СюжетыОбщество

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ. А МОЗГИ — МАЛЕНЬКИЕ

Этот материал вышел в номере № 25 от 10 Апреля 2000 г.
Читать
А МОЗГИ — МАЛЕНЬКИЕ Охотничьи ружья пытались выдать за арсенал террористов. Зачем Н. Назарбаеву неумелые холуи? Неспокойным был прошлый год. В полном соответствии с прогнозом астрологов — стихийные бедствия, кризисы, войны. Опять же...

А МОЗГИ — МАЛЕНЬКИЕ

Охотничьи ружья пытались выдать за арсенал террористов. Зачем Н. Назарбаеву неумелые холуи?

Неспокойным был прошлый год. В полном соответствии с прогнозом астрологов — стихийные бедствия, кризисы, войны. Опять же террористы кругом.

Хватило бед и на долю Казахстана. Сначала на севере страны раскрыли «преступную группу» лиц, которые якобы намеревались отрезать от РК несколько областей в пользу России. Затем в Алма-Ате правоохранительные органы вышли на след настоящего незаконного вооруженного формирования. Был обнаружен даже склад боеприпасов: винтовки, автоматы, карабины, пистолеты! Казалось, еще немного — и появятся сообщения о спрятанных пушках, танках и «стингерах».

Обыватели трепетали. Еще бы — Казахстан явно в тисках врагов, которые грозят нарушить покой добропорядочных граждан. На расследование обстоятельств дела были брошены самые опытные специалисты. Срочно была создана оперативно-следственная группа из работников УВД и КНБ по Алма-Ате и Алма-Атинской области. Были задержаны лица, имевшие непосредственное отношение к этому оружию.

Правда, почему-то СМИ очень неохотно комментировали тот факт, что следы от склада ведут... на самый верх. Обнаруженные улики неопровержимо доказывали, что в вооружении «заговорщиков» принимали участие высшие должностные лица страны, в том числе президент РК Н. Назарбаев, министр внутренних дел К. Сулейменов, министры обороны С. Нурмагамбетов и А. Касымов, начальник охраны президента Б. Баекенов. Абсурд? Да. Точно такой же, как и вся история со складом.

Дело в том, что этот так называемый склад состоял из ружей и пистолетов, подаренных А. Кажегельдину в бытность его премьер-министром РК. Оружие дарили президент, главы правительств разных стран, уральские оружейники и т. д. Казалось бы, дело ясное. Человек занимал высокий пост. Принимал гостей, сам ездил за рубеж. Ему дарили. Он дарил. В практике международных отношений подарки, в том числе и оружие, вполне обычная вещь.

После своей отставки Кажегельдин поручил начальнику своей охраны подполковнику Петру Афанасенко передать оружие в службу охраны президента РК, что тот и сделал. На этот счет есть соответствующие документы (в частности, акт о передаче с резолюцией Баекенова). В общем, никакого криминала тут нет. Однако сданные стволы вдруг таинственным образом переместились обратно в сейф, из которого его передавали в службу безопасности президента. Это обстоятельство (факт обнаружения) и было преподнесено как сенсационная находка.

Дело, что называется, шито белыми нитками. Во-первых, очевидно, что оружие подбросили. Во-вторых, какой зловещий умысел может крыться в нескольких охотничьих ружьях? Ведь внушительный на первых порах список оружия, якобы содержащегося на тайном складе, впоследствии усох до пяти стволов. Все остальные экземпляры ведущие следствие оперативники вынуждены были снять из обвинения под давлением адвокатов.

Дело, судя по всему, было состряпано наспех. Поэтому в нем сразу обнаружилось множество нестыковок.

Несмотря на очевидную надуманность обвинений, КНБ, в ведении которого находятся все нити следствия, по-прежнему настаивает на том, что пять охотничьих ружей неопровержимо свидетельствуют о преступных замыслах П. Афанасенко и бывшего телохранителя Кажегельдина С. Ибраева. Оба находятся под стражей. Используя методы психологического и физического давления (непрерывные допросы в течение многих часов без сна и отдыха, угрозы в адрес семей и т. п.), их пытались сломить, добиться признания в том, что они «создали преступную организованную группу» и «незаконно хранили оружие».

Тяжелая длань казахстанской Фемиды отнюдь не случайно опустилась на головы людей, близких к бывшему премьер-министру РК. История с оружием, задержание и арест Афанасенко и Ибраева были прелюдией к главной теме: возбуждению в феврале этого года уголовного дела против самого Кажегельдина по факту незаконного приобретения, хранения и передачи огнестрельного оружия.

Кажегельдин давно не дает покоя Назарбаеву и его окружению. С упорством Рима, который в свое время во что бы то ни стало хотел разрушить Карфаген, казахстанские власти раз и навсегда стремятся отбить охоту у бывшего премьера заниматься политикой. Для этого президентский аппарат пускался на разные ухищрения.

В январе 1999 года Кажегельдина не допустили к участию в президентских выборах. В сентябре под надуманными предлогами отстранили от участия в парламентских выборах возглавляемую им Республиканскую народную партию Казахстана. Кажегельдина обвинили в коррупции и хищениях средств из государственной казны. В доказательство пытались отыскать в Швейцарии тайные счета. Правда, со Швейцарией вышел полный конфуз — в тамошних банках вместо счетов Кажегельдина всплыли вдруг счета Назарбаева и его родственников. Дабы не оскандалиться, власти замяли историю с коррупцией. И вот теперь сделали новый ход — хранение оружия. Далее, видимо, последуют наркотики и как последний козырь — растление малолетних.

Казалось бы, чего так стараться-то? Президент переизбран на новый срок. В его руках сосредоточена вся власть. Все ближние и дальние родственники при высоких постах. Вся собственность страны под контролем семейного клана. Чего же еще?

Причин может быть много, в том числе и личных. Но главная, наверное, — затаенный страх. Все вроде есть, чего душа пожелает. А душа не желает, а боится. И это раздражает.

Правящие круги РК глубоко обеспокоены будущим. Какое тут, к черту, желание души, когда гложет страх за свое будущее и будущее семьи. Маячит перед глазами и пример бывшего индонезийского правителя Сухарто c его кланом. Между прочим, все обстоятельства крушения Сухарто в Казахстане наблюдали с особым и на первый взгляд труднообъяснимым интересом.

Л

юбому политику, пребывающему у власти много лет, рано или поздно приходится подводить итоги своей деятельности. Назарбаев правит Казахстаном больше десяти лет. Срок более чем достаточный для того, чтобы в полной мере проявить свои способности государственного деятеля. Или, наоборот, показать свою бездарность.

Несмотря на то, что официальная пропаганда изображает Казахстан элегантным снежным барсом, изготовившимся к прыжку в 2030 год, в котором общество ожидает, согласно официальной программе, изобилие и процветание, на самом деле страна пребывает на пороге глубокой катастрофы. По существу катастрофа уже разразилась. Просто из-за большой территории, малочисленности и неисчерпаемой терпеливости местного населения это не столь заметно.

Развал и деградация в стране достигли таких масштабов, что все, кто не утратил способность к анализу, задаются вопросом о перспективах самого существования Казахстана в будущем.

Сейчас все более очевидным становится факт провала планов превращения республики в нефтяной рай по образу и подобию Саудовской Аравии.

Все амбициозные проекты по транспортировке нефти в обход России — через Каспий, Китай, Иран — остались на бумаге или увязли в бесплодных переговорах. Объем экспорта нефти радикально не увеличился с начала 90-х годов. Казахстан с трудом покрывает собственные потребности в энергоносителях. О резком увеличении объемов добычи, как было обещано, в два-три раза — сегодня не может быть и речи. Правда, на хлеб с маслом и икрой местной элите хватает. Ну а народу — не привыкать.

Все это цветочки. Будет еще хуже. Потому что один из главных торговых партнеров Казахстана — Россия, вероятнее всего, в ближайшем будущем перейдет к прагматическим отношениям с соседями. Теперь уже будет невозможно, как раньше с Ельциным, за обильным столом под рюмочку добиться списания долгов или снижения тарифов на транзит нефти через территорию России.

Расчеты по полной программе для казахстанской экономики равносильны смертному приговору. Не случайно после январского саммита СНГ, в ходе которого Путин оказывал заметное предпочтение Каримову, казахстанская элита впала в состояние паники. Попытки найти альтернативы России на Западе запоздали. Похоже, что там махнули на Казахстан рукой. Кроме того, Вашингтон уже два года колет глаза Назарбаеву, указывая на несоответствие прошедших президентских и парламентских выборов международным стандартам.

П

о некоторым данным, казахстанская элита готовится к арьергардным боям. Не исключено, что на худой конец Астана будет согласна сдавать России одну за другой те позиции, от которых ранее гордо не отступала. Речь, в частности, может идти о втором государственном языке, двойном гражданстве, о статусе Байконура, а также о передаче в собственность России крупных промышленных объектов за долги.

Настойчивость, с которой власть раскручивает липовое «дело об оружии», и содержание под стражей ни в чем не виновных Афанасенко и Ибраева убедительно свидетельствуют о том, что правящие круги РК по-прежнему озабочены лишь собственным благополучием и комфортом. Такие мелочи, как экономика, условия жизни подданных, будущее государства, у них на десятом месте.

Афанасенко и Ибраев попали в жернова большой политики. Такое случается особенно часто в тех странах, где прихоть монарха значит гораздо больше, чем элементарный здравый смысл и законы.

Думается, что процесс над Афанасенко и Ибраевым по сфабрикованному «оружейному делу» станет еще одним доказательством глубокого несоответствия между интеллектуальным потенциалом местных политиков и стоящих перед ними государственных задач.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow