Сюжеты

ПРОСТО И СО ВКУСОМ

Этот материал вышел в № 24 от 06 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Здравствуй, дружок, сегодня я расскажу тебе добрую и интересную сказку... Поехали как-то врач-помидорчик и медбрат-огурчик спасать свернувшееся молоко. Завернули в марлю, отжали, получился творог. Тут простудилась крупа. Заболела —...


  

  
       Здравствуй, дружок, сегодня я расскажу тебе добрую и интересную сказку...
       Поехали как-то врач-помидорчик и медбрат-огурчик спасать свернувшееся молоко. Завернули в марлю, отжали, получился творог. Тут простудилась крупа. Заболела — полечися. Мудрые овощи и ее спасли — сварили кашу. В кашу с творогом прыгнули фрукты — завтрак готов.
       Это не белая горячка и не плод больной фантазии мультипликаторов-наркоманов. Это очередная добрая и аппетитная сказка с канала — «Вкусная история».
       Вкусно поесть любят все. Одной политикой, заполонившей ТВ, сыт не будешь. Культ кухни — составная часть русского менталитета.
       Про «покушать» есть, конечно, «Смак» вместе с Макаревичем и очередной звездой, где можно упоительно научиться мариновать лягушачьи лапки. Но звездная пыль может помешать пищеварению.
       Пафос отбивает аппетит.
       «Вкусные истории» — это нечто другое.
       Во-первых, это рецепт. Обычно что-то оригинальное, но не сложное. Во-вторых, рецепт этот рассказывается, как в детстве сказки. Огурчик катает бревнышки из теста, которые складываются в пирог, помидоры встречают гостей, которые становятся салатом. Рецепт преподносят как мультфильм — можно учиться готовить с детства.
       Для съемок оборудовали специальную студию. Конечно, это не обычная кухня, где готовят завтраки по утрам. Мы же не расставляем по углам софиты и не снимаем на камеру курицу-гриль. А для «Вкусных историй» кухня — это сцена, где разворачивается театральное действие под аккомпанемент добрых мелодий пятидесятых.
       Герои — самые простые: из магазина или с рынка. Перед съемками каждой программы «актеры» закупаются килограммами. Помидоры, огурцы, картошка, фрукты — все зависит от рецепта-сценария.
       Навороченные компьютерные технологии практически не используются. У поваров-режиссеров — свои секреты. Все, что происходит на разделочной доске, на столе и в мойке, делается силами небольшого коллектива, который в творческом порыве моет, чистит, запекает и фигурно нарезает «актеров-полуфабрикатов». Потом, правда, все чуть убыстряется с помощью телевизионных примочек, а готовое блюдо заслуженно съедает съемочная группа.
       Работа над десятиминутной передачей длится сутками. Чтобы помидор прошел по столу, сказал пару фраз и вернулся обратно, ему требуются три дублера и семь часов съемок. Зачастую для одной программы переводится продуктов раз в пять больше, чем нужно по рецепту.
       Подбор рецепта — дело исключительно творческое. Режиссер уже поднаторел в вопросах гастрономии — взглянув на рецепт, может определить, что получится в итоге. Недостатка в рецептах нет: программа популярна у зрителей.
       В последнее время в редакцию стало приходить много писем от взрослых мужчин. С благодарностями, собственными рецептами и просьбами прислать уже показанные.
       — Программа ведь должна не только развлекать, но и просвещать, — считает председатель совета директоров РТС Сергей Медведев. — Каждый взрослый и маленький человек должен уметь готовить, уметь себя обслужить. Мы приводим несложные рецепты, доступные даже ребенку. Вплоть до рецепта яичницы.
       Сам Медведев вспомнил случай из своего детства. Мама часто поручала ему что-то сделать и уходила — сидеть с ребенком было некому. Как-то маленькому Сереже очень хотелось есть, а бутерброды уже стояли поперек горла. Тогда догадливый мальчик позвонил 01 и спросил, как приготовить яичницу. Ребенка обругали, но все объяснили.
       Сегодняшним детям уже не надо никому звонить. Достаточно просто включить в пятницу вечером «Вкусные истории». Там научат. И покажут добрый мультик, которых в последнее время стало маловато.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera