Сюжеты

КОНЯ? НА СКАКУ?

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Женщина–вратарь остановит все, что летит, идет, ползет в ворота В 1994 году чиновники решили, что российскому спорту не хватает экзотики. Срочно, к Олимпиаде, набрали девушек для женской сборной по хоккею из смежных видов спорта, например,...


Женщина–вратарь остановит все, что летит, идет, ползет в ворота
       
       В 1994 году чиновники решили, что российскому спорту не хватает экзотики. Срочно, к Олимпиаде, набрали девушек для женской сборной по хоккею из смежных видов спорта, например, из фигурного катания и хоккея на траве ... Сборная оправдала надежды на разнообразие: на чемпионате мира 2000 года в Канаде россиянки проиграли Финляндии со счетом 1:7, а США со счетом 0:15
       
       Девятого апреля завершился чемпионат мира по хоккею среди женщин. Наша команда не смогла занять ни одну из верхних строчек турнирной таблицы, оправдав сухие прогнозы ледяных специалистов. Но в той же Канаде у женского хоккея — вековая история, нашему же всего шесть лет.
       У них, за океаном, хоккеистки — пенсионерки-легенды. В нашем детсадике — только свои авторитеты. Самый-самый — вратарь сборной России Ирина Гашенникова — Третьяк отечественного женского хоккея с шайбой. Почти не известная нам…
       Представьте ситуацию: вы знакомитесь с девушкой, например, в метро. И приглашаете ее в кабак, конечно. А она вам отвечает — не могу, мол, режим. Но заинтересована и выходит с инициативой, делая ответное предложение: «Приезжайте, молодой человек, на хоккей. Где встретимся? Да я на воротах стою».
       Каков ваш выбор: бежать сразу или сначала попытаться вернуть на место покинувшие орбиты глаза?
       Друзья пугали Ирину Гашенникову, вратаря сборной России по хоккею: личной жизни не будет.
       «Раньше такое могло произойти. Сегодня достаточно многие знают, что существует женский хоккей. Уже не пугаются. Скорее — интересуются». Никаких комплексов в отношениях с «ними» Ирина не испытывает.
       Один миф развеян. Очередь — за другими.
       Корреспондент «Новой газеты» провел своеобразный блиц-опрос среди своих друзей: «Видели ли вы когда-нибудь, чтобы девушки играли в хоккей во дворе?» 100% респондентов ответили отрицательно. Не там, видимо, смотрели. У Ирины детство было бурное.
       Летом она гоняла в футбол, а зимой брала в руки клюшку. Увеличивала коньками размеры колдобин дворовых катков и мечтала, что выйдет когда-нибудь на всамделишную площадку под лучами прожекторов. Под аплодисменты трибун.
       Вот только не было у нас в стране женского хоккея. Ира ушла на траву, затем — в бенди (то есть на льду, но не с шайбой, а с мячом). Оставила своих подруг, которых сама же пристрастила к мужской забаве. Они еще долго названивали, просили вернуться.
       Хоккей с мячом уверенно шел в никуда. В середине пути спортивные чиновники решили легализовать женскую «шайбу»: в срочном порядке собрали команду для участия в зимней Олимпиаде. Иринина мечта могла сбыться. «Это сейчас, шесть лет спустя, появились спецшколы. Тогда девушки приходили кто откуда. Даже из фигурного катания. Все мы хотели добиться чего-то большего».
       Добилась. Ирина Гашенникова ловит шайбы за нашу сборную, то есть укрепляет обороноспособность России. Но в ее ловушку вместе с шайбами за это время попали:
       СЛАВА. Рановато, считает Ирина. К тому же женский хоккей в России — не мужской футбол в Италии. Но не все так плохо. Проходил в Ярославле чемпионат Европы. Полные трибуны, хоккеисток узнавали на улице и знали имена. Аншлаг — уже привычное зрелище в провинции. Не за горами Москва?
       ДЕНЬГИ. Играть в России Ирине нравится. «Хорошо здесь, тренировки каждый день». Вот только денег за это почти не платят. Последний раз осчастливили примерно полгода назад. Спонсоры непостоянные. Раскрутятся на девушках и бросят.
       Могла бы уехать за границу. Но женский хоккей не считается профессиональным видом спорта. Придется официально устраиваться на какую-нибудь «левую» работу. В Финляндии это обычная практика, а в Канаде на тренировки остаются только два-три дня в неделю.
       Всему свое время.
       КОМАНДА. Мелкие склоки, ссоры — без этого не обходится ни один коллектив. У всех свои проблемы и заботы. Но Ирина чувствует себя отлично: «Мы собираемся на базе ради каких-то определенных матчей, на которые выходим единой командой. Все неприятности забываются». Почти никакой почвы для изучения психологии женских конфликтов.
       «Все-таки психологически мы уже не совсем женщины. Подумаем не раз, прежде чем действовать. В нас есть что-то... нет, не мужское, скорее мужественное. Девчонки с легкостью под шайбу бросаются. Мужественность переходит в жизнь».
       Ирина выделяется на площадке не только своей игрой. Вратарская форма — возможность выглядеть оригинально. Все на площадке одинаковы, а она... Смеется: «Да что вы! Нет, конечно. Знаете, женщинам поначалу хотели сшить специальные модели спортивной одежды. С воротничками. Что за ерунда такая. Еще бы кружева какие придумали».
       Отказались наши девушки и от облегченного варианта амуниции, разработанного шведами. Играют в мужской, ощущая себя в полной мере рыцарями в доспехах.
       Что можно подарить такому рыцарю на 8 Марта?
       «Клюшку с шайбой, наверное. Но это шутка. Мы же все-таки женщины. Цветочек получить приятно».
       Так выходит в жизни спортсмена — первым тебя поздравляет тренер.
       ТРЕНЕР, конечно, не отец родной. Но руководить двумя десятками женщин, о каждой проявить заботу — нелегко. «Он нам говорил: «На мужиков матом рявкнешь, и все нормально. Вас же пошлешь, пусть и не грубо, а вы — в слезы тут же». К нам особый подход нужен. Хотя я лично уже привыкла не обижаться на грубость».
       ХАРАКТЕР. Хоккеистка: «Какой же мы после этого слабый пол?!» Спокойно относится к неизбежным на площадках дракам, считая их скорее смешными, чем жестокими: «Сбросят перчатки, а куда бить — неизвестно. На лице-то маски. Но все равно бьют — по голове, читай, по шлему». Сама Ирина не похожа на вспыльчивого человека. Ее идеал — двукратный чемпион мира «Формулы 1» Мика Хаккинен, способный сконцентрироваться в самые ответственные моменты гонки.
       Спокойствие и смелость сорвиголовы — качества, необходимые для вратаря. «Нормальный человек от шайбы увернется, я же молюсь, чтобы она в меня попала». Голкипер — последний рубеж команды. Отсюда — обостренное чувство ответственности и склонность к самопожертвованию.
       «Вратарь и телохранитель — сходные профессии». Но Ирина Гашенникова в охрану не пошла и не собирается. «Телохранитель обязан под пули бросаться ради своего хозяина. Я могу жертвовать собой только ради «шайбы».
       СУДЬБА. Жить ради жизни. Заниматься любимым делом и не строить долгосрочных планов. Главное — отбить очередную шайбу. Не важно как. Тогда к тебе никаких претензий.
       Ирина Гашенникова поймала свою мечту во вратарскую ловушку.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera