Сюжеты

УБОИНАЯ СИЛА КЛОНИРОВАНИЯ

Этот материал вышел в № 24 от 06 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Конечно, я запуталась! Как, впрочем, и все телезрители. Где опера из убойного отдела вместе, а где врозь. Почему Дукалис то собирает по червончику и бежит за водкой для Ларина и Волкова с Соловцом, а то выталкивает разграбленную машину из...


       

  
       Конечно, я запуталась! Как, впрочем, и все телезрители. Где опера из убойного отдела вместе, а где врозь. Почему Дукалис то собирает по червончику и бежит за водкой для Ларина и Волкова с Соловцом, а то выталкивает разграбленную машину из угона на территорию вчерашних коллег — нате вам, майор Соловей, подарочек! Кому начальник Мухомор, а кому этот Батон с вареньем? Почему Ларин в пятницу был с бородой, в субботу без, в воскресенье снова с оной? Он что методом наращивания волос воспользовался? И сидел вчера в одном, хоть и тщательно подремонтированном за полсотни серий, кабинете, а сегодня у его ментовки интерьер совсем другой. МВД что каждую неделю деньги на ремонт выделяет?
       Только-только за полтора года к их ментовским фишкам привыкла, разобралась кто есть кто в этом мире, перезнакомилась со всеми соседями, и прохожие бомжи стали мне знакомыми и родными, хоть жить переезжай на эти самые улицы с их разбитыми фонарями, как ... И улицы не те, и фонари другие.
       Более запутать даже внимательного преданного зрителя, чем это сделали создатели сразу двух ментовских сериалов, пожалуй, не возможно. Поделить всех питерских актеров, и без того уже повально занятых в этой ментовской эпопеи, еще можно - нам Игорь Дмитриев, вам Эрнст Романов, нам Анна Самохина, вам Кирилл Лавров... Совместить графики съемок раздвоившихся актеров, пожалуй тоже, благо все съемки все в том же Питере. За первую половину съемочного дня поймал клофелинщиц для ТНТ, и во второй половине спокойно можешь посидеть в засаде на благо ОРТ. Но как преодолевать раздвоение личности, все более затягивающее общих героев в пропасть.
       В «Ментах» добряк Толян Дукалис стартовал как герой второго плана, своими байками «а вот у нас в Риге» и робостью по части женского пола поддерживающих на крепких плечах изрядную долю юморного груза всего сериала. Выйдя в «убойном» варианте на роли главного героя, почти героя-любовника, он не только сдает пальму первенства по части незадачливости и смешливости новоявленному убоженьке Васе Рогову, эдакому ментовскому Чонкину, но и все дальше в новоявленном геройстве уходит от прежней дукалисовской сути. Успеет ли к субботе вернуться?
       У продюсеров «Убойной силы» был точный расчет в той части, что нынешние «Менты» далеко ушли от тех, какими были в первых сериях и какими их полюбили. Ушла та уличная узнаваемость, которая и сотворила феномен «Ментов», как некогда феномен «Взгляда» сотворила уличная узнаваемость молодых ведущих, столь выбивающихся из привычного на тот момент типажа телезвезд-небожителей. В отличии от заполонивших экран толп суперменов, эти опера были живыми, простыми, часто недалекими. В общем, ребята из соседней ментовки, к которым лишний раз и зайти не рискнешь — мало ли чего от мента можно ждать!
       Но реанимировав доброе отношение общества (по крайней мере той его части, что смотрит «Улицы...») к сотрудникам органов правопорядка, и переведя само слово «Менты» из разряда ругательных в число нарицательных, ментовская команда и сама несколько забронзовела. И от образа ментов по жизни вплотную приблизилась к образам ментов по роли. На смену уличной узнаваемости пришел лоск настоящих киногероев. Теперь их дотягивали до уровня, который, по мнению хозяев сериала, должен нравиться зрителю.
       Срывавшиеся в первых сериях в погоню на глохнущем «уазике», и всем отделом обряжавшие того же Дукалиса для роли братка, к последним из показанных ныне по НТВ сериям, менты от собственно ментовской реальности окончательно оторвались. Крутейшие джипы последних моделей, породистые собаки, дорогие отели, как оказалось, у нашей милиции в порядке вещей. Конечно, для выполнения особого задания! Но хоть бы пояснили откуда такое резкое улучшение благосостояния органов МВД взялось. Может сочувствующие братаны подсобили?
       Став героями они стали такими, какие героями бы никогда не стали. Появись менты на экране в их нынешнем виде, в линейку вышагивая по опавшей листве, а-ля «Осень, мне бы плыть от любви!» и по ходу перестрелки принимающими роды, их могли и не заметить, спутать с прочими суперменами. И если эту существенную проблему доживающих свою первую сотню серий «Ментов» заметили авторы ОРТшного клона, то логично было бы ожидать от них работы над ошибками.
       Не получилось. Хотя расчет явно делался на это, на приземление героев, смешанное с более тщательно выписанной литературной основой и более качественной режиссурой. При максимуме внимания возвращению к «правде жизни», палка перегнулась. А излишняя политизированность первых девяти связных серий «Убойной силы» оказалась столь же надуманной как и все прочие отечественные политические детективы. Хоть всю цепочку зависимости Большого Политика (Николай Лавров) от теневых структур выстраивай, хоть тайно снятую кассету, на которой прокурор (Станислав Садальский) с двумя девочками резвится в фильм вводи, кинореальность не становится от этого менее надуманной. А в надуманной реальности и подвиги нового мента Плахова (Константин Хабенский), современного «Шарапова», засланного в бандитское логово, не могут не выглядеть надуманно. Отчего и сопереживания не вызывают.
       Исправляя ошибки ТНТ ОРТ успело наделать ошибок собственных. Осталось только подождать нового клонирования. Может еще один канал возьмется третью версию в жизнь запустить, тогда уж зрителю не до ошибок будет. Того и гляди в одном сериале кого-нибудь из любимых героев ухлопают. Назло конкурентам. Хотя, умерев в пятницу, герой вполне может продолжить свою экранную жизнь уже в субботу. Что ни говори — убойная сила клонирования!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera