Сюжеты

КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ

Этот материал вышел в № 23 от 03 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В стране Малыша и Карлсона ширится борьба за ограничения выхлопа газа у местных коров Швеция — страна экологического новаторства, которое порой доходит до курьезов. Оригинальных идей много, но история, которую рассказала недавно...


В стране Малыша и Карлсона ширится борьба за ограничения выхлопа газа у местных коров
       

   
       Швеция — страна экологического новаторства, которое порой доходит до курьезов. Оригинальных идей много, но история, которую рассказала недавно консервативная газета «Сюд Свенска Дагбладет», заставила упасть со стульев даже видавших виды юмористов. Озаглавлена она была на грани приличия: «Сказка о пук-налоге».
       И действительно, речь идет о газовыделениях сельхозживотных и о вполне серьезной работе комиссии, которую ведет министерство народного хозяйства Швеции, выполняя наказы всемирной климатической конференции в Киото. Секретарь комиссии Андерс Карлссон, думая, как сократить выбросы в атмосферу такого зловредного и дурно пахнущего газа, как метан, проследил всю цепочку появления метана в атмосфере. И на «выхлопе» оказались среди прочего коровы.
       В газовыделениях коров на самом деле есть метан. И бороться с этим можно за счет правильного питания. Меньше черного хлеба, молока. Минеральной водой не поить, например. (Оказывается, и такое в практике есть.) Но шведский эксперт надумал идти другим путем, который даст средства на дальнейшую борьбу с метаном, — путем налогообложения. И даже сообщил о своей задумке вполне официально. Газетчики же тут же сообщили, что подходящий налог на пукающую корову составит 640 крон в год (долларов 80). Фермеры сразу же выступили с протестом, а всешведское объединение земледельцев распространило сообщение для прессы, отмечая в нем, что предложение министерства народного хозяйства делает политиков посмешищем.
       Объединение даже призвало на помощь ученых и опубликовало свои данные. Оказалось, что примерно столько же, сколько коровы метана выпускают, поглощают в себя одновременно пастбища, на которых эти самые коровы пасутся. Начальник отдела министерства народного хозяйства Улли Бьорк заверил после этого, что не все обстоит так, как было описано в газете. Всемирная климатическая конференция в Киото решила, что вредные выбросы в атмосферу надо сокращать. Но, чтобы конкретно обложить каждую конкретную корову налогом на пуканье, такого решения в Киото не предусматривали.
       Да, выбросы в атмосферу от сельскохозяйственных животных существуют, об этом говорилось. С другой стороны, гораздо больше метана выделяют в атмосферу посевы риса. Но попробуйте обложить налогом, например, рисовые поля Китая.
       В Швеции налоги, пожалуй, самая излюбленная тема. Новые налоги — дело для всех привычное.
       Что же касается шведских крестьян и их буренок, то киотский выхлопной вопрос будет решаться вполне серьезно, но в рамках всего Евросоюза.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera