Сюжеты

ОТСТАВКА БЫВАЕТ ЗАРАЗНОЙ...

Этот материал вышел в № 24 от 06 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Губернаторские выборы состоялись 26 марта Похоже, последнее, что сделал Борис Ельцин для политического истеблишмента страны, — это ввел моду на добровольные отставки. Впрочем, теперь это уже не более чем форма. Предшествовавшие 26 марта...


Губернаторские выборы состоялись 26 марта
       
       Похоже, последнее, что сделал Борис Ельцин для политического истеблишмента страны, — это ввел моду на добровольные отставки. Впрочем, теперь это уже не более чем форма. Предшествовавшие 26 марта споры о том, нужно ли губернаторов по-прежнему, демократическому, выбирать, или же по-старому, коммунистическому, назначать, окончательно потеряли смысл. Форма отныне значения не имеет, ибо содержание все равно наполняется в Кремле.
       Действующий губернатор Самарской области и недавний кандидат в президенты России Константин Титов во вторник подал в отставку. В окружении Титова его решение объясняют результатами голосования в Саратовской области на президентских выборах. По словам «источника в ближайшем окружении губернатора», «Титова не устраивает такой рейтинг по его области».
       Но в то, что Константин Алексеевич устыдился, что в собственной области ему удалось занять лишь третье место, собрав 20,06% голосов земляков, и решил оставить кресло главы региона более достойному, верится с трудом. Данные столь массовой неподдержки самарцев не абсолютны. И вполне могут быть в лучших пиаровских традициях объяснены тем, что, во-первых, можно быть недостаточно хорошим кандидатом в президенты, но достаточно хорошим губернатором, и, во-вторых, народ хочет видеть губернатора дома, а не отдавать его в Москву.
       А в-третьих (но это скорее для закулисных комментариев), можно представить как собственное губернаторское достижение первое место, занятое с 41,06% Путиным по Самарской области. За что и боролись!
       Победу Путина по области проще обменивать на его поддержку на губернаторских выборах. Но по закону выборы должны были состояться только 1 декабря, а за это время и президентская благодарность может иссякнуть. Не лучше ли творчески осмыслить федеральный опыт использования досрочного проведения выборов в качестве лекарства от падающего рейтинга? И в отличие от верховного эксперимента самому подать в отставку, чтобы себя и назначить преемником, попутно выбив козыри у конкурентов — главы ВАЗа Владимира Каданникова и московского самарца Олега Сысуева. А уж тогда желать, «чтобы жители Самарской области в ходе досрочных губернаторских выборов подтвердили свое доверие Титову или отказали ему в этом».
       Игра с разменом путинской победы в регионе на поддержку новым президентом старого губернатора сыграна не только в Самаре. Смог Владимир Яковлев насобирать в Питере более 62% «за», и вот уже губернатору нашлось о чем поговорить с руководителем администрации президента: о хоккее. Видимо, обсуждали с Волошиным, кто будет производить вбрасывание в финальной игре чемпионата мира по хоккею, который начнется в Санкт-Петербурге еще при старом губернаторе, а закончиться может уже при новом — выборы приходятся на день полуфинальных встреч. Дабы такого не случилось, Яковлев и Волошин детально проработали тактические схемы игры в меньшинстве и вместе просчитывают предпочтительные составы первой пятерки.
       А в хоккей, как известно, играют настоящие мужчины. Выше головы не прыгнешь, больше 62% не наберешь, да и незачем. И вот уже Путин не спешит допускать брошенную было им в прорыв даму до мужских игр, предложив Валентине Матвиенко «присоединиться к консультациям по формированию структуры нового правительства». Резко стартовавшей Матвиенко во вторник пришлось предпринять экстренное торможение. «Владимир Владимирович попросил меня не регистрировать свою кандидатуру на выборах губернатора Санкт-Петербурга и продолжить работу в кабинете министров»,— пояснила Валентина Ивановна, которой, конечно, и в голову не пришло ослушаться. Зачем, если все претенденты уже знают, что итоги губернаторских выборов на ближайшее время расписываются лично Путиным. Интересно, знают ли об этом избиратели?
       Впрочем, усомнившиеся уже есть. Это «ЯБЛОКО», которое по-прежнему поддерживает Игоря Артемьева. И СПС, который намерен выдвинуть кандидатом в губернаторы Юлия Рыбакова или Ирину Хакамаду. Но сама Ирина Хакамада от участия в выборах отказалась, сославшись на то, что в самом начале избирательной кампании она уступила «ЯБЛОКУ», в тот момент избравшему Степашина. А теперь, когда сроки сжаты и запустить «машину для победы» невозможно, выступать просто в роли публичного политика она не хочет. Окончательное решение СПС примет сегодня, в четверг, но скорее всего Юлий Рыбаков и станет кандидатом от правых.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera