Сюжеты

ПЕРВОЙ НА ВОЙНЕ ПОГИБАЕТ СОВЕСТЬ

Этот материал вышел в № 23 от 03 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В ответ на обвинения в мародерстве армейские командиры говорят: мол, посмотрите, что террористы творят. Уравнялись? О гибели заложника москвича Михаила Курносова от рук бандитов братьев Засаевых Супруги Лидия Васильевна Курносова и Моисей...


В ответ на обвинения в мародерстве армейские командиры говорят: мол, посмотрите, что террористы творят. Уравнялись?
       
       О гибели заложника москвича Михаила Курносова от рук бандитов братьев Засаевых
       Супруги Лидия Васильевна Курносова и Моисей Иосифович Фрадкин — ученые-физики. Супругам за восемьдесят. Около шестидесяти лет они отдали науке. Физический институт имени Петра Николаевича Лебедева — их родной дом и место работы по сей день.
       Нас свело несчастье. 1 февраля прошлого года в Кабардино-Балкарии во время командировки был похищен их единственный сын Михаил Курносов. С первых же дней по ночам пожилым людям звонили бандиты из Чечни и требовали выкуп в миллион долларов.
       Лидия Васильевна и Моисей Иосифович обращались в разные инстанции: и в администрацию президента, и в структуры МВД, и лично к министру Владимиру Рушайло... К сожалению, никакого четкого плана освобождения Михаила Курносова, как и многих других заложников, правоохранительные органы не придумали.
       Накануне одной из поездок на переговоры с бандитами о судьбе заложников я тоже попытался обратиться к Владимиру Рушайло. Но генерал Орлов из канцелярии министра разговаривал пренебрежительно и к министру не допустил. Видимо, Орлову не было дела до судеб несчастных людей.
       В той поездке при нашем активном участии правоохранительным органам удалось захватить одного из главных организаторов похищений людей — Салавди Абдразакова. Но после этого мы уже не знали, где находится Михаил Курносов.
       Лидия Васильевна и Моисей Иосифович продолжали ходить и звонить в различные инстанции, просили помочь спасти сына. Они никогда не плакали на людях, не позволяли себе никаких истерик. Держались очень мужественно. И никогда не ставили знака равенства между бандитами, удерживающими в неволе их единственного сына, и чеченским народом. Наоборот, они сочувствуют людям. Моисей Иосифович, прошедший всю Великую Отечественную, говорит: «На войне всякое бывало, но, чтобы забрасывать гранатами подвалы жилых домов, зная, что там могут быть женщины и дети... Никогда!»
       Судьба не пощадила Михаила Курносова. Он был убит бандитами.
       Лидия Васильевна и Моисей Иосифович узнали о последних днях жизни Михаила из рассказов освободившихся заложников.
       Под натиском федеральных войск бандиты в середине ноября покинули Урус-Мартан. Заложников кого убили, кого забрали с собой. Невольников держали в отряде полевого командира Хусейна Эсебаева.
       22 февраля отряд Эсебаева в количестве примерно 80 человек направился в сторону Улус-Керта, где и произошел бой с псковскими десантниками.
       После ударов федеральной авиации и артиллерии бандиты вместе с заложниками начали отходить обратно в горы, разбившись на группы. Шли пешком, спали на снегу.
       Утром 3 марта командир бандитской группы Магомед Засаев приказал всем немедленно собираться и продолжать движение. Все, кто находился в этом отряде (боевики, заложники и плененные военнослужащие), несли свою долю груза.
       Михаил Курносов — из-за близорукости он очень плохо видел без очков — что-то выронил. Разъяренный главарь бандитов Магомед Засаев и его брат Хусейн стали палками избивать Михаила.
       Еле живого Курносова заставили продолжать движение. Но через некоторое время другие заложники — Тамаз Кирия, Виталий Шмарион и Александр Рудык — увидели, что Михаил идти не может. Они распределили между собой его груз, а самого Курносова посадили на единственную лошадь.
       На первом привале, у костра, Михаил Курносов сказал Тамазу Кирия: «Я, наверное, умираю». Это были его последние слова...
       Михаила похоронили в пяти километрах от Улус-Керта 3 марта, в 12 часов дня. Могилу глубиной в метр выкопали сами заложники — Кирия и Шмарион. На растущей рядом липе они написали: «Здесь похоронен Михаил Курносов, 1963 года рождения, умерший 3 марта 2000 года». Могила расположена примерно в пяти километрах к юго-востоку от места боя с псковскими десантниками.
       В ночь на 4 марта Тамаз Кирия, Виталий Шмарион и Александр Рудык бежали из плена в расположение федеральных войск.
       У погибшего от рук бандитов Михаила Курносова, кроме пожилых родителей, остались жена Юлия и десятилетний сын Коля.
       Чтобы Коля получал пенсию за погибшего отца, необходимо решение суда, которое может быть принято на основе свидетельских показаний трех бывших заложников — Виталия Шмариона из Владикавказа, Тамаза Кирия из подмосковных Люберец и москвича Александра Рудыка.
       Сейчас бывшие заложники находятся на лечении в разных местах. Мы обращаемся к ним и их родственникам с просьбой помочь: написать объяснительные о гибели Михаила Курносова, заверить их у нотариуса и выслать в адрес редакции. Все расходы на юриста и отправку заказных писем с объяснительными редакция оплатит.
       Это необходимо сделать ради маленького Коли Курносова.
       
       О гибели чеченской девушки из селения Танги-Чу от рук российского полковника Юрия Буданова
       В ночь на 27 марта командир 160-го гвардейского танкового полка Сибирского военного округа полковник Юрий Буданов в нетрезвом состоянии вместе с тремя военнослужащими-контрактниками на командирской боевой машине пехоты (БМП) заехал в селение Танги-Чу Урус-Мартанского района.
       Бандиты во главе с командиром полка ворвались в один из домов, где в присутствии двух малолетних детей похитили молодую женщину и вывезли ее, закутав в одеяло, в расположение полка. Женщину отвели в кунг командира.
       А через два часа Буданов вновь вызвал солдат. Они увидели в командирском кунге мертвую обнаженную женщину. По приказу Буданова солдаты вывезли ее за пределы части и закопали. Возмущенные жители села через майора милиции в отставке Вахида Баталова сообщили об этом офицерам военной контрразведки.
       Полковник Буданов был арестован. Говорят, во время задержания он пытался застрелиться, но, видимо, не хватило мужества.
       Буданову предъявлено обвинение в убийстве при отягчающих обстоятельствах.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera