Сюжеты

НЕМЕЦКИЕ НАЕМНИКИ В ЧЕЧНЕ?

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Зюддойче Цайтунг», одна из крупнейших немецких и общеевропейских газет, издающаяся в Мюнхене, в субботу 8 апреля под рубрикой «В войне против Чечни» опубликовала сенсационную заглавную статью Хериберта Прантеля и Ганса Лайендекера «БНД...


       
       «Зюддойче Цайтунг», одна из крупнейших немецких и общеевропейских газет, издающаяся в Мюнхене, в субботу 8 апреля под рубрикой «В войне против Чечни» опубликовала сенсационную заглавную статью Хериберта Прантеля и Ганса Лайендекера «БНД поддерживает Россию». БНД — немецкая служба безопасности...
       
       Авторы статьи сообщают, что в марте этого года шеф БНД А. Хеннинг летал в Гудермес по приглашению его российских коллег! И парламентский комитет бундестага по контролю над службами безопасности был проинформирован об этом загодя, но «не нашел оснований для возражения», пишет «Зюддойче Цайтунг». Официально формулируемая причина этого полета — совместная работа по борьбе с терроризмом.
       Первая реакция правительственных кругов Берлина: не надо драматизировать. Мол, немецкая разведка, как и ЦРУ, «поставляла русским по их настоятельной просьбе материалы по исламским фундаменталистским террористическим группам».
       Но путешествие шефа БНД в Чечню пикантно, как пишет газета, еще и по той причине, что состоялось именно в тот момент, когда министр иностранных дел Германии Йошка Фишер выступил с острой критикой в адрес России за ведение войны в Чечне, а Путин высказал возмущение этой критикой. Вызывает у газеты сомнение и та часть последнего заявления немецких властей, где утверждается, что МИД Германии был проинформирован обо всех деталях вояжа Аугуста Хеннинга в Гудермес. Между тем высокий чиновник БНД, пожелавший остаться неназванным, говорит, что наблюдается «значительное улучшение климата взаимоотношений между немецкой и русской службами безопасности, которые достигли почти уровня партнерства».
       Реакция же парламентских кругов на выступление «Зюддойче Цайтунг» простирается от умеренной до крайне возмущенной. Так, депутат от правящей социал-демократической партии г-н Пеннер ожидает от БНД, что она пересмотрит свои действия на поле, которое «заминировано, как сама Чечня». Он считает, что о сообщничестве немецких и российских спецслужб в Чечне, конечно, не может быть и речи. Депутат же от партии либеральных демократов Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер считает «чудовищным событием, если это соответствует действительности, что БНД активно поддерживала войну в Чечне».
       
       P.S.
       Событие, получившее огласку в «Зюддойче Цайтунг», показывает, насколько сложнее обстановка в западном мире, чем это представляют наши политики и СМИ. «Запад хочет поражения России в Чечне!» — кричат «патриоты». Но, как видим, между властями западных стран и общественностью — большая дистанция. Может быть, больше, чем между западными властями и российскими.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera