Сюжеты

А ПОСЛЕ ДНЯ ПОБЕДЫ ЛЕВИТАН МОЖЕТ И ПОМОЛЧАТЬ

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Радио-1» — бывшее Всесоюзное — на грани банкротства Не станет этой станции — ну что ж, просто повысится смертность в регионах. От одиночества», — мрачно оценивает главный редактор «Радио-1» Диана Берлин последствия закрытия своей...


«Радио-1» — бывшее Всесоюзное — на грани банкротства
       
       Не станет этой станции — ну что ж, просто повысится смертность в регионах. От одиночества», — мрачно оценивает главный редактор «Радио-1» Диана Берлин последствия закрытия своей радиостанции. «Радио-1» грозит банкротство из-за огромного долга перед передающими центрами. По особому распоряжения замминистра печати «Радио-1» останется в эфире до десятого мая, но после Дня Победы станция Юрия Левитана может навесегда замолчать
       
       Старейшая радиостанция страны, отметившая в прошлом году 75-летний юбилей, задолжала государству полтора миллиона долларов за оплату сигнала. ВГТРК, в собственность которой недавно перешли все передающие центры России, подала на ОАО «Радио-1 Культура» в суд и, выиграв, собиралась на прошлой неделе отключить все ретрансляторы.
       Злоключения «Радио-1» начались еще раньше, когда в 1996 году указом президента Всесоюзное радио было ликвидировано. Радиодом на Малой Никитской немедленно отключил «покойнику» электричество, и при свечке журналисты решили искать спасения у нового хозяина. Радиостанция была акционирована. Крупнейшим акционером «Радио-1» стала принадлежащая Иосифу Кобзону компания «Московит», четыре процента акций остались у журналистов станции.
       Доходов станции, уступившей к тому времени «первую кнопку» кухонного трехпрограммника «Радио России», хватало только на зарплату сотрудникам и покупку радиопрограмм из созданных самим же Всесоюзным радио фондов. «Московит» оплачивал основную статью расходов — ретрансляцию сигнала «Радио-1» на всю территорию СНГ и ближнее зарубежье.
       Правда, еще в 1998 году, на концерте «Радио-1» в Кремле, журналисты радиостанции жаловались коллегам в курилке на туманное свое будущее. Станция, дескать, нужна Иосифу Кобзону только до выборов, а там деньги кончатся. Нет, Иосиф Давыдович не собирался в президенты. В президенты в 1998 году собирался его друг и коллега по «Отечеству» Юрий Михайлович Лужков. Однако если депутат Кобзон и собирался помочь мэру Лужкову словом, то делать этого почему-то не стал. «Радио-1» не превратилось в полногласный политический рупор, сохранив в эфире и «Театр у микрофона», и «Радионяню». Наоборот, СМИ Иосифа Давыдовича даже поссорились со СМИ Юрия Михайловича: в 1997 году про-лужковская радиостанция «Говорит Москва» без конкурса отвоевала у «Радио-1» «третью кнопку» трехпрограммника, попытавшись откусить у «Радио-1» часть ее стомиллионной аудитории.
       Но грустные прогнозы журналистов про деньги, что закончатся у Кобзона после выборов, не сбылись — деньги кончились еще раньше. В середине прошлого года «Московит» перестал оплачивать услуги передаточных центров, и наконец Краснодарский узел подал на «Радио-1» в суд. Немедленно в суд на «Радио-1» подал и владелец всех передаточных центров, государственный медиа-холдинг ВГТРК, и суд обязал радиостанцию немедленно выплатить долг.
       Но денег у «Радио-1» нет. Описанное имущество оценено в 30 тысяч долларов и вывезено из редакции. Журналисты отправляют факсы с личного аппарата главного редактора и отстукивают новости на компьютере спортивного обозревателя. Учредитель же, компания «Московит», еще в декабре 1999 официальным письмом уведомил главного редактора, что больше оплачивать расходы станции не будет, и с тех пор Диана Берлин забыла, как хозяева выглядят, — очевидно, «Московит» собирается радиостанцию обанкротить.
       Единственным спасением Диане Берлин кажется возвращение радиостанции статуса государственной. Главного редактора не пугает потеря самостоятельности другими государственными радиостанциями — «Маяком» и «Юностью». Ее пугает потеря радиоархива.
       Президент Ельцин присылал Диане Берлин поздравления с присуждением ей звания заслуженного деятеля искусств. Президенту Путину Диана Берлин пишет сама, просит помощи. «Но у него инаугурация, а у меня культура», — вздыхает она. И какой Левитан объявит стране о его «победе»?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera