Сюжеты

"Новая газета" № 14

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

НОЖКИ ТРОНА — ЭТО РУЧКИ ОЛИГАРХОВ Раз в четыре года Борис Березовский полагает необходимым поведать urbi et orbi, кого он избрал очередным президентом России, и заодно определить избранному им президенту основные направления деятельности...


НОЖКИ ТРОНА —
ЭТО РУЧКИ ОЛИГАРХОВ

       

   
       Раз в четыре года Борис Березовский полагает необходимым поведать urbi et orbi, кого он избрал очередным президентом России, и заодно определить избранному им президенту основные направления деятельности на ближайший период. Обычно традиционным рупором для своего послания он избирает «Financial Times» — в 1996 году лондонское издание, в 2000 году — издаваемые FT совместно с «The Wall Street Journal» московские «Ведомости»…

Андрей ГРАЧЕВ
НЕУДАВШАЯСЯ ЗАЧИСТКА СТРАСБУРГА
Наши «настоящие полковники» Западу кажутся «черными»
       
       Как на бирже в день краха, в одночасье рухнули акции России на последней сессии парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Рекомендовав совету министров иностранных дел (главному исполнительному органу СЕ) рассмотреть вопрос о приостановке членства России в Совете Европы, если ее политика в Чечне не будет «немедленно» изменена, и лишив права голоса российскую делегацию в Страсбурге, европарламентарии резко повысили тон в диалоге Европы с Россией. Первоначально представленный проект, предусматривавший очередное продление «испытательного срока» для российской политики в Чечне, был решительно отвергнут...

ОПРОВЕРЖЕНИЕ
       
       Мы не раз публиковали многочисленные нелицеприятные факты, касающиеся деятельности главы Минатома РФ Евгения Адамова. Из серии полосных публикаций министру Адамову пришлись не по душе четыре предложения.
       Его претензии формальны и не меняют суть затронутых нами проблем.
       Решением Басманного межмуниципального суда Москвы признаны «не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Адамова Евгения Олеговича сведения, опубликованные 26.04.1999 в еженедельнике «Новая газета» автором Романом Шлейновым в статье «Фиговый листок Адамова» в части: «...глава Минатома России Евгений Адамов... числится исполнительным директором компаний «Омека» и «Энергопул»; «...министр Адамов торгует с бизнесменом Адамовым...»; «Приходится выезжать. Тайком. В самоволку»; «Евгений Адамов... проводил несанкционированные переговоры». Мосгорсудом данное решение оставлено без изменений.
       Мы не согласны с выводами судебных инстанций, однако, подчиняясь закону, публикуем опровержение указанных сведений.
       Наш комментарий по результатам судебного процесса, а также некоторые новые факты из жизни и деятельности министра Адамова читайте вы этом номере.

НЕ ТРЕБУЙ СДАЧИ.
РАСПЛАТА НАМ НЕ ГРОЗИТ

       
       С тех пор как на Тверской появились торговые стойки «Новой газеты», прошла неделя. Как показал недавний опыт, за это время можно провернуть хорошую предвыборную кампанию. А можно ее завалить
       
       Мы решили, что у нас тоже есть свой кандидат. Женского пола. (Газета чья? Моя.) За неделю мы хотели узнать степень доверия печатному кандидату. На значительные результаты не рассчитывали.
       Дня два назад наш «избирком» в лице сотрудников отдела распространения выпотрошил две заметно опустевшие тумбы. Читают. Неплохо. И, что удивительно, даже жертвуют кровные на оплату честного журналистского труда. Результаты предварительного подсчета наличности удивили и обрадовали.
       Из тумбы, поставленной около Центрального телеграфа, исчезли 300 экземпляров «Новой газеты». Вместо типографской краски из недр стойки пахнуло деньгами. Благодаря этой точке распространения в бюджет газеты поступили: 82 рубля (то есть 27 номеров были куплены по номинальной цене), 15 копеек (здесь возможны варианты — либо читатели купили пару полос, либо вынули программу), и одна черная пуговица (без комментариев).
       Главное отличие своеобразной «избирательной кампании» «Новой газеты» от состоявшейся недавно кампании президентской в том, что наряду с нашими соотечественниками в ней принимали участие и иностранные граждане. За прошедшую неделю читателями «Новой газеты» стали сто постояльцев «Интуриста». Совокупное удовольствие от прочтения гости столицы оценили в 26 рублей 20 копеек. А значит, каждый десятый иностранец нашу газету купил, а не приобрел на халяву. Интересно, что процент приезжих, пожелавших расстаться с наличностью во имя печатного слова, не превысил планки, установленной российскими читателями. Непонятно — то ли иностранцы обнищали, то ли не сообразили, что в непонятную газетную стойку надо кидать деньги.
       Так или иначе, по итогам «избирательной кампании» «Новая газета» получила десять процентов от причитающихся денег. Зато — отданных совершенно добровольно. А это значит, что, если бы мы участвовали в предвыборной гонке, наш «электорат» уступил бы лишь поклонникам Путина и Зюганова, оставив далеко позади и «яблочников», и «тулеевцев», и голосующих против всех. Люди разного возраста, достатка и даже гражданства сочли возможным и нужным заплатить за нашу газету. На тех, кто взял газету бесплатно, мы не обижаемся. Значит, не смогли. Главное — им нужно наше печатное слово. Непечатные надоели.
       Опустошив «избирательные урны», мы получили результаты. Их нельзя подтасовать и изменить в последний избирательный час. Мы решили обнародовать эту информацию для того, чтобы читатели смогли сами сделать выводы об уровне своей честности. Ведь уровень честности народа все-таки как-то связан с честностью власти.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera