Сюжеты

МИНИСТР-КАПИТАЛИСТ?

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Или как чиновники Минтопэнерго выгодно вкладывают деньги в экономику США Можно легко себе представить, что произошло бы с министром энергетики США, если вдруг обнаружилось, что он своей деятельностью нанес интересам страны ущерб в...


Или как чиновники Минтопэнерго выгодно вкладывают деньги в экономику США
       

   
       Можно легко себе представить, что произошло бы с министром энергетики США, если вдруг обнаружилось, что он своей деятельностью нанес интересам страны ущерб в несколько миллиардов долларов и в придачу имеет кредитную карточку российского Сбербанка. Был бы огромный скандал, пресса заходилась в крике, конгрессмены создали бы комиссию по расследованию... В общем, одной отставкой министр вряд ли бы отделался.
       Если в Америке таковое может существовать только в области фантазии, то в России это печальная реальность. Есть министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, который, по подсчетам специалистов, за год пребывания в должности облегчил государственный бюджет на четыре с половиной миллиарда долларов. Есть у него кредитная карточка «Америкэн Экспресс», которую он не только не скрывает, но и наоборот, не прочь похвастаться таким приобретением в узком кругу. Еще бы, это не карточка «Мост-Банка», которую может получить любой желающий. Кредитки «Америкэн Экспресс» привилегированные: получить их может лишь тот, кто вложил немалые деньги в экономику США либо положил на счет в американском банке очень-очень круглую сумму. Впрочем, в виде исключения такой документ можно получить за особые заслуги перед правительством США. Других вариантов нет: американцев на мякине не проведешь.
       Для того чтобы понять, за что Калюжный удостоился такой чести, следует разобраться в обеспечении кредитных документов. Так, согласно информации немецкой газеты «Хандельсблатт», Виктор Калюжный имеет карточку за номером 375802140601046, счета которой оплачивает ирландская оффшорная фирма «Сэндхейтс Лтд».
       Возможно, американский госдеп посчитал заслугой Калюжного замораживание проекта Балтийской трубопроводной системы, дающей возможность России экспортировать нефть напрямую, минуя латвийский и украинский транзит, за который эти дружественные США страны получают полтора миллиарда долларов ежегодно. Или «бескорыстную» помощь Казахстану, часть нефтяного экспорта которого Минтопэнерго добровольно взвалило на свои плечи. Но, скорее всего, дело здесь в другом. Весь прошлый год Виктор Калюжный отчаянно противился повышению экспортных пошлин на нефть, несмотря на резкий рост цен на мировом рынке. В результате ему удалось убить сразу нескольких зайцев: лишить бюджет двух миллиардов долларов дохода, а также сорвать посевную и северный завоз, поскольку нефть из-за низких пошлин большей частью гнали на экспорт. Но самое главное: выброс на экспорт огромных объемов российской нефти позволил уравнять спрос и предложение, что в немалой степени способствовало стабилизации цен и последующему их падению. А это, в свою очередь, дало американцам возможность надавить на ОПЕК и добиться увеличения квот на добычу «черного золота».
       Хотя это и выглядит довольно правдоподобно, все же не хочется верить, что Виктор Калюжный долгое время являлся своего рода «диверсантом в законе» и путем тонких комбинаций умышленно наносил вред родной державе в пользу США. Тем более, что он так убедительно говорит о патриотизме, о беззаветном служении государству Российскому...
       Скорее всего, дело обстоит гораздо проще. Вы, наверное, обратили внимание, что счета Калюжного обеспечивают исключительно оффшорные фирмы. Как показывает практика последних лет, в оффшоры из России уходят деньги, скрытые от налогов. Так что, вероятнее всего, карточку «Америкэн Экспресс» Виктор Калюжный и его «верный оруженосец» Владимир Станев получили за сочетание двух первых вариантов.
       Одно непонятно: если в США их заслуги оценили по достоинству, то в России почему-то не замечают. А жаль...
       
       P.S.
       Как обычно, редакция готова предоставить место на своих страницах для точки зрения министра Калюжного.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera