Сюжеты

СКУРАТОВА — В ОТСТАВКУ, ЕЛЬЦИНА — СПИКЕРОМ ЧЕЧНИ?

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Первое, что предложит новый президент сенаторам, — проголосовать против старого генпрокурора На среду, 19 апреля, запланировано первое после официального признания Путина президентом пленарное заседание Совета Федерации. В предполагаемой...


Первое, что предложит новый президент сенаторам, — проголосовать против старого генпрокурора
       

    
       На среду, 19 апреля, запланировано первое после официального признания Путина президентом пленарное заседание Совета Федерации. В предполагаемой повестке дня очередное рассмотрение обращения президента об отстранении от должности генерального прокурора. Если кто забыл, напоминаем, что на бумаге генпрокурором все еще числится Юрий Скуратов
       
       Президентское обращение в Совет Федерации по счету будет четвертым, но первым от президента Путина. Предыдущие три поступали от президента Ельцина. И весь прошлый год верхняя палата в большинстве своем не прочь была поиграть мускулами перед дряхлеющим монархом, точнее, перед его свитой. Не столь защищая человека, похожего на генерального прокурора, сколь пытаясь доказать Кремлю собственную значимость, и заставить считаться с теми, кого ныне модно величать «региональными элитами».
       Но так играть можно было со старым президентом. Перед президентом новым надо выслуживаться. Это в прошлом году губернские избиратели не поняли бы, если их губернатор поддержал бы тех, кого все и каждый именовали «семьей». Нынче «про семью» давно забыли (хоть персоналии за кремлевскими стенами преимущественно остались прежними), как забыли и про избирателей — не ровен час кремлевское окружение, которое из старого ельцинского в одночасье оказалось новым путинским, введет систему назначения региональных хозяев, и что тогда?
       Теперь почти со стопроцентной уверенностью можно считать судьбу Скуратова решенной. Затянувшееся на год отстранение генпрокурора от должности на этой неделе может быть по-тихому завершено.
       Среди любопытных занятий, подготовленных для сенаторов, может оказаться и вопрос об экс-президенте Ельцине, которого прочат в пожизненные сенаторы. Загвоздка, как и в случае с отстранением генпрокурора, снова за такой мелочью, как Конституция.В ней предусмотрен точный количественный состав Совета Федерации, в который каждый из регионов России делегирует по два своих представителя — глав законодательной и исполнительной власти. И все!
       На этом уже споткнулись четыре года назад при выборах председателя Совета Федерации. Третьему человеку в государстве, конечно, неплохо было бы заниматься своими обязанностями «на постоянной основе», и как только не мудрили в январе 1996-го, чтобы достичь этого. Но в итоге Егору Строеву приходится совмещать руководство палатой с руководством Орловской областью — ни одного лишнего места в верхней палате не предусмотрено даже для спикера, не то что для экс-президента.
       Впрочем, у председателя сенатского комитета по законодательству г-на Собянина уже возникла оригинальная идея — может быть, кто-то из членов СФ воспользуется опытом одиннадцатилетней давности и, как некогда Алексей Казанник в Верховном Совете СССР, уступит свое место Борису Ельцину в сенате. Не намерен ли он сам стать этим «кем-то», г-н Собянин не сообщил, видимо, надеясь на наличие нового Казанника среди коллег.
       Впрочем, у сенаторов есть еще один путь ввести Ельцина в Совет Федерации, не жертвуя собственными насиженными креслами. В зале заседаний вечно пустуют 2 кресла, положенные по Конституции представителям 89-го субъекта федерации — Чечни. Опыт проведения успешных выборов в «контролируемых федеральными войсками районах Чеченской Республики» после 26 марта имеется. Дело за малым — избрать Ельцина, например, спикером чеченского парламента. И парламент от этого не станет более виртуальным, чем он в нынешних условиях может быть, и экс-президент при деле!
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera