Сюжеты

НОЖКИ ТРОНА — ЭТО РУЧКИ ОЛИГАРХОВ

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Знаменитое интервью 1996 года и стало манифестом финансовой олигархии — «Мы, семь ведущих бизнесменов России, наняли А. Чубайса как менеджера президентской кампании, вложили громадные деньги и обеспечили избрание Б. Ельцина. Теперь мы...


       
       Знаменитое интервью 1996 года и стало манифестом финансовой олигархии — «Мы, семь ведущих бизнесменов России, наняли А. Чубайса как менеджера президентской кампании, вложили громадные деньги и обеспечили избрание Б. Ельцина. Теперь мы получили право идти в правительство, занимать там ведущие посты и пожинать плоды нашей победы».
       Содержание и тон этого заявления были продуманно вызывающими и оскорбительными для президента Б. Ельцина, тогдашнего главы его администрации А. Чубайса и для всей системы власти в России. Оно оставляло для президентской администрации только два выхода — либо немедленно выгнать всех олигархов с занятых ими правительственных постов, которые они собирались использовать для личного обогащения, либо промолчать и признать правоту Б. Березовского.
       Власть промолчала.
       Только через год, летом 1997-го, она попыталась робко возразить. Пришедшие в правительство «младореформаторы» во главе с А. Чубайсом предложили олигархам играть по новым транспаретным правилам игры. Месть олигархов была мгновенной. Принадлежащие им средства массовой информации развернули кампанию по моральному уничтожению А. Чубайса, напомнив ему, на каких условиях и за какое вознаграждение он был «нанят на работу» во время президентской кампании 1996 года. В результате «младореформаторы» вынуждены были покинуть правительство, и весь второй президентский срок Б. Ельцина стал пиром олигархии с дефолтом в середине и скандалами «Аэрофлота», «Мабетекса» и Bank of New York в конце.
       
       Прошло четыре года. Настал срок президентских выборов, и мы снова слышим А. Чубайса, говорящего нам о новом этапе либеральных реформ, разделении денег и власти, отстранении олигархии. На этот раз при просвещенном правлении нового президента Владимира Путина. Но послушаем, что по этому поводу думает бывший наниматель, а затем оппонент Чубайса — Борис Березовский.
       Вопрос: «А вы верите в то, что Путин действительно сможет отделить олигархов от власти, как он собирается сделать?»
       Ответ: «Ему нужна победа в первом туре. Как нормальный политик он действует прагматично. Он сказал, что олигархи должны быть дистанцированы от власти. Нормально, абсолютно правильно. Только нереализуемо. А слова правильные. Для избирателя».
       Б. Березовский посылает черную метку уже второму президенту России. Он великодушно разрешает ему произносить правильные слова во время избирательной кампании. Но жестко предупреждает его не выходить за рамки «реализуемого» (став президентом). Легкими штрихами он напоминает главному читателю своего интервью контекст истории их взаимоотношений. Незначительный чиновник, «ничем не выделявшийся из других», затем директор ФСБ, без приглашения пришедший на семейный праздник обвиняемого прокуратурой олигарха выразить ему свое почтение и лояльность. И, наконец, сегодня.
       Вопрос: «За Путиным стоит сейчас какой-нибудь капитал?»
       Ответ: «Конечно. А как вы считаете — я не являюсь капиталом. А другие, которые сделали выбор не в пользу Лужкова или Примакова, а в пользу Путина?»
       Власть снова промолчала.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera