Сюжеты

ИЗ РЕБРА АДАМОВА МОЖНО СДЕЛАТЬ БИЗНЕС

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В квартире главы Минатома РФ ютится представительство американской фирмы? Наши министры переживут не только народ, но и своих руководителей, поскольку лучше приспосабливаются к окружающей среде. Некоторые из них, не переставая фигурировать...


В квартире главы Минатома РФ ютится представительство американской фирмы?
       
       Наши министры переживут не только народ, но и своих руководителей, поскольку лучше приспосабливаются к окружающей среде. Некоторые из них, не переставая фигурировать в грандиозных скандалах, уже проводили нескольких тихих премьеров и одного громогласного президента. Герой многих наших публикаций — глава Минатома России Евгений Адамов, в прошлом исполнительный директор двух американских компаний «Омека» и «Энергопул», относится к числу таких административных долгожителей. Видимо, он привык думать, что скандальная известность президента намного грандиознее (на таком богатом фоне можно затеряться), и утратил чувство самосохранения
       
       Сравните два документа (внизу). Судебный иск министра РФ по атомной энергии Е. Адамова, в котором указан его адрес. И данные Государственной регистрационной палаты о российском представительстве американской корпорации «Омека». Если верить бумагам, эта американская фирма представляет свои интересы непосредственно в квартире российского министра, к слову, одного из высших секретоносителей.
       Мы отправились по указанному адресу, в высотный сталинский дом у метро «Баррикадная». Жильцы высотки впустили нас в подъезд (одна дама даже назвала код замка). Мы поднялись на четвертый этаж и обнаружили массивную дверь, которая отличалась типичным для фирмы домофоном с миниатюрной видеокамерой. Мы позвонили, в глубине квартиры мелодично прозвучал сигнал, но нам никто не ответил. Негостеприимный народ...
       Когда Басманный суд рассматривал иск Адамова к нашей газете по поводу всего четырех предложений в полосной публикации «Фиговый листок Адамова» («Новая газета», № 15 за прошлый год), ни мы, ни судья не могли предположить, что министр, видимо, по рассеянности посмеялся над правосудием или был настолько самоуверен, что намеренно указал в иске адрес «нехорошей квартиры». Тогда у нас еще не было документа о российском представительстве корпорации «Омека».
       Басманный суд и Мосгорсуд пошли навстречу министру, чей представитель не раз отмечал, что его подзащитный все еще у власти. Адвокат главы Минатома удивил нас своей непоследовательностью. В Басманном суде он оспаривал, что по имеющимся у нас бумагам Евгений Адамов числится исполнительным директором американских компаний «Омека» и «Энергопул», даже намекал на возможность существования американского тезки Евгения Адамова. А в Мосгорсуд неожиданно принес документы о том, что Адамов перестал быть президентом корпорации «Омека» в августе 1997-го. Перестраховался.
       Теперь благодаря юристу, который слишком ревностно защищал главу Минатома, мы знаем, что с коммерческой деятельностью в США Евгений Адамов совмещал не министерский пост, а должность руководителя режимного Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ), где, в частности, были созданы реакторы атомных подводных лодок. Оберегать честь и достоинство в такой ситуации примерно то же, что отстаивать деловую репутацию преступника, который на самом деле убил не ломом, а топором...
       В домоуправлении высотки, в которой ютится представительство американской корпорации, нам пожаловались, что жильцы, а особенно «новые русские» покупают квартиры и сдают их коммерческим фирмам. Разумеется, никого не ставят в известность, хотя, по идее, в таких вопросах необходима долгая процедура. По московскому закону фирма не может находиться в жилом помещении. Интересно, может ли министр Адамов жить (или хотя бы числиться) там, где находится представительство фирмы?
       Мы связались с нынешним президентом корпорации «Омека» Марком Каушанским и попросили его прокомментировать ситуацию.
       — По-моему, насколько я знаю, Евгений Олегович там не живет <...>. Когда мы регистрировались, мы, честно говоря, вообще не имели адреса. Имели просто почтовый ящик, и я считал, что так все и осталось. Мне надо проверить регистрационные документы <...>. У нас с вами неодинаковая информация. Я знаю, что это адрес Ольги Петровны Пинчук (главы российского представительства корпорации. — Прим. ред.) <...> А вот чтобы это был адрес г-на Адамова — для меня это новость, — пояснил нам Марк Каушанский.
       Мы задали и еще один вопрос: поставляла ли «Омека» ковровые покрытия и клей для Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники?
       — Поставляла ковровые покрытия для НИКИЭТа несколько лет назад. Да <...> Но мы с Евгением Олеговичем ничего там не делали. Заключался договор в общем-то с совершенно другими людьми... — ответил г-н Каушанский.
       К слову, «Омека» осуществила поставки НИКИЭТу в 1996 году. Евгений Адамов назначен генеральным конструктором и директором института еще в 1986-м. А согласно копиям официальных документов, любезно предоставленных американцами (бизнес в США пытаются сделать максимально прозрачным), уже в 1994-м Евгений Адамов был исполнительным директором корпорации «Омека». Он перестал возглавлять «Омеку» лишь в 1997 году. Следовательно, в 1996-м торговал сам с собой, занимая руководящую должность в институте и в корпорации. Именно это мы имели в виду, когда сообщили, что министр Адамов торгует с бизнесменом Адамовым. Полная идентичность адреса под фамилией Адамова в судебном иске и адреса российского представительства «Омеки» окончательно убеждает, что мы не ошиблись. Ошибся министр.
       В этой ситуации интересно узнать, не приходилось ли министру нелегально или полулегально выезжать в США, используя окольные пути в оформлении документов? Басманный суд считает, что выезжать тайком, в самоволку ему не приходится. Но, рассмотрев документы, поданные в защиту главы Минатома, мы убедились в их нелогичности.
       Вот справка, подписанная директором ГУП НИКИЭТ Б. Габараевым: «В связи с плотным графиком командировок в ряд стран для ускорения их оформления Е. О. Адамов имел многократные визы в США и страны Зап. Европы...
       Аналогичная процедура была проделана сотрудниками международного отдела НИКИЭТ в ноябре 1998 года по оформлению многократной визы в США для Е. О. Адамова как научного руководителя института... но в итоге виза была предоставлена однократная, которая так и осталась невостребованной, так как, став министром, Е. О. Адамов выезжал только в составе правительственных делегаций».
       Если министр выезжал только в составе правительственных делегаций, зачем спустя восемь месяцев (!) после его назначения в НИКИЭТе вздумали оформлять ему визу?
       А вот строчки из письма руководителя Департамента международного и внешнеэкономического сотрудничества Минатома М. Рыжова:
       «Упомянутый... паспорт Адамова Е. О. также находится в Департаменте международного и внешнеэкономического сотрудничества министерства...» То есть в НИКИЭТе, по идее, должны были забрать паспорт министра из департамента Минатома или вообще не отдавать туда документ. Или вернуть его туда в связи с последними публикациями, тем более что «установленный порядок предусматривает, что выездные документы (паспорта, билеты) оформляются и хранятся в соответствующих подразделениях предприятий и министерства...». Допустим, паспорт директора НИКИЭТа мог храниться в министерстве, но чтобы паспорт министра лежал в институте...
       Впрочем, это не главное. Суть в том, что в паспорте министра Адамова все же существовала однократная бизнес-виза, и по ней можно было уехать, о чем мы и сообщали. Ее помогли оформить в институте, которым руководил Адамов и которому американская корпорация (также под руководством Адамова) в свое время поставляла ковровые покрытия. Представительство этой корпорации, если верить документам, находится по адресу, указанному под фамилией министра. Не слишком ли много совпадений?
       Похоже, ни ФСБ, ни Генпрокуратура не интересуются этими данными, как не интересуются и давней активностью Евгения Адамова в Иране. Суд считает, что, будучи главой НИКИЭТа, он не вел там несанкционированных переговоров о строительстве тяжеловодного реактора и научно-исследовательского центра. Тем не менее был свидетель, который ясно подтвердил, что руководитель российской делегации, в то время — глава Минатома РФ Михайлов, выразил Е. Адамову бурное недовольство. Что делал в Иране директор НИКИЭТа Адамов и чем он мог вызвать такую реакцию тогдашнего министра? Ведь он ездил в Иран не на экскурсию...
       Примечательна также и реакция Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю, в которой, по нашим данным, был российско-иранский контракт, составленный с многочисленными нарушениями международных норм. На наш запрос с просьбой дать оценку этому документу нас поставили в известность, что подобная информация является конфиденциальной. А на запрос суда по тому же поводу ответили, что такого контракта у них нет...
       Видимо, нам придется продолжить работу над темой без участия силовых структур. В ближайшее время наши корреспонденты займутся проблемой ядерной безопасности и коррупции в закрытых городах системы Минатома.
       



   
       P.S.
       Президент американской корпорации «Омека» Марк Каушанский обещал нам прояснить ситуацию вокруг Евгения Адамова и прислать официальное письмо с окончательными ответами на все наши вопросы.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera