Сюжеты

ТЕНЬ

Этот материал вышел в № 51 от 20 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У этого человека много разных лиц, и он долго нами руководил, меняя свой облик. Так и хочется вспомнить: «Я менял имена, я менял города». В разное время его называли Дедом, Стройкиным, Амортизатором, Банкиром. Сейчас его именуют Бабником,...


       
       У этого человека много разных лиц, и он долго нами руководил, меняя свой облик. Так и хочется вспомнить: «Я менял имена, я менял города». В разное время его называли Дедом, Стройкиным, Амортизатором, Банкиром. Сейчас его именуют Бабником, и вовсе не за любовь к прекрасному полу. Скорее, наоборот, за любовь к вполне конкретному представителю своего пола. Политическую, может быть, и не только.
       
       Трудно подробно излагать биографию спикера Совета Федерации Егора Строева. Это потребует очень большого времени. Его путь во власть был обычным для советского пронырливого и неглупого аппаратчика. И к 1985 г. он стал первым секретарем Орловского обкома КПСС, еще раньше, в 1984 г., был избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1990 г. — членом Политбюро ЦК КПСС. Теперь же он опять, и ох как давно, в верхах. Как же Егору Семеновичу удавалось никогда не падать, поднимаясь всегда все выше и выше? Какими качествами должен обладать политик, почти всю свою жизнь остающийся в тени, появляясь из нее только в решающие моменты, а потом опять пропадая в темноте? Политик из генерации теневых политиков. О теневой экономике у нас не говорит только ленивый, а в России есть, оказывается, и теневая политика.
       Чтобы представить, что такое теневая политика, надо остановиться на некоторых ключевых моментах жизни Егора Семеновича. 1991 год. Во время попытки создания ГКЧП от имени Секретариата ЦК КПСС был выпущен документ, официально разработанный Олегом Шениным, согласно которому всем обкомам КПСС было предписано поддержать ГКЧП. Этот документ, в частности, фигурировал как доказательство на процессе по поводу запрета КПСС. Тогда же было много слухов о том, что действительным автором документа явился Егор Строев. Но причастность нашего героя к этому документу так и не была доказана. Он остался в тени. Да и скоро это перестало кого-либо интересовать всерьез. Тем временем Егор Семенович вернулся в Орел и стал директором Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Одновременно возглавил коммерческую фирму «Реформа». Уже тогда он понял всю силу СМИ и начал финансировать телеагентство «Накануне», что сильно помогло ему во время собственной избирательной кампании.
       11 апреля 1993 г. Егор Семенович был избран главой администрации Орловской области. Естественно, его поддержали областные организации всех коммунистических партий — КПРФ, РКРП, ВКПБ. 12 декабря того же года он избрался в Совет Федерации, одновременно оставаясь орловским губернатором. Так Егор Семенович стал двуликим — одним из первых совместителей-губернаторов в СФ. Поэтому, когда сейчас многие из губернаторов поругивают тогдашний СФ — дескать, работали плохо, шума много было, на заседания не ходили, — получается, что они ругают и своего нынешнего шефа. Впрочем, не только его одного, в верхней палате было до 70% из действовавших тогда губернаторов. В том же 1993 г. КПРФ сделала закрытой часть своего ЦИКа, и, как говорят, не столько ради нескольких генералов на действующей службе (Игоря Родионова и др.), сколько ради Егора Строева. Надо же, бывает коммунистическая закулиса! Недаром в числе своих духовных авторитетов он (во вступительной статье к первому номеру журнала «Бежин луг») назвал Сергея Нилуса — автора «Протоколов Сионских мудрецов», сторонника теории о повальном жидомасонском заговоре. Начитались они трудов о заговорах и сами решили поучаствовать. Коммуно-жидомасонский заговор! Нарочно не придумаешь. Ну и союзничков выбирает себе Борис Абрамович! Да может быть, и сам Егор Строев вовсе не Егор Строев, а какой-нибудь Егуда Шоев? То-то он высказывается: «Есть два вопроса, бесконечных, на которые сам Соломон не ответит. Это: делать инфляцию или не делать инфляцию». Не по-русски звучит, да и апелляция к царю Соломону... Что-то слишком витиевато для агронома-садовода по образованию. Тут и задумаешься, к чему ведет чтение соответствующей литературы. Заразная она, видать. Тьфу!
       Наверное, сейчас Строев не занимает никаких постов в КПРФ, но на попытки журналистов задать ему прямой вопрос о членстве в компартии уходит от ответа в лучших традициях Михаила Горбачева времен расцвета. Но в своей Орловской области Егор Семенович сразу же стал непререкаемым авторитетом: и политическим, и экономическим. Строго наказывая провинившихся. В ходе избирательной кампании 1993 г. авиафирма «Орел-Авиа» оплатила создание 20-минутного рекламного фильма «Лидер». Понятно, о ком. Но после прихода к власти регистрацию фирмы отменили, а ее директора С. Исакова арестовали за финансовые злоупотребления. Как говорил тогдашний мэр Орла Кисляков, Егор Семенович четко сформулировал свое кредо: «Кто не пойдет на поклон — уберу». В общем, как сказал сам наш герой: «Вопрос поставлен настолько в лоб, что на него ответить нельзя».
       После завоевания губернаторства в Орловской области времена кустарничества со всякими там «Реформами» закончились. Теперь сама «Кока-кола» именно в Орловской области построила один из крупнейших в Восточной Европе заводов по производству своих напитков. По мнению руководства «Кока-колы», Орел сейчас находится в центре зоны ее экономических интересов. Западные инвесторы проявляют особый интерес к созданию телефонных станций в сельских районах Орловской области, рассматривая ее как образец. Как же совместить такую любовь иностранцев с явно прокоммунистической позицией Егора Строева? Вспомним хотя бы его интервью газете «Трибуна» (1.07.99 г.): «Курс радикальных реформ провалился, и все это прекрасно понимают. Этот курс не принес ничего, кроме снижения уровня жизни народа, подрыва экономики и подрыва веры людей к власти». Тогда же он сказал, что вперед «как медведь, ломиться нельзя». Или еще раньше Строев на заседании Круглого стола «Приоритеты и механизмы экономической политики в кризисный период» от 15.03.99 г. предлагал отказаться от конвертируемого рубля.
       Одним из ответов может быть позиция известного финансиста Джорджа Сороса. По мнению многих аналитиков, именно Джордж Сорос, точнее, его инвестиционные фонды «Квантум» стояли за финансированием многих проектов орловского губернатора. Решение «Кока-колы» также связывается с рекомендациями Сороса. Но сам находящийся в тени орловский губернатор, конечно же, ни в чем плохом замечен не был. А Джорджа Сороса никогда чье-то там двуличие не волновало, был бы коммерческий профит.
       Хотя во времена российского первоначального накопления капитала Егор Строев действовал не так осмотрительно. Бывало, принимал предложения частных финансовых структур (в том числе «пирамиды» Льва Константинова «Хопер-Инвест») об оказании региону временной финансовой помощи в виде беспроцентных кредитов (смотри хотя бы распоряжение Строева за №172-р от апреля 1994 г.). Об этом в свое время писали «Новая газета» и журнал «Итоги». Они утверждали, что после крушения «пирамиды» «Хопра» кредиты не были возвращены. «Итоги» считали, что эти деньги выгодно прокручивались через близкую к администрации Орловской области компанию «Нива». Уже тогда стала понятна вся прелесть «черной дыры» аграрных кредитов. Эти кредиты всегда давались государством, но чаще просто списывались. Уже в июле 1993 г. Егор Семенович совместно с главами прилежащих областей требовал льготных кредитов, запчастей и гарантий закупки собранного, попутно требуя отменить все виды налогов на сельскохозяйственную деятельность. Одновременно Строев умудрился счастливо избежать всех скандалов, связанных с ловлей за руку по всяким финансовым делам. Только жена его, Нина Семеновна, проявила удивительную смекалистость. «Новая газета» писала о «спасении» ее денег в подведомственном тогда известному своей чуткостью банкиру Ашоту Егиазаряну Уникомбанке, внезапно разорившемся. У всех денежки пропали, а 236 тысяч долларов Нины Семеновны были спасены. А сам Ашот Геворкович — известный друг другого известного человека, самого главного после Павла Бородина завхоза. Завхоза от прокуратуры, государственного советника 2-го класса Назира Хапсирокова, известного по своему участию в скуратовской эпопее.
       Банковская тематика Егора Семеновича интересовала всегда. Он всегда в курсе. И прозвище одно его не врало. А как же иначе должен вести себя заместитель председателя наблюдательного совета «Всероссийского банка развития регионов» и председатель наблюдательного совета комплекса Усть-Лужского порта? Недаром ведущая банковская лоббистская организация АРБ (Ассоциация российских банков) не раз обращалась с письмами к Егору Строеву по совершенно разным банковским вопросам. Например, по поводу тендера по обслуживанию счетов Государственного таможенного комитета. Какие банки брать в долю, а какие — нет. Знали, кому писать. А вот деятельность на ниве «Всероссийского банка развития регионов» привела к натянутым отношениям спикера Совета Федерации с ухватившим тогда все кредиты аграрного комплекса главой банка «СБС-Агро» Александром Смоленским. После дефолта 1998 г., когда «СБС-Агро» развалился, Строев не раз беспокоил Евгения Примакова по делам своего банка. А вместе они даже ходили к Ельцину (15.03.99 г.) по поводу создания сети таких региональных банков. Конечно же, для развития регионов, сельскохозяйственных в первую очередь. Но стать наследником Смоленского Егору Семеновичу не удалось. Ну и не надо. Однако тогда, похоже, он и обиделся на всю российскую банковскую систему. И продолжал находиться в тени.
       Принято считать, что скандал с «Бэнк оф Нью-Йорк» был следствием политической предвыборной борьбы между Кремлем и группой Лужкова–Примакова. Однако причины этого скандала более глубоки. А господа политики потом к нему присоединились, и каждый попытался использовать этот скандал в своих целях. Вспомним, как удивились российские политики и экономисты, когда уже после преодоления многих последствий кризиса июля 1998 г. Джордж Сорос выступил с резкими заявлениями в адрес России о том, что здесь все прогнило и работать нельзя. А потому он со своим бизнесом уходит из России. Действительно, по некоторым оценкам, Джордж Сорос потерял в России около 2 млрд. долларов. И решил отплатить, точнее, чтобы оплатили другие. По мнению ряда экспертов, кризис с «Бэнк оф Нью-Йорк» и был спланирован кругами, близкими к Соросу. Таким образом американский финансист пытался подорвать международный экономический и политический престиж России, поставить на колени российскую банковскую систему, а вместе с ней и всю экономику России, а затем скупить все что можно по дешевке. И «отбить» свои миллиарды. Но дураки русские превратили серьезный скандал в свою внутриполитическую склоку. Честный кремлевский завхоз Бородин, прокурор Карла дель с понтом, неподкупный журналист-патриот Хинштейн и прочие столь же правдоподобные персонажи устраивали свои картонные бои почти полгода. И тем испортили Соросу всю игру.
       Во время этого приснопамятного скандала Егор Строев себя не проявлял. Но вдруг 16 сентября 1999 г. Строев, как чертик из табакерки, выскочил из тени и в интервью газете «Нью-Йорк таймс» призвал к быстрой отставке Ельцина, обвинив того в недееспособности. С чем же была связана такая резкость? Пусть сглаженная уже через два дня. Неужели матерый спикер не понимал, что всерьез подставляется? Конечно же, понимал. Однако, похоже, существуют обязательства, которые необходимо выполнять. И тут на ум приходит интерес Сороса к финансированию проектов в Орловской области. И не только интерес. И знаете, никто всерьез на Строева не обиделся — ни Ельцин, ни Путин. Наверное, поняли, что не по злобе.
       В этом году Джордж Сорос, сославшись на возраст и большие убытки, прекратил свою инвестиционную деятельность. Почему-то никто не связал эти два близких по времени факта: прекращение активной финансовой деятельности Сороса и резкое увеличение политических аппетитов спикера. А если связать эти факты? Как бы там ни было, сейчас Егор Строев появился из тени.
       Фигура «теневого политика» периодически возникала в качестве претендента на первую роль в государстве. Впервые в апреле 1997 г., в то время, когда болел Ельцин. Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов заявил о «далеко идущих политических планах» спикера, связанных с президентскими выборами 2000 года. В этой связи Никонов утверждал, что особенно опасен союз Егора Строева с Сергеем Глазьевым — сторонником казарменной экономики и давним советником Строева по экономике. И дальше фигура Егора Семеновича периодически возникала, как реальный претендент на президентское кресло. Это было и летом 1999 г., и зимой 2000 г. как альтернатива Владимиру Путину. Строев на подобные предложения реагировал внешне вяло. Но напомним, это все было до ухода Сороса из большого бизнеса.
       До самого последнего времени Егор Семенович полностью оправдывал свои таланты Амортизатора. Сколько он положил сил, чтобы самортизировать противоречия между Ельциным и Зюгановым, между президентской администрацией и Думой, между Ельциным и Советом Федерации. Вопросов было много: каждый год бюджет с финансированием аграрного комплекса, вопросы о выборах, об информационных войнах. Занимал он нейтральную позицию и во времена противостояния Кремля с ОВР. Прекрасно понимая, что роль посредника хорошо оплачивается. И чем дольше скандал тянется, тем лучше посредник оплачивается. Как в случае с годовой мыльно-сексуальной оперой с плейбоем-генпрокурором.
       Конечно, для такой многогранной деятельности понадобился аппарат. И Егор Семенович создал его, благо, штатные должности в СФ имеются. Очень интересно посмотреть, кто же прошел через когорту строевских советников и других подчиненных. Бывший руководитель Федеральной продовольственной корпорации Абдулбасиров, той самой корпорации, которая из государственных кредитов финансировала закупки продовольствия. Друг Назира Хапсирокова, между прочим. Сергей Глазьев, не последнее колесо в коммунистической телеге. Юрий Голик по взглядам и по профессии почти Виктор Илюхин. Только в штатском. Ныне Голик пишет те самые поправки к законам об укреплении властной вертикали, с которыми «сенаторы» выступают в согласительной комиссии. Интереснейшим советником Строева был Владимир Рушайло, нынешний глава МВД. В свое время аналитики задавались вопросом: «А что делает Рушайло в таком абсолютно штатском учреждении, как СФ? Кого и чему он там учит?» Анатолий Куликов (бывший министр) считает, что Владимира Рушайло к Егору Строеву пристроил другой ведущий посредник России — Борис Березовский. «Каждый по-своему представляет свой орган как единственный и незаменимый, чтобы решить все проблемы». Это цитата из самого Егора Семеновича, ему виднее.
       Теперь посредники не нужны. Поэтому и оказались в одной лодке два самых главных посредника новой России: Борис Березовский и Егор Строев. Как говорят злые языки, им для этого не пришлось долго здороваться. Не так давно в Орле было объявлено о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода. Даешь Орловский НПЗ! Деньги нашлись, а завод так и не построили. Как обычно, серьезного скандала никто не поднимал. Те же языки намекали на след «Сибнефти» в этой истории. Потом была еще одна темная история с заводом в Кирово-Чепецке. А как известно, общий бизнес сближает даже политиков. Особенно политиков, боящихся стать безработными.
       Конечно, не только экономические интересы Березовского и Строева лежат в основе современной губернаторской фронды. Экономических, да и не только экономических, интересов хватает и у других губернаторов. Тревожит их и другое, как считает давно общающийся с элитой теперешний глава ТВЦ Олег Попцов: «Строев ...обеспокоен процессом путинизации всех ветвей власти» (О. Попцов «Тревожные сны царской свиты». — М.: «Совершенно секретно», 2000 г., с. 685). Под путинизацией Попцов, естественно, понимает то самое укрепление властной вертикали Путиным, против которого и борются господа посредники. С другой стороны, бывший председатель КГБ Азербайджана и ведущий аналитик лужковской «Системы» Вагиф Гусейнов уже давно отметил: «...информацию об амбициях председателя СФ нельзя было считать случайной, как и то, что он не без оснований претендовал на роль лидера региональных элит». (В.Гусейнов «От Ельцина к ...?». — М.: «Олма-пресс», 1999 г., с. 372). Отмечал это Гусейнов еще в 1997 г. Не похоже, чтобы сейчас ситуация изменилась. Вот вам и отгадка. Приперли. И тень Сороса не мешает.

       События этого лета в Совете Федерации и Государственной Думе всем хорошо известны. Мы лишь попытались рассказать, что они не явились неожиданными и следовали из всей логики предыдущей жизни Егора Строева. Только раньше он был в тени, а теперь оказался на солнышке. И все увидели, кто он. Как сказал один российский политик: «У нас политический СПИД ...в лице Строева. А мы с вами санитары, у нас нет таблеток». Неужели он прав?
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera