Сюжеты

ПИТЕР ЕДЕТ В ТАМБОВ

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В криминальной столице молчит закон, говорят стволы В минувший понедельник в Санкт-Петербурге было совершено очередное заказное убийство. Преступники застрелили предпринимателя и бывшего сотрудника правоохранительных органов. Игорь...


В криминальной столице молчит закон, говорят стволы
       
       В минувший понедельник в Санкт-Петербурге было совершено очередное заказное убийство. Преступники застрелили предпринимателя и бывшего сотрудника правоохранительных органов. Игорь Бамбурин был застрелен во дворе дома номер 108 по проспекту Луначарского. 39-летний бизнесмен жил в этом доме и в 10 часов вечера 10 апреля возвращался к себе вместе с женой. В предпринимателя стреляли в тот момент, когда он выходил из своей машины «Мицубиси-паджеро». По предварительным данным, которыми располагают правоохранительные органы, преступник следовал за своей жертвой на автомобиле «ВАЗ». Всего в Игоря Бамбурина стреляли шесть раз. Он скончался на месте от полученных ранений, три из которых были в голову. Жена предпринимателя не пострадала. Милиция полагает, что стреляли из пистолета «ТТ».
       В городе был введен план «перехват». Но преступнику удалось скрыться. В расследовании преступления были задействованы оперативно-следственные группы ГУВД и прокуратуры Санкт-Петербурга.
       Игорь Бамбурин руководил коммерческой фирмой, которая являлась дочерним предприятием петербургского «Завода имени Козицкого». Завод специализируется на производстве телевизоров и бытовой техники. Предприниматель также был директором и учредителем еще нескольких фирм, которые занимаются торговлей недвижимостью и автомобилями. Известно также, что до начала своей предпринимательской карьеры Игорь Бамбурин был штатным сотрудником РУБОПа.
       Убийство во дворе дома по проспекту Луначарского стало уже вторым крупным преступлением такого рода, совершенным только в апреле месяце. Всего же с начала года в городе на Неве было совершено около 130 убийств, 15 из которых оперативники относят к разряду «заказных».
       Буквально спустя несколько часов в Санкт-Петербурге было совершено еще одно преступление, связанное с огнестрельным оружием. В «спальном» Приморском районе города был убит сотрудник милиции. В милицию поступила информация о том, что в квартире одного из домов по аллее Поликарпова происходит скандал. Милиционеры выехали по указанному адресу. В ответ на звонок в дверь раздались выстрелы. 26-летний сержант милиции погиб на месте. Он был смертельно ранен в грудь. Другой милиционер получил ранение в ногу и был госпитализирован.
       Стрелявшего удалось задержать. Его имя оперативники пока не называют. Но известно, что он — офицер милиции и работает в дежурной части одного из районных УВД Санкт-Петербурга.
       
       Наблюдатели и журналисты в Санкт-Петербурге сегодня вспоминают имена бизнесменов, которые уже пострадали от рук преступности с начала этого года. Самые известные из них — Илья Вайсман, Сергей Крижан и Дмитрий Варварин. Руководитель
       Крижан консалтинговой группы «Оптимизация реструктуризации собственности технологиями группирования» (ОРСТГ) Сергей Крижан был убит 22 марта. Незадолго до этого бандиты расстреляли генерального директора концерна «ОРИМИ» Дмитрия Варварина, а Илья Вайсман — финансовый директор пивоваренной компании «Балтика» был застрелен снайпером в своей собственной квартире.
       Новые преступления, совершенные в Санкт-Петербурге, заставили вновь задуматься о том, что сегодня происходит в городе на Неве. Позорный статус «криминальной столицы» России, который фактически закрепился за Питером, обязывает российские власти всерьез задуматься о том, какие приоритеты перед собой она собирается ставить. Совершенно очевидно, что именно из Питера в российскую элиту приходили и приходят новые кадры для властных структур. Новый президент России, расставляя на важных государственных постах выходцев из Санкт-Петербурга, безусловно, действует по формуле — «я знаю этих людей, следовательно, я в них уверен». Следует отметить, что соратники Владимира Путина в большинстве своем действительно профессионалы высшей квалификации и их репутация — вне всяких сомнений. Эти соображения дают возможность предположить, что новые властные структуры страны должны в ближайшее время с удвоенным вниманием обращать внимание на те процессы, которые происходят сегодня в городе, откуда вышли многие представители этих самых властных структур.
       С чем же столкнутся Владимир Путин и его окружение, начав бороться с организованной преступностью в Питере. Тезис о том, что Санкт-Петербург является «криминальной столицей», дает лишь отдаленное представление о том, что РЕАЛЬНО происходит в городе. Питер давно и прочно поделен между организованными преступными группировками, число которых трудно поддается оценке. Сегодня можно говорить лишь о крупных преступных сообществах, которые давно известны правоохранительным структурам. Самой сильной и влиятельной в Санкт-Петербурге считается так называемое «тамбовское» сообщество. Его структура довольно подробна описана в книге Андрея Константинова «Бандитский Петербург-98», вышедшей в прошлом году в одном из московских издательств. Автор давно и серьезно занимается проблемами организованной преступности в северной столице. Многих «авторитетов» он знает лично, со многими встречался. Книга Андрея Константинова стала бест-
       селлером. Найти ее на прилавках в Питере сегодня практически невозможно.
       Итак, автор утверждает, и в этом он не одинок, что лидером «тамбовцев» является некий Владимир Кумарин (Барсуков), занимающий сегодня скромную должность вице-президента «Петербургской топливной компании». ПТК контролирует большую часть топливного рынка города на Неве, а также владеет предприятиями в смежных отраслях. В начале этого года руководство компании начало работу по объединению всех подконтрольных ей структур в единый холдинг, акции которого будут котироваться на фондовом рынке.
       Вице-президентом ПТК Владимир Кумарин стал в июле 98-го года. Уже тогда компания была довольно влиятельной структурой на питерском рынке нефтепродуктов. Сегодня же ей принадлежит более сотни бензозаправочных станций, которые обеспечивают топливом в том числе и городские транспортные предприятия. Компания владеет крупнейшими нефтебазами в северо-западном регионе — «Красный нефтяник» и «Ручьи».
       Практически полный контроль (до 70%) рынка бензина и дизельного топлива позволяет сегодня «Петербургской топливной компании» диктовать свои условия. В частности, следствие доказало, что так называемый бензиновый кризис мая прошлого года в Питере, когда цены на горючее в считанные дни подскочили в несколько раз, стал следствием сговора операторов рынка, во главе которого стояла именно ПТК.
       Правоохранительные органы утверждают, что сегодня «тамбовцы» ведут борьбу за новый передел топливного рынка. В свое время именно они предпринимали попытки устранить с этого рынка конкурентов. К таким попыткам, в частности, эксперты относят устранение председателя совета директоров «Балтийской финансово-промышленной группы» (БФПГ) Павла Капыша. Бизнесмен был убит 26 июля 1998 года прямо на Университетской набережной. Неизвестные преступники взорвали его автомобиль.
       До этого покушения БФПГ контролировала поставку топлива для российских и зарубежных морских судов в портах северо-западного региона. Компания вела бизнес в Калининграде, Мурманске и, самое главное, в Санкт-Петербурге. Последнее и стало роковым обстоятельством для Павла Капыша.
       Любопытно, что совсем недавно, выступая в эфире санкт-петербургской телекомпании, бывший начальник ГУВД Санкт-Петербурга Анатолий Пониделко заявил, что существует связь между убийством Павла Капыша и «Петербургской топливной компанией». В свое время Капыш и Кумарин работали вместе. Но позже позиции двух бизнесменов разошлись, и Капыш занялся самостоятельным бизнесом.
       Еще одним эпизодом в борьбе за топливный рынок Питера стала попытка «тамбовского» сообщества взять под свой контроль еще одного крупного торговца нефтепродуктами в северо-западном регионе. Речь идет о российском филиале крупнейшей финской компании «Несте». «Несте» обосновалась в Питере в самом начале девяностых годов. Но финские бизнесмены даже и опомниться не успели, как попали фактически под полный контроль преступной группировки. Они полагали, что работать на российском рынке опасно только мелким западным предприятиям и бизнесменам-одиночкам. Но все оказалось намного сложнее. «Тамбовцы» проникли на предприятия «Несте» через подконтрольные охранные фирмы. Тех, кто пытался сопротивляться, попросту убивали, других — запугивали. Когда финские бизнесмены поняли, что практически все руководство их российского представительства находится под контролем «тамбовцев», они были вынуждены провести в компании полную смену руководства. Только это, да и то не сразу, позволило им избавиться от контроля со стороны российского криминального мира.
       Сегодня компания «Несте» уже сменила название и действует в Санкт-Петербурге под маркой «Фортум».
       
       По утверждению некоторых средств массовой информации, в начале апреля правоохранительные органы Санкт-Петербурга нанесли серьезный удар по «тамбовскому сообществу». Так, в частности, был арестован по обвинению в вымогательстве депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Шевченко. Милиционеры полагают, что именно он является неформальным лидером группы депутатов собрания, которые занимаются принятием необходимых «тамбовскому сообществу» законов.
       Как заявил в интервью нашей газете высокопоставленный представитель питерского РУБОПа, пожелавший остаться неназваным, Сергей Шевченко стал контролировать близких к «тамбовцам» депутатов после убийства в октябре прошлого года самого влиятельного члена Законодательного собрания Виктора Новоселова. Тогда дерзость, с которой было совершено преступление, потрясла весь Петербург. На крышу машины, в которой ехали Новоселов и его охранник, была брошена магнитная мина. Депутат скончался на месте. Охранник ранил бандита, и тот попал в руки правосудия. Позднее был арестован еще один соучастник преступления, но найти заказчиков до сих пор так и не удалось.
       По одной из версий следствия, Виктора Новоселова убрали за то, что он в последнее время стал слишком влиятельной фигурой и пытался диктовать условия своим соратникам по «тамбовской» ОПГ. Вообще, говорят люди знающие, «тамбовских» стало так много и они так много всего контролируют, что рано или поздно они все равно стали бы бороться друг с другом. Именно это, по мнению экспертов по криминальному миру Питера, сегодня и происходит. Волнообразный взрыв заказных убийств в городе на Неве связан уже даже не с борьбой одного клана против другого, война идет внутри одной — самой крупной группировки.
       
       Следствие, задержав Сергея Шевченко, сегодня активно разыскивает его брата — бывшего депутата Государственной Думы от фракции ЛДПР Вячеслава Шевченко. В Госдуму нового созыва Вячеслав Шевченко не попал, так как федеральный список ЛДПР был снят с регистрации ЦИКом. Уже сегодня следователи говорят, что на них оказывается мощное давление. Причем покровители задержанного депутата Законодательного собрания воздействуют на правоохранительные органы совершенно открыто.
       
       Несмотря на видимые успехи санкт-петебругских оперативников, до победы над организованной преступностью в Питере еще очень далеко. Этой победы невозможно достичь только усилиями одной петербургской милиции и спецслужб. Для начала настоящей войны с криминалитетом должны вмешаться московские структуры, в частности Генеральная прокуратура, ФСБ, налоговая полиция. Но главное, что нужно для победы, — политическая воля. Без нее освободиться от раковой опухоли организованного криминала северной столице не удастся.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera