Сюжеты

ЭМИГРАЦИЯ СОЛЕНОЙ ВОЛНЫ

Этот материал вышел в № 23 от 03 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Боевые дельфины поменяли место дислокации Севастопольский центр боевой подготовки морских млекопитающих расстался с последней группировкой своих животных. Украина продала Ирану своих питомцев, участвовавших некогда в сверхсекретном военном...


Боевые дельфины поменяли место дислокации
       
       Севастопольский центр боевой подготовки морских млекопитающих расстался с последней группировкой своих животных. Украина продала Ирану своих питомцев, участвовавших некогда в сверхсекретном военном проекте: дельфинов, моржей, морских львов, тюленей и одну касатку.
       Военные моряки давно интересовались возможностью привлечения на боевую службу морских животных, дабы использовать их природную сообразительность, а главное — уникальные сенсорные возможности, позволяющие обнаружить противника на расстояниях и глубинах, недосягаемых для современной техники.
       Работы с дельфинами и прочими морскими млекопитающими начались в 60-е годы.
       В Советском Союзе были построены дельфинарии в Крыму и на Дальнем Востоке. Привлекали лучших ученых, включая филологов МГУ. Говорить дельфинов, правда, так и не научили, зато они были обучены брать в плен вражеских водолазов, различать типы подводных лодок по работе винтов, а также взрывать корабли.
       В общем, все могло бы развиваться и далее, если бы не развал империи. И если российские дельфины сейчас с грехом пополам зарабатывают себе на рыбу в московском дельфинарии, то их украинским коллегам повезло меньше. Большинство их было продано за границу в частные аквариумы, другие погибли от плохого питания или во время транспортировки. Оставшиеся до недавнего времени развлекали редких туристов незамысловатыми трюками.
       Что ж. С продающей стороной все ясно. Остается непонятным, почему в качестве покупателя выступил Иран. Случайно ли Иран недавно построил современнейший дельфинарий и какие цели преследует эта суета? Может быть, сам выбор животных, прошедших спецподготовку еще на военно-морской базе Советского Союза, поможет дать ответ на этот вопрос. А может, Иран в данном случае выступает в качестве третьей стороны, прикрывая некоего более могущественного заказчика, способного реанимировать военную программу подготовки животных, но по каким-то соображениям скрывающего свою заинтересованность?
       Какие бы тайные коллизии ни сопровождали дельфинов дальше, ясно одно: морские животные, вышедшие в отставку в связи с развалом Советской Армии, вновь призваны на военную службу. Новое ее место — Персидский залив, потенциальный противник — флот США и их союзников. Стоит ли сомневаться, что ученые животные справятся с любой задачей, которую поставят их новые хозяева?
       Ведь для дельфинов не имеют никакого значения такие важные для нас понятия, как продажный наемник или патриот-бессребреник. Основа их преданности — любовь к человеку. Конкретному человеку, который играет с ними в бассейне или кормит из рук рыбой, чтобы потом отправить под крейсер со взрывчаткой на спине.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera