Сюжеты

ПАМЯТЬ

Этот материал вышел в № 26 от 13 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вот и все. Уходит поколение, которое с детства мы привыкли считать самым надежным своим прикрытием. Поколение, защищавшее и лелеявшее нас от всего этого маразма. Поколение, мечтавшее, чтобы мы не выросли рабами. Уходит поколение отцов....


       
       Вот и все. Уходит поколение, которое с детства мы привыкли считать самым надежным своим прикрытием. Поколение, защищавшее и лелеявшее нас от всего этого маразма. Поколение, мечтавшее, чтобы мы не выросли рабами.
       Уходит поколение отцов.
       Сознание никак не может добраться до смысла — нет Кулиничева... Вадим Георгиевич — одна из немногих живых легенд факультета журналистики Воронежского университета. Все достижения факультета так или иначе связаны с его именем. Член ученого совета ВГУ, заведующий кафедрой теории и практики журналистики. К голосу Кулиничева прислушивались коллеги из Москвы, Питера, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга...
       Филолог по образованию, Вадим Георгиевич был прирожденным журналистом. Он одинаково свободно чувствовал себя в радиостудии Челябинска-70, где начинал работать, в редакциях газет, в телевизионной студии, где выступал неоднократно. Последние годы работал в редакции газеты «Воронежские вести». Вызывал восхищение общественный темперамент Вадима Георгиевича. Веселый, остроумный, неугомонный выдумщик, в годы сельхозотрядовского движения — бессменный руководитель объединенного отряда журфака и филфака ВГУ. Поехать «на картошку» с Кулиничевым студенты почитали за счастье. Его блестящие экспромты, шаржи, эпиграммы украшали страницы многих газет, факультетские праздники и посиделки.
       Он мог часами стоять у подоконника факультетского коридора, обсуждая самые животрепещущие проблемы жизни. А то и просто что-то советуя, что-то рассказывая. Рассказчик он был великолепный.
       Артистичен, изящен, изыскан — Вадим Георгиевич стоял у истоков Театра миниатюр ВГУ, был художественным руководителем и ведущим артистом театра «Парадокс».
       Он был человеком Театра. Играл в спектаклях, всерьез занимался театральной критикой, возглавлял секцию критики Воронежского отделения Союза театральных деятелей России, участвовал во Всероссийских семинарах театральных критиков.
       Он ушел без мучений — легко и быстро. Врачи диагностировали разрыв аорты сердца. При этом медицина бессильна: аорта не может уже контролировать подачу крови в сердце, она разрывается, и сердце «захлебывается»... Именно так 20 лет назад умер Владимир Высоцкий, которого Вадим Георгиевич считал одним из самых ярких представителей своего поколения. Поколения, как теперь выясняется, жившего в прямом смысле «на разрыв аорты»...
       Его похороны собрали в прошлую среду очень многих: ученых, журналистов, актеров, писателей, студентов.
       Его провожали аплодисментами. Так обычно провожают больших актеров. Он был добрым человеком, и, может быть, главным его талантом было — любить людей. Потому-то он и был любимым.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera