Сюжеты

ТО ОПУЩУСЬ НА ДНО МОРСКОЕ, ТО ПОДНИМУСЬ ПОД ОБЛАКА

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Неофициальные 100 дней преемника после Нового года: главнокомандующим стал, а вот стал ли главой государства? Путина время первых итогов застигло уже через две недели после формальных выборов. И почти совпало с редчайшим для Солнечной...


Неофициальные 100 дней преемника после Нового года: главнокомандующим стал, а вот стал ли главой государства?
       
       Путина время первых итогов застигло уже через две недели после формальных выборов. И почти совпало с редчайшим для Солнечной системы явлением — парадом (военным?) планет, когда раз в полвека Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн и Уран выстраиваются в одну линию. Время выстроило нас?
       В воскресенье, 9 апреля, истекли сто дней с того момента, как Ельцин под новогодней хвоей произнес: «Я ухожу!» Попробуйте представить эту сотню в виде видеоролика. Какие кадры остались в памяти?
       Путин в куртке-аляске с женой и генералами встречает новогоднюю ночь в Чечне. Путин в опере — «Война и мир». Путин на электричке. Путин в темном метро. Путин со слезами на глазах — на похоронах Собчака. Путин открывает турнир по дзюдо. Путин и дети. Путин и старые актрисы.
       Путин в летном шлеме на истребителе. (Вся страна гадает: где ядерный чемоданчик? Срочные разъяснения — офицер, отвечающий за чемоданчик, летит следом за и. о. на соседнем истребителе?!)
       Путин «в дорогом костюме известной западной фирмы» с горными лыжами раздает автографы в очереди к подъемнику. (Офицер с чемоданчиком, наверное, спускается с горы следом?!)
       Путин в тельняшке на атомной подводной лодке. Пресса сообщает о выпитом в соответствии с ритуалом посвящения в подводники стакане морской воды. (Здоров же новый президент. За Ельциным свои продукты возили, а этот морскую воду хлещет!)
       После атомной подлодки и учебно-боевого истребителя остается только в космос. Но — рачителен! «Я знаю, сколько стоит каждый грамм выведенного на орбиту веса. Думаю, мой вес не стоит таких денег».
       Каждый играет в понятные ему игры на доступном ему уровне. Путин, которому «и в страшном сне не могло присниться» оказаться во главе государства, в нежданно представившихся возможностях в первую очередь видит понятную ему суть — суть цвета хаки. «Каждый пишет, что он слышит...» Все прочее подождет. В пятницу в думском буфете к пьющим кофе журналистам подошел весьма высокопоставленный депутат с вопросом, по философскому смыслу равным знаменитому «Who is Mr. Putin?»: «Вы, женщины, должны лучше нас, мужиков, чувствовать — что будет с Путиным?». Женская суть пояснила мужской: ничего хорошего. Одна из коллег сравнила нового президента с мальчиком из бедной семьи, которого вдруг пустили в очень дорогой магазин игрушек. И он не знает — надолго? Навсегда? Сейчас выгонят? Вот и жмет на все кнопки.
       Видеоряд выпусков новостей за 6 апреля. Россию исключают из Совета Европы. Первый замглавы МВФ ждет встречи в Москве. Четвертый за два месяца отряд ОМОНа, на этот раз Ханты-Мансийский, попадает в засаду в Чечне. Президент погружается на подводной лодке...
       За этим калейдоскопом кадров, запавших в память, притаились события менее зрелищные, но более знаковые. Поражение Селезнева на выборах губернатора Московской области после напутствия: «Мы все желаем Геннадию Николаевичу победы!». Грязнейшая история с Бабицким. И последние питерские рокировки: «Когда я отозвал Валентину Ивановну из отпуска, это не означало, что она должна автоматически прекратить выдвижение в губернаторы. Я же совмещал свою предвыборную кампанию с работой».
       Вот и все дела. А остальное, вся экономика больной страны — под Грефом «секретно».
       
       P.S.
       Кто знает, может быть, дама при полном отсутствии королей и смене козырей станет главной в Белом доме. И будет бить любую карту, на которую укажет рука раздающего?

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera