Сюжеты

ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ: Смерть наступила от сердечной недостаточности. Мента

Этот материал вышел в № 23 от 03 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Смерть наступила от сердечной недостаточности. Мента Российский эксперимент по выживанию затянулся. Человеческая жизнь дешевеет вместе с рублем. Убивают не только банкиров. Причиной вашей смерти могут послужить и несколько шоколадок. А...


Смерть наступила от сердечной недостаточности. Мента
       
       Российский эксперимент по выживанию затянулся. Человеческая жизнь дешевеет вместе с рублем. Убивают не только банкиров. Причиной вашей смерти могут послужить и несколько шоколадок. А убийцей стать обычный милиционер...
       
       28 ноября 1999 года на подольском вещевом рынке был убит 68-летний пенсионер Федор Авдеев. Майор морской авиации в запасе. На рынок пенсионера привело давнее увлечение. Майор запаса был поэтом. Старик продавал на рынке шоколадки, чтобы заработать на издание собственной книги. Торговал без лицензии. Ходил по рядам, предлагая купленные в магазине сладости. Продавцы рынка знали его давно, и многие приобретали шоколад с «доставкой на дом».
       В то воскресенье Федор Васильевич, как всегда, ходил по рядам. Около трех часов дня к нему подошел человек в штатском, назвался милиционером Ереминым и потребовал предъявить документы.
       Документов у Федора Васильевича не было. Денег, чтобы откупиться от настырного сотрудника милиции, — тоже. Словами Еремину убеждать надоело — после удара капитана пенсионер упал на обледеневший асфальт. Упал неудачно, ударившись головой об лед.
       Из показаний свидетелей: «...Когда пожилой человек, продававший шоколадки, шел по рядам, к нему подошел молодой мужчина, показал какое-то удостоверение и потребовал предъявить документы, разрешающие продавать шоколад. Пожилой мужчина сказал, что у него нет документов и товар он приобретает небольшими партиями в магазине при фабрике. Еще он сказал, что является пенсионером и ему не хватает денег на лекарства, а с протянутой рукой он ходить не может, и попросил отпустить его. Молодой мужчина продолжал требовать документы, затем, взяв за рукав, повел в администрацию рынка. Потом я увидела, как этот пенсионер лежит на земле, а с лица у него капала кровь...»
       Позже «молодой мужчина» — капитан милиции Еремин — продолжил избивать Федора Васильевича. Вокруг них собрался народ. Кто-то закричал, но вмешиваться не стали. Крики, видимо, только подстегивали милиционера.
       Из показаний свидетелей: «...Пожилой мужчина лежал на земле животом вверх, глаза открыты, из уха текла кровь, лицо было в крови, одежда в области шеи и груди расстегнута. Молодой мужчина стоял рядом с ним с ухмылкой на лице...»
       В заключении Подольской судебно-медицинской экспертизы сказано, что Авдеев умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности, вызванной хронической ишемической болезнью сердца. А еще там сказано, что смерть Федора Васильевича не находится в причинной связи с телесными повреждениями. Возраст, видите ли... А то, что Авдеев умер именно в тот момент, когда его избивал сотрудник Подольского УБЭПа, не важно (!). Не важно, с точки зрения подольских экспертов, и то, что человек за пять минут до смерти самостоятельно передвигался и выглядел вполне здоровым.
       К нам обратился сын покойного Валерий Авдеев. В поисках справедливости он уже обошел все кабинеты, какие только возможно. Лишь после этих многочисленных хождений Подольская прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения капитаном милиции Ереминым служебных полномочий. А 1 марта дело закрыли — в Подольской прокуратуре состава преступления не усмотрели.
       Пока оно существовало, капитан Еремин не был отстранен от исполнения служебных обязанностей. То, что против него было возбуждено уголовное дело, помехой не показалось. Руководство подольской милиции не смущало, что это — прямое нарушение статьи Уголовно-процессуального кодекса. А по мнению следователя Петухова, Валерий Авдеев пострадавшим по этому делу не является.
       Последняя надежда Валерия — на поддержку журналистов. «Новая газета» будет следить за расследованием убийства.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera