Сюжеты

ПОТУСТОРОННИЕ ГОЛОСА

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ЦИК Осетии запутался в избирателях Под изрядным грузом политических склок, скандалов и просто дрязг времен президентских выборов естественно и счастливо из головы обывателя вылетели склоки и скандалы времен выборов парламентских. Депутатам...


ЦИК Осетии запутался в избирателях
       
       Под изрядным грузом политических склок, скандалов и просто дрязг времен президентских выборов естественно и счастливо из головы обывателя вылетели склоки и скандалы времен выборов парламентских.
       Депутатам в их велюровых креслах уютно и спокойно, потому что давно подписаны и наверняка уже сданы в архив официальные бумаги о признании выборов состоявшимися, действительными и законными.
       Хотя для полного собрания вранья не надо поднимать архивы федерального Центризбиркома. Хватит всего лишь Северной Осетии. Одного одномандатного округа 21.
       Работа осетинского ЦИКа в своем роде совершенна. На сравнительно маленькой территории этой республики сравнительно небольшим количеством избиркомов был учинен могучий бардак.
       Для начала осетинский ЦИК, кажется, весьма приблизительно представлял количество подведомственных ему избирателей, но приказа уточнить списки избирателей на местах не издал. Поэтому на некоторых избирательных участках прямо по ходу выборов составлялись так называемые дополнительные списки — для избирателей, давно уже осевших в Осетии, но в общие списки почему-то не попавших. Бюллетени для них подвозили прямо по ходу голосования, но при получении, понятно, их не пересчитывали. Так что неизвестно, сколько дополнительных бюллетеней разошлось по местам в самый день выборов. Количество же избирателей, включенных в эти дополнительные списки, кое-где доходило до нескольких сот человек! Однако при суммировании результатов в ЦИКе Осетии эти забытые избиркомами, но все-таки проголосовавшие люди снова куда-то пропадали. Например, согласно местному протоколу, на избирательный участок 241 пришло 1966 человек, а в сводную таблицу республиканского ЦИКа попала только тысяча. Из 2326 избирателей 277-го участка ЦИК «признал» только 877. При пересчете голосов в республиканском ЦИКе только с десяти избирательных участков «исчезло» больше семи тысяч проголосовавших!
       Зато бюллетеней ЦИК Осетии напечатал, добрая душа, побольше. Хотя Закон о выборах запрещает привозить на избирательный участок бюллетеней больше чем для 101 процента избирателей, на участок 35, например, где зарегистрировано 25 избирателей, привезли 67 бюллетеней. А соседний участок 34, куда должны были прийти 116 человек, щедрая рука ЦИКа одарила 442 бюллетенями!
       Часть этих бюллетеней, принявших участие в голосовании, была напечатана почему-то на осетинском языке. Конституция РФ ничего против собственно осетинского языка не имеет, но бюллетени что в Чувашии, что в Осетии требует печатать исключительно на русском языке, признанном государственным на всей территории страны.
       Фокусы, проделанные ЦИКом при подсчете голосов, и вовсе нелепы. Ну кому было нужно, чтобы из 19 бюллетеней в переносной урне 37-го участка 90 (!) были признаны недействительными? Кому было выгодно, чтобы одному человеку выдавали бюллетени сразу на всю его большую семью? Кому было необходимо допустить к выборам депутатов российской Думы граждан Грузии? Как на одном избирательном участке оказалось четыре совсем разных копии итогового протокола: одни цифры для районного избиркома, отдельно — для республиканского, отдельно — для себя и еще немножко наврать наблюдателю? Зачем ЦИК так старательно перевирал данные местных протоколов, то увеличивая, то уменьшая числа в одной и той же графе на две-три единицы, так что бюллетеней, признанных действительными, оказалось больше, чем выданных? Зачем пропали 394 голоса, поданные против всех, на одном участке и появились 88 дополнительных «против всех» на другом?
       Исключительно глупые вопросы. В этой разноголосице нет солиста. И разбираться в этой коллекции ошибок и нелепиц не собирается даже республиканский Верховный суд, бесконечно откладывая рассмотрение жалоб.
       Но если небольшая республика на парламентских выборах нагородила такого, то что же там было на выборах президентских? А по стране?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera