Сюжеты

ВИДЕОМОБИЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Этот материал вышел в № 24 от 06 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новый фильм Романа Качанова по сценарию Ивана Охлобыстина «ДМБ» — как армейский кинорок-н-ролл Мальчишки и девчонки! А также их родители! Веселые истории!.. Ой, что это я. Это же совсем не отсюда. Отсюда совсем другое. Защитникам и...


       
       Новый фильм Романа Качанова по сценарию Ивана Охлобыстина «ДМБ» — как армейский кинорок-н-ролл
       
       Мальчишки и девчонки! А также их родители! Веселые истории!..
       Ой, что это я. Это же совсем не отсюда. Отсюда совсем другое.
       Защитникам и подругам! Художественный фильм. Сборник песен. Просто праздник какой-то! (Из пресс-релиза фильма «ДМБ».)
       Праздник защитникам, их подругам, а также их родителям устроили режиссер Роман Качанов и солнцеподобный незабвенный герой столичной кинотусовки Иван Охлобыстин (автор сценария). Впрочем, «веселые истории» — это как раз в точку. Ведь «ДМБ» (для непросвещенных — дембель) — кинокапустник «из жизни военных». Не тех, «красивых, здоровенных», а первогодков. Это уж потом они созреют до черпаков, потом в дедов выбьются, а если повезет, то и в дембеля прорвутся.
       И, как ни уклоняйся, хоть галопротеин упаковками глотай, хоть мочись прямо в военкомате — тебя как пить дать побреют, торжественно всучат портянки и приведут в надлежаще военному прекрасный вид. Потому что «В человеке все должно быть прекрасно: и погоны, и кокарда, и исподнее...»
       А весь фильм и станет для всех неслуживших ликбезом не только армейского фольклора, но и определенного философского взгляда на жизнь. Понимание того, что «Жизнь без армии — все равно что любовь в резинке: движение есть, а прогресса — нет».
       Вот армия и присобрала в кучку трех отморозков (один деньги чужие спустил в рулетку, другой совратил жену институтского профессора, третий — просто активный пожиратель контейнеров съестного) и превратила в «трех товарищей»: Пулю, Штыка и Бомбу. Их армейские приключения — не что иное, как разыгранные в лицах армейские байки и анекдоты, снятые в довольно плотном темпе. Ведь «армия — не только доброе слово, а очень быстрое дело». Снимая быстро (надо было успеть к осеннему призыву для «натуральных» съемок) настоящую комедию, авторы напрочь отказались от черных красок мерзкой реальности. Они все припушили махоркой солдатского юморка в добрых традициях Гашека или нашего «Солдата Ивана Бровкина», включили на полную катушку всевозможные аллюзии и цитаты из армейского кино всех времен и народов. К примеру, и дедовщина в их картине выглядит сколь впечатляюще, столь же и безобидно, даже по-настоящему смешно. Это скорей «неуставные отношения» старых армейских анекдотов и народного «эпоса».
       Несколько в стороне от этого армейского и кинематографического «новояза» обитает эпизод с генералами. Три богатыря генералитета прибывают в фильм на личном автотранспорте в лице трех богатырей советского кинематографа: Виктора Павлова, Юозаса Будрайтиса и Александра Белявского. И эпизод их отдыха на природе с плавной инверсией от чая через пиво к водке, русской рулеткой, охотой на кабана (самого-то кабана, не выдержав мук плоти, съел Бомба, вынужденный теперь, хрюкая, спасать свою шкуру от кровожадных генералов) превращается в самостоятельный сочный бенефис. Во всяком случае детально портретируемые «в разных цветах» незабываемые образы бравых чинов и их действия вполне соответствуют еще одному нетленному армейскому завету, воспроизведенному в фильме: «Пока противники меняют свои планы, мы меняем ландшафты...»
       Несомненно, фильму уготована счастливая прокатная судьба, повторяющая феноменальный зрительский успех «Особенностей национальной охоты». Но в отличие от простодушных петербуржцев «новые москвичи» подошли к делу со всей обстоятельностью и размахом. Менеджмент или постпродакшн «ДМБ» тщательно продуман и просчитан. Студия СОЮЗ-видео, раскрутившая «ментов», займется общей «видеодемобилизацией всей страны».
       Премьеры фильма повсеместно обещают превратиться в настоящие молодежные гулянья. Ожидается создание целой серии клипов по мотивам фильма. Параллельно со съемками фильма родилась счастливая идея дембельского саундтрека. Среди групп, участвующих в сейшне армейских песен, — «Манго-Манго», «Бахыт-компот», «Крематорий», «Ляпис Трубецкой», «Иван Купала» и другие. Переживания допризывников, солдатские «страдания» и дембельский фольклор простираются в альбоме в диапазоне от святочных песен до жесткого фанка.
       В общем, слегка лишь прикоснувшись к пластам современной армейской лирики, компиляторы саундтрека поняли, что натолкнулись на золотую жилу. Так что в будущем следует ожидать продолжения «дембельских альбомов».
       Надо сказать, что и сама кинематографическая работа (отметим, довольно качественная) — чистой воды художественная компиляция армейского фольклора. Чего стоит только «эпическая» легенда о «черном дембеле», превращенная в фильме в самостоятельный, пропитанный черным юмором клип. Сами авторы определяют жанр своего фильма как «современную сказку» или (что гораздо точнее) армейскую байку.
       Всему бы этому разноцветному фольклорному богатству да крепкую сценарную историю, чтобы не рассыпался разудалый кинорок-н-ролл на отдельные яркие, сугубо армейские дивертисменты...
       Вы забыли спросить: как к картине отнесется наш непреклонный генералитет? Рассказывают, что один симпатичный полковник Генштаба, торгующий ныне кассетами СОЮЗ-видео на «Горбушке», картину посмотрел. Пришел в неописуемый восторг. Теперь вот водит на просмотры своих звездных сослуживцев... Ведь общеизвестно, что у генералов и дембелей — особые отношения.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera