Сюжеты

ДЕПУТАТСКАЯ ЗАБАВА

Этот материал вышел в № 23 от 03 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

При всей жажде эфира депутаты не смогли увеличить число обязательных телеминут для себя любимых В повестке дня пленарного заседания Думы в прошлую среду стояло рассмотрение во втором чтении изменений и дополнений в федеральный Закон «О...


При всей жажде эфира депутаты не смогли увеличить число обязательных телеминут для себя любимых
       
       В повестке дня пленарного заседания Думы в прошлую среду стояло рассмотрение во втором чтении изменений и дополнений в федеральный Закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ». И такой закон имеется, если кто сомневался. Это только до нормального налогового законодательства у депутатов руки доходят через пень-колоду, а регламентировать освещение собственной деятельности, да еще за казенный счет, — это всегда пожалуйста!
       Представительница фракции КПРФ Татьяна Астраханкина изложила суть поправок. Сейчас согласно упомянутому закону каждый народный избранник имеет право получить на своих региональных ГТРК 7 минут бесплатного эфирного времени раз в два месяца. А хочется — десять минут и каждый месяц. Об этом и новый закон.
       При обсуждении поправок депутаты четко разделились на два лагеря. В первом оказались лидеры депутатских групп «Регионы России» Олег Морозов и «Народный депутат» Геннадий Райков и прочие, кто умеет шуметь и привлекать внимание прессы по любым поводам и в бесплатных десятиминутках не нуждается, следовательно, выступает против. Экономный Райков подсчитал, что лишние тринадцать минут за два месяца, помноженные на всех депутатов Думы и Совета Федерации, обойдутся казне в 31,8 млн руб. в год, и в своей рачительности был немедленно поддержан представителем президента в ГД Александром Котенковым.
       Во втором лагере остались депутаты менее заметные, для которых увеличение бесплатных минут — свет в телевизионном окошке, иначе при их великой активности избиратель их от выборов до выборов и не заметит. Представитель КПРФ Владислав Юрчик заявил, что причины возмущения Олега Морозова законом понятны: «Его все время показывают то с Лужковым, то без, а другим места на ТВ нет!»
       Другой коммунист — Валентин Романов требовал принимаемыми поправками уравнять в телевизионных правах членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы — всем по 10 минут в месяц. Что вызвало не меньше нареканий со стороны представителя президента, представившего себе реакцию на подобное нововведение самих членов СФ, коими, как известно, являются главы регионов — губернаторы и председатели законодательных собраний. Утопичность идеи уместить этих господ на местных телеканалах в заданные 10 минут можно представить себе, подсчитав количество минут, отведенных, скажем, Лужкову на ТВЦ...
       В итоге, хоть при голосовании представителей второго лагеря и оказалось больше (200 — «за», 138 — против), но до необходимых для принятия закона 226 голосов они не дотянули. Так что вынуждены и впредь довольствоваться семью минутами раз в два месяца.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera