Сюжеты

КОНЯ? НА СКАКУ?

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Женщина–вратарь остановит все, что летит, идет, ползет в ворота В 1994 году чиновники решили, что российскому спорту не хватает экзотики. Срочно, к Олимпиаде, набрали девушек для женской сборной по хоккею из смежных видов спорта, например,...


Женщина–вратарь остановит все, что летит, идет, ползет в ворота
       
       В 1994 году чиновники решили, что российскому спорту не хватает экзотики. Срочно, к Олимпиаде, набрали девушек для женской сборной по хоккею из смежных видов спорта, например, из фигурного катания и хоккея на траве ... Сборная оправдала надежды на разнообразие: на чемпионате мира 2000 года в Канаде россиянки проиграли Финляндии со счетом 1:7, а США со счетом 0:15
       
       Девятого апреля завершился чемпионат мира по хоккею среди женщин. Наша команда не смогла занять ни одну из верхних строчек турнирной таблицы, оправдав сухие прогнозы ледяных специалистов. Но в той же Канаде у женского хоккея — вековая история, нашему же всего шесть лет.
       У них, за океаном, хоккеистки — пенсионерки-легенды. В нашем детсадике — только свои авторитеты. Самый-самый — вратарь сборной России Ирина Гашенникова — Третьяк отечественного женского хоккея с шайбой. Почти не известная нам…
       Представьте ситуацию: вы знакомитесь с девушкой, например, в метро. И приглашаете ее в кабак, конечно. А она вам отвечает — не могу, мол, режим. Но заинтересована и выходит с инициативой, делая ответное предложение: «Приезжайте, молодой человек, на хоккей. Где встретимся? Да я на воротах стою».
       Каков ваш выбор: бежать сразу или сначала попытаться вернуть на место покинувшие орбиты глаза?
       Друзья пугали Ирину Гашенникову, вратаря сборной России по хоккею: личной жизни не будет.
       «Раньше такое могло произойти. Сегодня достаточно многие знают, что существует женский хоккей. Уже не пугаются. Скорее — интересуются». Никаких комплексов в отношениях с «ними» Ирина не испытывает.
       Один миф развеян. Очередь — за другими.
       Корреспондент «Новой газеты» провел своеобразный блиц-опрос среди своих друзей: «Видели ли вы когда-нибудь, чтобы девушки играли в хоккей во дворе?» 100% респондентов ответили отрицательно. Не там, видимо, смотрели. У Ирины детство было бурное.
       Летом она гоняла в футбол, а зимой брала в руки клюшку. Увеличивала коньками размеры колдобин дворовых катков и мечтала, что выйдет когда-нибудь на всамделишную площадку под лучами прожекторов. Под аплодисменты трибун.
       Вот только не было у нас в стране женского хоккея. Ира ушла на траву, затем — в бенди (то есть на льду, но не с шайбой, а с мячом). Оставила своих подруг, которых сама же пристрастила к мужской забаве. Они еще долго названивали, просили вернуться.
       Хоккей с мячом уверенно шел в никуда. В середине пути спортивные чиновники решили легализовать женскую «шайбу»: в срочном порядке собрали команду для участия в зимней Олимпиаде. Иринина мечта могла сбыться. «Это сейчас, шесть лет спустя, появились спецшколы. Тогда девушки приходили кто откуда. Даже из фигурного катания. Все мы хотели добиться чего-то большего».
       Добилась. Ирина Гашенникова ловит шайбы за нашу сборную, то есть укрепляет обороноспособность России. Но в ее ловушку вместе с шайбами за это время попали:
       СЛАВА. Рановато, считает Ирина. К тому же женский хоккей в России — не мужской футбол в Италии. Но не все так плохо. Проходил в Ярославле чемпионат Европы. Полные трибуны, хоккеисток узнавали на улице и знали имена. Аншлаг — уже привычное зрелище в провинции. Не за горами Москва?
       ДЕНЬГИ. Играть в России Ирине нравится. «Хорошо здесь, тренировки каждый день». Вот только денег за это почти не платят. Последний раз осчастливили примерно полгода назад. Спонсоры непостоянные. Раскрутятся на девушках и бросят.
       Могла бы уехать за границу. Но женский хоккей не считается профессиональным видом спорта. Придется официально устраиваться на какую-нибудь «левую» работу. В Финляндии это обычная практика, а в Канаде на тренировки остаются только два-три дня в неделю.
       Всему свое время.
       КОМАНДА. Мелкие склоки, ссоры — без этого не обходится ни один коллектив. У всех свои проблемы и заботы. Но Ирина чувствует себя отлично: «Мы собираемся на базе ради каких-то определенных матчей, на которые выходим единой командой. Все неприятности забываются». Почти никакой почвы для изучения психологии женских конфликтов.
       «Все-таки психологически мы уже не совсем женщины. Подумаем не раз, прежде чем действовать. В нас есть что-то... нет, не мужское, скорее мужественное. Девчонки с легкостью под шайбу бросаются. Мужественность переходит в жизнь».
       Ирина выделяется на площадке не только своей игрой. Вратарская форма — возможность выглядеть оригинально. Все на площадке одинаковы, а она... Смеется: «Да что вы! Нет, конечно. Знаете, женщинам поначалу хотели сшить специальные модели спортивной одежды. С воротничками. Что за ерунда такая. Еще бы кружева какие придумали».
       Отказались наши девушки и от облегченного варианта амуниции, разработанного шведами. Играют в мужской, ощущая себя в полной мере рыцарями в доспехах.
       Что можно подарить такому рыцарю на 8 Марта?
       «Клюшку с шайбой, наверное. Но это шутка. Мы же все-таки женщины. Цветочек получить приятно».
       Так выходит в жизни спортсмена — первым тебя поздравляет тренер.
       ТРЕНЕР, конечно, не отец родной. Но руководить двумя десятками женщин, о каждой проявить заботу — нелегко. «Он нам говорил: «На мужиков матом рявкнешь, и все нормально. Вас же пошлешь, пусть и не грубо, а вы — в слезы тут же». К нам особый подход нужен. Хотя я лично уже привыкла не обижаться на грубость».
       ХАРАКТЕР. Хоккеистка: «Какой же мы после этого слабый пол?!» Спокойно относится к неизбежным на площадках дракам, считая их скорее смешными, чем жестокими: «Сбросят перчатки, а куда бить — неизвестно. На лице-то маски. Но все равно бьют — по голове, читай, по шлему». Сама Ирина не похожа на вспыльчивого человека. Ее идеал — двукратный чемпион мира «Формулы 1» Мика Хаккинен, способный сконцентрироваться в самые ответственные моменты гонки.
       Спокойствие и смелость сорвиголовы — качества, необходимые для вратаря. «Нормальный человек от шайбы увернется, я же молюсь, чтобы она в меня попала». Голкипер — последний рубеж команды. Отсюда — обостренное чувство ответственности и склонность к самопожертвованию.
       «Вратарь и телохранитель — сходные профессии». Но Ирина Гашенникова в охрану не пошла и не собирается. «Телохранитель обязан под пули бросаться ради своего хозяина. Я могу жертвовать собой только ради «шайбы».
       СУДЬБА. Жить ради жизни. Заниматься любимым делом и не строить долгосрочных планов. Главное — отбить очередную шайбу. Не важно как. Тогда к тебе никаких претензий.
       Ирина Гашенникова поймала свою мечту во вратарскую ловушку.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera