша доблестная...

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera