Сюжеты

КОГО ЖАЛЕЮТ И НЕ ЖАЛЕЮТ НА ВОЙНЕ?

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

За 8 месяцев второй чеченской кампании погибли более двух тысяч российских военнослужащих. Если сравнивать с боевыми действиями 1994—1996 годов, когда погибли около 6 тысяч солдат и офицеров, то по безвозвратным потерям мы примерно на том...


       
       За 8 месяцев второй чеченской кампании погибли более двух тысяч российских военнослужащих. Если сравнивать с боевыми действиями 1994—1996 годов, когда погибли около 6 тысяч солдат и офицеров, то по безвозвратным потерям мы примерно на том же уровне или даже хуже…
       Генералы утверждают, что, применяя массированные бомбардировки, они тем самым берегут жизнь своих солдат.
       Но цифры потерь говорят об обратном.
       Мы не знаем ни об одной успешной спецоперации, предпринятой непосредственно против какой-либо банды террористов.
       В объявленных освобожденными федеральным командованием районах безнаказанно действовали и действуют банды террористов.
       Сами командиры российских частей и подразделений становятся жертвами дезинформации, идущей от начальников.
       В начале января во время наступления на Грозный в тылу российских войск, в населенном пункте Ермоловка, что недалеко от Урус-Мартана, на российские тыловые колонны совершали набеги бандиты Арби Бараева.
       Все нападения бандитов на российские колонны в январе, феврале и марте были для бандитов успешными. В общей сложности несколько сотен убитых, раненых и взятых в плен российских офицеров и солдат.
       В то же время жертвами запоздалой мести федеральных войск после ухода бандитов становились мирные жители. Российские и чеченские женщины — матери, сестры, жены — как и в прошлую чеченскую кампанию, разыскивают самых близких своих людей. Как к последней надежде они обращаются и к журналистам.
       
       Старший лейтенант Довгаль
       Раиса Григорьевна Довгаль из Ростовской области обратилась к нам за помощью в розыске ее сына — старшего лейтенанта в/ч 3639 (внутренние войска) Довгаля Сергея Николаевича. Он попал в плен 3 января этого года. Нападение и захват тыловой колонны внутренних войск, в которой старшим был Сергей Довгаль, осуществила банда Бараева.
       Из свидетельских показаний освобожденного из плена ефрейтора Александра Макарова:
       «Колонна из шести машин-водовозок и одного БТРа вышла 3 января из Урус-Мартана. При подъезде к селу Ермоловка колонна попала под обстрел. Три машины прорвались в село. «ГАЗ-53», «УРАЛ» и «ЗИЛ-131». Здесь нас снова обстреляли. Машины загорелись. Я думал, что все погибли, когда увидел, что машины горят. Но старший лейтенант Довгаль и сержан Юсупов успели выскочить из горящей машины. Нас взяли в плен. Меня привели в дом, где я увидел Довгаля и Юсупова. Через некоторое время сюда привели еще двух пленных солдат из нашей колонны.
       В подвал, куда нас посадили, пришел командир боевиков Бараев. Над старшим лейтенантом Довгалем боевики издевались. Они надрезали ему руки и шею. Потом его увели, а утром сказали, что офицера зарезали. Один из боевиков был одет в бушлат офицера. Боевики разговаривали между собой по-чеченски, и было ясно, что офицера зарезали. Из их слов было понятно, что офицер просил, чтобы его не убивали ради дочки.»
       Подобные показания дали также освобожденные из плена сержант Юсупов и рядовые Третьяков и Волков.
       Но никто из них не видел мертвым старшего лейтенанта Сергея Довгаля. Значит, есть надежда.
       По своим каналам мы передали информацию в Чечню, что готовы вести переговоры об освобождении офицера.
       
       Эльбек и Казбек Аюбовы
       Родственники 45-летнего Эльбека Аюбова и его 20-летнего сына Казбека просят помочь в поисках определения их места захоронения.
       Со слов брата Эльбека Эльси Аюбова отец и сын Аюбовы 6 декабря направлялись из Урус-Мартана в сторону селения Танги-Чу. По дороге попали под танково-артиллерийский обстрел и погибли. Оба погибших были в спортивной форме. Эльси Аюбов обратился 10 декабря прошлого года к генералу Владимиру Шаманову с просьбой вернуть останки брата и племянника. Разговор с генералом состоялся непосредственно в урус-мартановской мечети в присутствии высокопоставленного сотрудника администрации Грозного Вахида Махчаева.
       Генерал Шаманов заявил, что обменял трупы Эльбека и Казбека Аюбовых на российского подполковника. Но кому отдал останки, не сказал.
       Родственники погибших обращались и к Беслану Гантемирову, и к самому Николаю Кошману, и к заместителю министра внутренних дел Чечни Султану Саттуеву, и многим другим должностным лицам, но все безрезультатно. Родственники Аюбовых просят только одного: чтобы вернули останки погибших и дали возможность их захоронить.
       
       Магомед Ибрагимов
       Учительница русского языка и литературы 553-й средней школы города Москвы Зинаида Алиевна Ибрагимова обратилась за помощью в поиске своего брата Магомеда Ибрагимова. 42-летний учитель труда Шаамиюртовской средней школы Ачхой-Мартановского района Магомед Ибрагимов вместе с родственниками Махмадом Ибрагимовым, Шахруди Алгериевым, Магомедом Хасуевым, выехали 5 февраля из Шаами-Юрта в Ачхой-Мартан. На первом же российском блокпосту их задержали. По неофициальной информации, полученной из источников в Генеральной прокуратуре по Северному Кавказу, все перечисленные граждане живы. Они якобы были доставлены в следственный изолятор в Чернокозово, а оттуда в «Белый лебедь» в Пятигорске. Но в списках подследственных «Белого лебедя» только Магомед Хасуев. Где остальные — неизвестно.
       Мы обращаемся к начальнику Главного управления Генеральной прокуратуры России по Северному Кавказу Юрию Станиславовичу Бирюкову прояснить судьбу задержанных 5 февраля на блокпосту между селениями Шаалин-Юрт и Ачхой-Мартан российских граждан:
       — Ибрагимова Магомеда Алиевича, 1957 года рождения
       — Ибрагимова Махмада Альвиевича, 1972 года рождения
       — Алгериева Шахруди Сайд-Алиевича, 1968 года рождения
       — Хасуева Магомеда Овхадовича, 1957 года рождения
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera