Сюжеты

ВОЗРАСТ ВОИНЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ КРЕМЛЬ

Этот материал вышел в № 24 от 06 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Он ее породил, он ее и убьет? 1. «Наказание» мятежной Чечни совпало с повышением мировых цен на нефть. А когда цены упали, власти стали задумываться о переговорах, устроили показательную порку преступника — командира танкового полка,...


Он ее породил, он ее и убьет?
       
       1. «Наказание» мятежной Чечни совпало с повышением мировых цен на нефть. А когда цены упали, власти стали задумываться о переговорах, устроили показательную порку преступника — командира танкового полка, вспомнили о Масхадове и его семье... Не продиктовано ли миролюбие властей невозможностью далее финансировать чеченскую кампанию?
       2. Скандально известный депутат Госдумы публично отказался почтить память погибших омоновцев. Этот депутат также известен как надежный проводник официальных идей. Что означает его поведение? Не закончилось ли заигрывание государственных иерархов с патриотическими и национальными чувствами граждан?

       
       В чеченской кампании наметился перелом. Стремление к переговорам видно даже вооруженным войной глазом. Но если оппозиция призывала к миру изначально, то что толкнуло на это чиновников?
       Практика показывает, что значительные изменения в их образе действий и мыслей случаются лишь от безысходности ситуации.
       Мы обратились к специалистам, в прошлом — офицерам госбезопасности, с просьбой проанализировать некоторые факты, косвенно свидетельствующие о свертывании военных действий.

       
       Комментарий А
       1. Любая война держится на снабжении. Материальное обеспечение боевых операций — целая наука. Побеждает тот, у кого хватило ресурсов. Аксиома соотношения расходов такова, что обороняющиеся тратят в пятнадцать раз больше, чем диверсанты. То есть на удержание ситуации в Чечне России придется тратить в пятнадцать раз больше того, что тратят боевики.
       Но экономический фактор лишь один из многих. У нас сложная внутренняя и внешнеполитическая ситуация. Руководство страны дает отповедь Совету Европы, но одновременно устраивает показательную порку провинившегося командира. Во-первых, с целью показать, что преступников все же наказывают. Во-вторых — продемонстрировать жителям Чечни, что преступления совершают отщепенцы, а не армия в целом.
       Никто не анализирует причин. Армия, выполняющая полицейские функции, неизбежно разлагается. Она не может жить без ежедневной муштры на плацах и поддержания жесткой дисциплины. А в полевых условиях в ситуации полной неопределенности уставная дисциплина становится невозможной.
       К переговорам стремятся еще и потому, что Путину не нужна затяжная война. Она уже выполнила свою задачу — президент у нас есть. Правда, ситуация осложняется тем, что, по мнению власти, уходить из Чечни после разгрома колонн с омоновцами — значит проявить слабость. Значит, следует ожидать показательных ударов. Они необходимы, чтобы уйти «с победой».
       2. Методы военной пропаганды всегда грубее гражданской агитации. Занижение своих потерь, преувеличение потерь противника... При ведении боевых действий недопустимо акцентировать внимание на потерях. Власть это понимает.
       На войне жизнь имеет свою стоимость. Цинично, но на подготовку трех сотрудников спецслужбы затрачено больше, чем на целый полк солдат. Когда в Афганистане погибли бойцы спецподразделения «Каскад», Андропов категорически запретил сотрудникам спецслужб участвовать в боевых операциях. Так и сказал: «Слишком дорогое удовольствие».
       Любимый персонаж и. о. — Петр Первый заставлял бояр ждать себя часами, но никогда не опаздывал на разводы Преображенского полка. Знал, на кого опираться. Это классика удержания власти...
       
       Комментарий В
       1. Безусловно, нефть сыграла свою роль в этой войне. Но основную — сыграли выборы. Не будь войны — не возникло бы и преемника. Боевую операцию использовали как мощный консолидирующий фактор. Прошли выборы — война стала помехой. Стало выгодно говорить о мире.
       Раньше генералы занимали очень жесткую позицию, говорили, что не уйдут из Чечни. Их довольно быстро купили наградами и повышениями. На всякий случай, для профилактики, устроили показательную экзекуцию одному из командиров...
       2. Позорная ситуация в Думе — вина тех, кто не регламентировал заседание. Некоторые депутаты пытаются сделать себе имидж на гибели людей. Внезапные порывы народных избранников, их непредсказуемое поведение приводят к диким последствиям. К примеру, когда предлагали почтить память Старовойтовой, часть зала не встала. Теперь новый скандал... В серьезных вопросах подобные вещи недопустимы...
       В. Путин пришел на похороны офицеров ФСБ, погибших в Чечне, скорее всего, не как глава государства. Среди погибших — телохранитель, который сопровождал Путина во время его поездки в Чечню. Это человеческий шаг. Его можно понять...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera