Сюжеты

БОГ ДАЛ. ПОП ВЗЯЛ

Этот материал вышел в № 23 от 03 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Цены на общение со Всевышним в разных религиях Старушка потихонечку семенит к церковной калитке, кланяется кресту и вытаскивает кошелек. «Записка простая — пять рублей, заказная — десять рублей». Рядом с крестами и иконками красуется...


Цены на общение со Всевышним в разных религиях
       
       Старушка потихонечку семенит к церковной калитке, кланяется кресту и вытаскивает кошелек.
       «Записка простая — пять рублей,
       заказная — десять рублей».
       Рядом с крестами и иконками красуется прайс-лист. Нормальная посредническая практика. Каждая услуга — взвешена и оценена.
       Переговоры с небесами важнее земной дребедени. Месячный молебен — пятнадцать рублей. А всего за 500 рублей можно заказать вечный молебен. И тогда в этой церкви всегда упомянут ваше имя. «За упокой» или «во здравие» — по одной цене. Это по-божески

       

  
       Восторженная старушка объяснила мне, за что именно платит. Оказывается, молитва священника обладает огромной силой. Все-таки он там не чужой. И опять же знает, к кому обратиться.
       Плата за обряды — единственный реальный заработок православных священников. Вход в лоно православной церкви стоит от 120 до 200 рублей. Православным, решившим обзавестись женой или супругом, сначала нужно подумать о цене венчания. Чем элитнее храм Божий, тем выше цены. В храме на Чистых прудах венчание обойдется в 500 рублей. В храме Всех Святых на Соколе вас обвенчают за 1500. Это цена группового бракосочетания, когда священник брачует сразу толпу молодоженов, индивидуальный подход намного дороже.
       Мода на веру, возникшая в последние десять лет, уже вызолотила башни столичных храмов. По закону рынка спрос породил предложение. К чему думать и верить, если можно заплатить...
       «Требы: простая обедня — 7 рублей, заказная — 10 рублей, сорокоуст — 80 рублей, заочное отпевание — 100 рублей».
       Как и обычная московская жилплощадь, храмы бывают элитными, средними и обычными. Денежные привычки священнослужителей зависят от благосостояния жителей района. Акт веры в Архангельском переулке в среднем обойдется в 4 раза дешевле, чем в храме Всех Святых у метро «Сокол», и в полтора раза дешевле, чем в Казанском соборе. Одни из самых высоких цен — в свежевыстроенном храме Архангела Михаила, что стоит по дороге на Солнцево.
       Среди бизнесменов уже укрепилась привычка ходить в «свой храм». Это значит, что предприниматель раскошелился на восстановление и участвует в формировании зарплаты кому нужно. Если прислушаться, то можно услышать начало молитвы: «Ты помнишь, сколько я тебе...»
       
       * * *
       Если душа просит очищения, а денег нет, то можно податься в храм католический. Здесь не потребуют денег сразу. «У нас все бесплатно», — с гордостью сообщат на пороге, поскольку все держится на традициях любви. Лучшая из которых — любовь к церкви.
       «Каждый дает, сколько может», — скромно опускает глаза католичка. Российская католическая церковь живет за счет Ватикана. Но постепенно и они встают на путь хозрасчета. Теперь священники читают лекции для наркоманов и гомосексуалистов. Лекции, конечно, платные.
       
       * * *
       Исламские денежные отношения выглядят намного современнее. Мечеть «снимает» со своих мусульман два с половиной процента от дохода. Ежегодный налог называется «фитр-садак». А кроме того, каждый истинный мусульманин просто обязан совершить хадж — путешествие в Мекку. На двери московской мечети висят туристические предложения для верующих с разным уровнем доходов. Средняя цена — несколько тысяч долларов.
       
       * * *
       Молодые иудеи тоже вынуждены идти на небольшие траты. Сначала за обрезание, которое по традиции делает раввин. Потом на бармицве для мальчиков и батмицве для девочек. (Эти обряды, посвящение ребенка Богу, всегда празднуются очень пышно). И, наконец, за кадиш — молитву, которую читают перед похоронами иудея.
       
       Вообще же точные цены во всех конфессиях узнать практически невозможно. Коммерческая тайна хранится, как тайна исповеди. Вопрос к священнослужителю о зарплате — страшнее кощунства. Понятно, что зарплаты нет. А сотовые телефоны и автомобили работают исключительно от Святого Духа.
       
       Что касается опустошенных грешников, то они, как правило, никому не нужны.
       Ощущение, что за удачу нужно заплатить, укоренилось глубоко в подсознании. Люди отдают деньги, лишь бы не встречаться с богами один на один.
       И только атеисты не разоряются на храмы. Для них придуманы другие «священные коровы». Пантеон современного атеиста заполнен знаменитыми спортсменами и киноактерами. Джон Леннон конкурирует с Иисусом Христом. Майка с тела Ди Каприо может стоить дороже нового храма. Зато визит к психотерапевту обойдется всего в 50 долларов. Курсы лидеров и школы жизненного успеха с неизменным удовольствием принимают по 200 — 300 долларов от мечтателей, желающих избавиться от комплексов. Это фактически сложившийся новый культ — «Психология». Он рассчитан на тех, кто увернулся от традиционных божественных сетей. Апостол Фрейд ждет пациентов на пороге и обещает всем открыть мир Гармонии и Успеха. В правой руке у него большая умная книга, а левая стыдливо тянется за гонораром.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera