Сюжеты

ГАРИК СУКАЧЕВ О ПОЛЬЗЕ «ЖВАЧКИ»

Этот материал вышел в № 23 от 03 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мне не нравится наше телевидение. Одни сплошные новости. Я к ним уже привык настолько, что это для меня, как наркотик. Наверное, это потому, что время такое. Я давно убежден, что третья мировая война уже началась Любимой программы у меня...


       
       Мне не нравится наше телевидение. Одни сплошные новости. Я к ним уже привык настолько, что это для меня, как наркотик. Наверное, это потому, что время такое. Я давно убежден, что третья мировая война уже началась
       
       Любимой программы у меня нет. Но я с удовольствием смотрю почти все программы о кино. Иногда еще «Театр+ТВ». Когда натыкаюсь на «Ментов», смотрю с удовольствием. Мне кажется, это очень народный сериал, причем без кавычек. Образы, конечно, лубочные, но очень узнаваемые — милые и отличные ребята. Был такой сериал моего детства «Следствие ведут знатоки», «Менты» — это современный вариант. Иногда смотрю хорошие фильмы, в основном по НТВ+. Недавно была замечательная картина «Девушка на мосту» с Ванессой Паради.
       Что касается американизации ТВ, то тут ничего не поделаешь — весь мир американизирован. Во всем мире идет «Поле чудес» и «Я сама». Почему нет — людям нравится.
       В политических телебаталиях я ничего не понимаю, мне это абсолютно не интересно. Я не могу, конечно, быть абсолютно вне этого, но стараюсь не вникать. Моя жена, например, знает их всех по фамилиям. Я их знаю только в лицо, но не понимаю, почему они кричат и в чем все время друг друга обвиняют.
       Наше ТВ очень политизировано. Появился канал «Культура», но начали за здравие, а кончили за упокой. Вечное «Лебединое озеро». Там есть только пара нормальных передач.
       Мне кажется, нашему ТВ не хватает авторских передач, которые никак не связаны с политикой. Типа «Одиссеи капитана Кусто». Или «В мире животных». Старая программа, правда, уже немножко обрыдла, но мне очень нравится новая «В мире животных», которую ведет толстенький забавный человек в очках. («Путешествия натуралиста» с Павлом Любимцевым. — Ю. С.) Все эти передачи — это, конечно, «жвачка», но она не портит человеку настроение и дает ему возможность отдохнуть, отключиться. Хочется расслабиться — взял и посмотрел что-нибудь о жизни моря, какие-нибудь «Загадки космоса» или «Бермудский треугольник»! То, что нам всем интересно, как маленьким детям. На Западе же есть «Дискавери» — «Энимал плэнет» — 24 часа документальных фильмов о жизни животных. Если бы у нас это было, у человека всегда был бы шанс получить передышку. Фильм не может быть передышкой — в основном показывают американские фильмы по кругу по всем программам. Или сериалы. Или новости и бесконечные депутатские дебаты. То, что все думают, что, когда выберут Путина, все кончится, — большое заблуждение. Придумают следующие выборы кого-нибудь, и начнется такая же болванка. Опять все начнут кричать. Точно так же, как мы думали, что придет новая Дума — и начнется новая жизнь, успокоятся. Пришли — успокоились. И дня через четыре опять начали орать.
       Поэтому по телевидению хочется посмотреть «жвачные» вещи. Чтобы прийти домой, что-то такое включить и спокойненько заснуть. Или посмотреть и чайку попить. Или бабушке повязать чего-нибудь. А бабушка должна разбираться во всех этих безумных именах и фамилиях...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera