Сюжеты

ДЕПУТАТСКАЯ ЗАБАВА

Этот материал вышел в № 23 от 03 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

При всей жажде эфира депутаты не смогли увеличить число обязательных телеминут для себя любимых В повестке дня пленарного заседания Думы в прошлую среду стояло рассмотрение во втором чтении изменений и дополнений в федеральный Закон «О...


При всей жажде эфира депутаты не смогли увеличить число обязательных телеминут для себя любимых
       
       В повестке дня пленарного заседания Думы в прошлую среду стояло рассмотрение во втором чтении изменений и дополнений в федеральный Закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ». И такой закон имеется, если кто сомневался. Это только до нормального налогового законодательства у депутатов руки доходят через пень-колоду, а регламентировать освещение собственной деятельности, да еще за казенный счет, — это всегда пожалуйста!
       Представительница фракции КПРФ Татьяна Астраханкина изложила суть поправок. Сейчас согласно упомянутому закону каждый народный избранник имеет право получить на своих региональных ГТРК 7 минут бесплатного эфирного времени раз в два месяца. А хочется — десять минут и каждый месяц. Об этом и новый закон.
       При обсуждении поправок депутаты четко разделились на два лагеря. В первом оказались лидеры депутатских групп «Регионы России» Олег Морозов и «Народный депутат» Геннадий Райков и прочие, кто умеет шуметь и привлекать внимание прессы по любым поводам и в бесплатных десятиминутках не нуждается, следовательно, выступает против. Экономный Райков подсчитал, что лишние тринадцать минут за два месяца, помноженные на всех депутатов Думы и Совета Федерации, обойдутся казне в 31,8 млн руб. в год, и в своей рачительности был немедленно поддержан представителем президента в ГД Александром Котенковым.
       Во втором лагере остались депутаты менее заметные, для которых увеличение бесплатных минут — свет в телевизионном окошке, иначе при их великой активности избиратель их от выборов до выборов и не заметит. Представитель КПРФ Владислав Юрчик заявил, что причины возмущения Олега Морозова законом понятны: «Его все время показывают то с Лужковым, то без, а другим места на ТВ нет!»
       Другой коммунист — Валентин Романов требовал принимаемыми поправками уравнять в телевизионных правах членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы — всем по 10 минут в месяц. Что вызвало не меньше нареканий со стороны представителя президента, представившего себе реакцию на подобное нововведение самих членов СФ, коими, как известно, являются главы регионов — губернаторы и председатели законодательных собраний. Утопичность идеи уместить этих господ на местных телеканалах в заданные 10 минут можно представить себе, подсчитав количество минут, отведенных, скажем, Лужкову на ТВЦ...
       В итоге, хоть при голосовании представителей второго лагеря и оказалось больше (200 — «за», 138 — против), но до необходимых для принятия закона 226 голосов они не дотянули. Так что вынуждены и впредь довольствоваться семью минутами раз в два месяца.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera