Сюжеты

А ПОСЛЕ ДНЯ ПОБЕДЫ ЛЕВИТАН МОЖЕТ И ПОМОЛЧАТЬ

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Радио-1» — бывшее Всесоюзное — на грани банкротства Не станет этой станции — ну что ж, просто повысится смертность в регионах. От одиночества», — мрачно оценивает главный редактор «Радио-1» Диана Берлин последствия закрытия своей...


«Радио-1» — бывшее Всесоюзное — на грани банкротства
       
       Не станет этой станции — ну что ж, просто повысится смертность в регионах. От одиночества», — мрачно оценивает главный редактор «Радио-1» Диана Берлин последствия закрытия своей радиостанции. «Радио-1» грозит банкротство из-за огромного долга перед передающими центрами. По особому распоряжения замминистра печати «Радио-1» останется в эфире до десятого мая, но после Дня Победы станция Юрия Левитана может навесегда замолчать
       
       Старейшая радиостанция страны, отметившая в прошлом году 75-летний юбилей, задолжала государству полтора миллиона долларов за оплату сигнала. ВГТРК, в собственность которой недавно перешли все передающие центры России, подала на ОАО «Радио-1 Культура» в суд и, выиграв, собиралась на прошлой неделе отключить все ретрансляторы.
       Злоключения «Радио-1» начались еще раньше, когда в 1996 году указом президента Всесоюзное радио было ликвидировано. Радиодом на Малой Никитской немедленно отключил «покойнику» электричество, и при свечке журналисты решили искать спасения у нового хозяина. Радиостанция была акционирована. Крупнейшим акционером «Радио-1» стала принадлежащая Иосифу Кобзону компания «Московит», четыре процента акций остались у журналистов станции.
       Доходов станции, уступившей к тому времени «первую кнопку» кухонного трехпрограммника «Радио России», хватало только на зарплату сотрудникам и покупку радиопрограмм из созданных самим же Всесоюзным радио фондов. «Московит» оплачивал основную статью расходов — ретрансляцию сигнала «Радио-1» на всю территорию СНГ и ближнее зарубежье.
       Правда, еще в 1998 году, на концерте «Радио-1» в Кремле, журналисты радиостанции жаловались коллегам в курилке на туманное свое будущее. Станция, дескать, нужна Иосифу Кобзону только до выборов, а там деньги кончатся. Нет, Иосиф Давыдович не собирался в президенты. В президенты в 1998 году собирался его друг и коллега по «Отечеству» Юрий Михайлович Лужков. Однако если депутат Кобзон и собирался помочь мэру Лужкову словом, то делать этого почему-то не стал. «Радио-1» не превратилось в полногласный политический рупор, сохранив в эфире и «Театр у микрофона», и «Радионяню». Наоборот, СМИ Иосифа Давыдовича даже поссорились со СМИ Юрия Михайловича: в 1997 году про-лужковская радиостанция «Говорит Москва» без конкурса отвоевала у «Радио-1» «третью кнопку» трехпрограммника, попытавшись откусить у «Радио-1» часть ее стомиллионной аудитории.
       Но грустные прогнозы журналистов про деньги, что закончатся у Кобзона после выборов, не сбылись — деньги кончились еще раньше. В середине прошлого года «Московит» перестал оплачивать услуги передаточных центров, и наконец Краснодарский узел подал на «Радио-1» в суд. Немедленно в суд на «Радио-1» подал и владелец всех передаточных центров, государственный медиа-холдинг ВГТРК, и суд обязал радиостанцию немедленно выплатить долг.
       Но денег у «Радио-1» нет. Описанное имущество оценено в 30 тысяч долларов и вывезено из редакции. Журналисты отправляют факсы с личного аппарата главного редактора и отстукивают новости на компьютере спортивного обозревателя. Учредитель же, компания «Московит», еще в декабре 1999 официальным письмом уведомил главного редактора, что больше оплачивать расходы станции не будет, и с тех пор Диана Берлин забыла, как хозяева выглядят, — очевидно, «Московит» собирается радиостанцию обанкротить.
       Единственным спасением Диане Берлин кажется возвращение радиостанции статуса государственной. Главного редактора не пугает потеря самостоятельности другими государственными радиостанциями — «Маяком» и «Юностью». Ее пугает потеря радиоархива.
       Президент Ельцин присылал Диане Берлин поздравления с присуждением ей звания заслуженного деятеля искусств. Президенту Путину Диана Берлин пишет сама, просит помощи. «Но у него инаугурация, а у меня культура», — вздыхает она. И какой Левитан объявит стране о его «победе»?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera