Сюжеты

КАК ХЛОПНУТЬ ДВЕРЬЮ, НЕ ЗАКРЫВАЯ ЕЕ?

Этот материал вышел в № 26 от 13 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Очередная сессия Парламентской Ассамблеи приняла решение рекомендовать Совету министров Совета Европы начать процедуру исключения России из СЕ, если к концу мая в Чечне не перестанут активно нарушаться права человека. Семьдесят восемь из...


       
       Очередная сессия Парламентской Ассамблеи приняла решение рекомендовать Совету министров Совета Европы начать процедуру исключения России из СЕ, если к концу мая в Чечне не перестанут активно нарушаться права человека.
       Семьдесят восемь из ста пятидесяти депутатов Парламентской Ассамблеи высказались за лишение российской делегации права голоса на сессии. Скандализованная этим наказанием и возможным исключением России из СЕ российская делегация во главе с Дмитрием Рогозиным в знак протеста тихо вышла из зала. Однако пощечина европейскому радикализму не удалась, в зале остались трое — Сергей Иваненко, Александр Шишлов («ЯБЛОКО») и Сергей Ковалев (СПС), названные впоследствии чуть ли не предателями Родины. Вернувшись из Страсбурга, депутаты Госдумы обратились к ПАСЕ с заявлением. Прокомментировать работу Парламентской Ассамблеи и нашей делегации мы попросили побывавших в Страсбурге депутатов

       
КАК ХЛОПНУТЬ ДВЕРЬЮ,
НЕ ЗАКРЫВАЯ ЕЕ?

Сергей Иваненко, член парламентской делегации в ПАСЕ, депутат Госдумы (фракция «ЯБЛОКО»):
       — Меня не удивляет жесткость ПАСЕ. Очевидно, что Совет Европы — организация, созданная именно для контроля над соблюдением прав человека, — не мог не реагировать на факты систематического их нарушения Россией в Чечне.
       Наша делегация, я полагаю, не до конца использовала свои возможности для решения конфликта. Хотя и торговаться — вы нам резолюцию, мы вам уступку — нельзя. Суть конфликта ведь не в лишении нашей делегации права голоса — разрешение чеченского вопроса нужно в первую очередь России, а не только Парламентской Ассамблее.
       Да, нашу делегацию лишили права голоса, что неприятно. Однако это не означает немедленного исключения России из Совета Европы.
       Нам важно сохранить членство в Совете Европы хотя бы ради возможности участвовать в работе Европейского суда по правам человека. Россия занимает четвертое место по количеству обращений, и к ним относятся очень серьезно. Нам нужно работать вместе, а не хлопать дверью.
       И Госдума не должна вставать на дыбы. Сейчас мы работаем над текстом заявления в адрес ПАСЕ, пытаемся убедить Госдуму, что в нем не должно быть истерики и жалоб, каких-то угроз. Глава Комитета по международной политике Рогозин предложил очень жесткий, неприемлемый вариант, но мы будем убеждать депутатов в необходимости диалога.
       
ХЛОПНУЛИ ДВЕРЬЮ,
НО ЧТО-ТО СЕБЕ ЗАЩЕМИЛИ

Дмитрий Рогозин, глава российской делегации на сессии ПАСЕ, депутат Госдумы (фракция «Народный депутат»):
       — Мы не чувствуем себя виноватыми, мы не чувствуем, что наша позиция слабая, мы считаем, нам есть что сказать. Так долго продолжаться не может, потому что рано или поздно все равно мы должны будем расширять свое давление, расширять зону своего влияния, расширять сферу своей собственной пропаганды.
       Я выступал за то, чтобы приостановить все официальные контакты Федерального Собрания России с Парламентской Ассамблеей до того момента, пока они сами не пересмотрят в наше отсутствие эту антироссийскую резолюцию и пока они нам не пришлют приглашение вернуться к диалогу.
       Считаю, что четыре дня делегация работала очень интенсивно. Я хочу поблагодарить всех членов делегации — ну, за исключением нескольких товарищей. Сергея Адамовича Ковалева я членом делегации не считаю. Я думаю, что это последний раз, когда он был в составе делегации. А с «яблоками» (Сергей Иваненко и Александр Шишлов. — Ред.) в понедельник будем разговаривать.
       А настроение у делегации чрезвычайно было приподнятое. Особенно после того, как мы вышли из зала. И мы не позволили занести даже руку, чтобы дать России пощечину. Пауза после нашего выхода была минут пять. Шок у Парламентской Ассамблеи. Они поняли, что сделали. Они поняли, кто они теперь после России.
       
       P.S.
       Редакция благодарит «Эхо Москвы» за помощь в подготовке материала.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera