Сюжеты

ХОДЯТ СЛУХИ ПО ЭФИРУ

Этот материал вышел в № 24 от 06 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Лицензия на вещание канала ОРТ, срок действия которой истек 25 марта, была продлена Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации (МПТР) до 15 июня. Летом, однако, частота первого канала будет выставлена...


       
       Лицензия на вещание канала ОРТ, срок действия которой истек 25 марта, была продлена Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации (МПТР) до 15 июня. Летом, однако, частота первого канала будет выставлена на открытый конкурс, и по его результатам может перейти к другому вещателю. Продление лицензии ОРТ на три месяца объясняется сроками проведения конкурса на эту частоту — телекомпания должна предоставить комиссии по распределению частот концепцию вещания и ее технико-экономическое обоснование, а также заплатить 600 тысяч рублей за участие в конкурсе. Лицензия на вещание может быть продлена и автоматически, если вещатель не получил ни одного предупреждения (ОРТ получило два, вместо третьего МПТР может отключить передатчик). Кроме первой метровой частоты, на конкурс выставлена и частота телеканала ТВЦ, тоже получившего в свое время предупреждение от МПТР. ТВЦ, несогласный с вынесенным предупреждением, уже подал на Минпечати в суд, и конкурс на его частоту может быть отложен.
       
       Центризбирком передал в Генпрокуратуру заявление по факту преждевременного (в 20.30 по московскому времени) обнародования телеканалом РТР результатов опроса избирателей 26 марта. По мнению ЦИКа, Николай Сванидзе нарушил Закон о выборах президента РФ, огласив результаты опроса на выходе с избирательных участков, когда голосование (в Калининграде) еще не завершилось. Телеканалу грозило бы предупреждение от Минпечати, но Центризбирком обратился прямо в Генпрокуратуру, тоже наделенную правом наказывать проштрафившиеся во время выборов СМИ. Министр печати Михаил Лесин же считает, что Николай Сванидзе и телеканал РТР Закона о выборах президента РФ не нарушали, и признался, что предпочел бы вовсе не штрафовать СМИ за работу во время прошедшей и будущих избирательных кампаний.
       
       По материалам КТА «Телескоп»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera