Сюжеты

КАРАТЕ ДЛЯ КАРАТА

Этот материал вышел в № 23 от 03 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ФСБ Ульяновской области «регулирует» ювелирный бизнес в регионе Преимущества государственной «крыши» в виде различных спецслужб перед бандитами очевидны. Останавливать их некому, а потому силовики в последнее время популярны Инструментом...


ФСБ Ульяновской области «регулирует» ювелирный бизнес в регионе
       
       Преимущества государственной «крыши» в виде различных спецслужб перед бандитами очевидны. Останавливать их некому, а потому силовики в последнее время популярны
       
       Инструментом конкурентной борьбы в ювелирном бизнесе Ульяновска стало местное УФСБ, конфисковавшее в одной фирме часть ювелирных изделий и документации. Затем появилась налоговая полиция и придралась, естественно, к отсутствию бумаг.
       После крупного скандала УФСБ пришлось вернуть фирме товар, но гнев на строптивых продавцов драгоценностей, видимо, остался и вылился в довольно странную форму.
       Сотрудники УФСБ Злобин и Скурлыгин схватили хозяйку фирмы, когда она выходила из дома. Таким же образом задержали ее мать и супруга. Последний успел позвонить в юридическую фирму «Навигатор-Аудит», которая помогала вернуть ювелирные изделия из недр УФСБ.
       Директор «Навигатора» Александр Лялин подъехал к зданию УФСБ, когда его клиентов заводили внутрь. Выяснилось, что никаких постановлений, предписаний или повесток, которые могли бы оправдать подобные действия, у сотрудников ФСБ нет. После словесной перепалки и упоминания прокуратуры незаконно пойманных нехотя отпустили. А директору «Навигатор-Аудита» дали понять: в городе ему больше не работать.
       Дальние и близкие знакомые Лялина, особенно бывшие гэбисты, стали просить его забыть о ювелирах. Обещали найти новых состоятельных клиентов. Александр отказался и вскоре попал на любопытный разговор в оперативном управлении УФСБ по Ульяновской области.
       Оперуполномоченный С. Арбузов от имени начальника отдела Зырянова признал, что произошла досадная ошибка, и пообещал не предпринимать больше силовых действий. Но просил показать дела клиентов и посодействовать «чистосердечному признанию» с их стороны.
       Признаваться было не в чем. Украшения вернули в магазины, а дело закрыли. Правда, через месяц в офис «Навигатор-Аудита» пришли с обыском. По мнению следователей УФСБ, фирма где-то получила и хранила служебную информацию из налоговой полиции и инспекции. Арестовали принтер (?) и пять компьютеров.
       Одновременно обыск провели в квартире заместителя директора «Навигатора» Маргариты Аваньянц. И у самого директора — ночью, когда хозяина не было дома...
       Друга Лялина — сотрудника информационно-аналитического отдела Газбанка, вызвали на допрос. С работы, разумеется, после такого вызова его уволили. А через пару недель схватили на улице, привезли в местную налоговую полицию. При аресте никто не представился и не предъявил постановления о задержании. Павлинова избивали и требовали признаться в наличии у него информации, взятой якобы из компьютерных баз данных налоговиков.
       Убедившись, что В. Павлинов не виновен (в налоговой полиции так прямо и сказали: «Извини, работа такая»), его доставили в УФСБ, где Павлиновым занялся некто Евдокимов. Павлинов себя оговорил. Признался во всем, лишь бы не били...
       Теперь в Ульяновске фирма «Навигатор-Аудит» практически не работает, как и обещали недоброжелатели. Клиенты разбежались, хозяева, которые предоставляли помещение для офиса, устали и хотят жить спокойно. Их можно понять. Кому нужны проблемы с УФСБ?
       Таким нехитрым образом спецслужба регулирует местный рынок, время от времени перекрывая кислород неугодным фирмам и лишний раз доказывая, что лучшей «крыши» в природе не существует.
       
       P.S.
       Во время обыска в офисе «Навигатор-Аудит» следователей УФСБ по Ульяновской области, очевидно, интересовал не сам процесс, а произведенный эффект. Во всяком случае на месте обыска они забыли опечатанный пакет с документами и именной штамп Евдокимова.
       Фирма хотела вернуть им и документы, и забытый инвентарь. Поначалу в УФСБ расценили это как провокацию. Затем от вещей решительно отказались. Штамп и конверт пришлось отправить в Генпрокуратуру, которая должна разобраться в этой истории.
       Фирма «Навигатор-Аудит» собирается подать в суд на сотрудников ФСБ, причинивших ей серьезный ущерб. Мы будем информировать наших читателей о дальнейшем развитии событий.

       
       Отдел информации

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera