Сюжеты

МОЖЕТ БЫТЬ, НАС ОБЪЕДИНИТ НЕ ВОЙНА, А «МИР»?

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С Днем космонавтики вас, читатели! Это не профессиональный праздник, не то же самое, что День строителя или шахтера, при всем уважении к этим профессиям. Это высокий праздник. Потому что, полетев в космос, человечество думало не о прокорме...


       
       С Днем космонавтики вас, читатели! Это не профессиональный праздник, не то же самое, что День строителя или шахтера, при всем уважении к этим профессиям.
       Это высокий праздник. Потому что, полетев в космос, человечество думало не о прокорме и выживании. А о познании. Потому что ему захотелось и удалось посмотреть на земную тщету свысока и увидеть, какая маленькая наша планета.
       Поэтому с Днем космонавтики можно поздравлять не только космонавтов.
       И как раз космонавты, находящиеся сейчас на спасенной станции «Мир», — Сергей Залетин и Александр Калери поздравляют читателей «Новой газеты» с этим праздником.
       А наш обозреватель (и тоже космонавт!) Юрий Батурин привез нам с Байконура их поздравления и свои фотографии, сделанные, когда до старта оставалось — ну примерно 14 минут.

       
       Однажды с удивлением обнаружил, что друзья, которые младше меня всего на каких-то два-три года, принадлежат к другому поколению. Потому что не помнят, как в космос полетел Гагарин.
       А я помню — мне было тогда уже почти пять лет. Прекрасный возраст для того, чтобы узнавать жизнь, принимать и приветствовать звоном щита.
       И тех, кто младше, жалко — они опоздали на великое, небывалое общечеловеческое торжество, не испытали объединявшего всех восторга перед открывшейся бесконечностью. Для них 12 апреля 1961 года оказалось уже историей. Для меня — собственным, личным (но и со всеми вместе!) покорением космоса...
       А еще говорят, что поколения делятся по вертикали!
       Хотя вертикаль все же определяет очень многое.
       Тогда, в шестидесятые, она была задана полетами в космос. На вопрос о роде занятий ответить: «Делаю деньги», — было невозможно. Даже фальшивомонетчику. «Тут люди в космос летают, а ты!..»
       Потом космонавты в массовом сознании стали просто экзотической профессией. Но вертикаль-то все-таки должна быть! И смотреть все-таки надо не только себе под ноги...
       Помогла российская многонациональная черта характера, выраженная грустной народной пословицей: что имеем, не храним, потерявши, плачем...
       Орбитальный комплекс «Мир», наш родимый искусственный спутник Земли, вроде бы уже и не замечали: ну летает и летает — нам-то что от этого, своих комплексов хватает. Но когда его решили утопить, многим вдруг стало жаль — прямо по старой русской песне: «Чего-то нет, чего-то жаль, куда-то сердце рвется вдаль...» И очи многих поднялись ввысь. И «Миру» это помогло.
       А тут еще бывший кремлевский чиновник (ныне обозреватель «Новой газеты») Юрий Батурин слетал в космос, на «Мир». После отставки еще никто так высоко не поднимался. В общем, мы снова обратили внимание на близкое соседство космоса...
       На несколько месяцев кремлевским пиарщикам, которые никогда в космос не полетят — просто не оторвутся от унавоженной почвы, удалось объединить часть общества войной. Но, кажется, массовый гипноз уже начинает проходить. Может быть, нас объединит «Мир»?
       Сейчас в космосе два наших соотечественника — Сергей Залетин и Александр Калери. Перед полетом, на Байконуре, они поздравили читателей «Новой газеты» с приближающимся Днем космонавтики и поздравления передали через своего и нашего коллегу Юрия Батурина. Сегодня мы поздравляем их с этим высоким праздником!
       Удачи вам, Сергей и Александр! Сберегите нам «Мир» и возвращайтесь!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera