Сюжеты

НЕМЕЦКИЕ НАЕМНИКИ В ЧЕЧНЕ?

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Зюддойче Цайтунг», одна из крупнейших немецких и общеевропейских газет, издающаяся в Мюнхене, в субботу 8 апреля под рубрикой «В войне против Чечни» опубликовала сенсационную заглавную статью Хериберта Прантеля и Ганса Лайендекера «БНД...


       
       «Зюддойче Цайтунг», одна из крупнейших немецких и общеевропейских газет, издающаяся в Мюнхене, в субботу 8 апреля под рубрикой «В войне против Чечни» опубликовала сенсационную заглавную статью Хериберта Прантеля и Ганса Лайендекера «БНД поддерживает Россию». БНД — немецкая служба безопасности...
       
       Авторы статьи сообщают, что в марте этого года шеф БНД А. Хеннинг летал в Гудермес по приглашению его российских коллег! И парламентский комитет бундестага по контролю над службами безопасности был проинформирован об этом загодя, но «не нашел оснований для возражения», пишет «Зюддойче Цайтунг». Официально формулируемая причина этого полета — совместная работа по борьбе с терроризмом.
       Первая реакция правительственных кругов Берлина: не надо драматизировать. Мол, немецкая разведка, как и ЦРУ, «поставляла русским по их настоятельной просьбе материалы по исламским фундаменталистским террористическим группам».
       Но путешествие шефа БНД в Чечню пикантно, как пишет газета, еще и по той причине, что состоялось именно в тот момент, когда министр иностранных дел Германии Йошка Фишер выступил с острой критикой в адрес России за ведение войны в Чечне, а Путин высказал возмущение этой критикой. Вызывает у газеты сомнение и та часть последнего заявления немецких властей, где утверждается, что МИД Германии был проинформирован обо всех деталях вояжа Аугуста Хеннинга в Гудермес. Между тем высокий чиновник БНД, пожелавший остаться неназванным, говорит, что наблюдается «значительное улучшение климата взаимоотношений между немецкой и русской службами безопасности, которые достигли почти уровня партнерства».
       Реакция же парламентских кругов на выступление «Зюддойче Цайтунг» простирается от умеренной до крайне возмущенной. Так, депутат от правящей социал-демократической партии г-н Пеннер ожидает от БНД, что она пересмотрит свои действия на поле, которое «заминировано, как сама Чечня». Он считает, что о сообщничестве немецких и российских спецслужб в Чечне, конечно, не может быть и речи. Депутат же от партии либеральных демократов Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер считает «чудовищным событием, если это соответствует действительности, что БНД активно поддерживала войну в Чечне».
       
       P.S.
       Событие, получившее огласку в «Зюддойче Цайтунг», показывает, насколько сложнее обстановка в западном мире, чем это представляют наши политики и СМИ. «Запад хочет поражения России в Чечне!» — кричат «патриоты». Но, как видим, между властями западных стран и общественностью — большая дистанция. Может быть, больше, чем между западными властями и российскими.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera