Сюжеты

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ НЕДЕЛИ: ВИКТОР ЧЕРЕПКОВ

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ТЕЛЕКУВАЛДА, ГВОЗДИ ВБИВАЮЩАЯ — Сегодня ТВ стало инструментом влияния, оболванивания и даже электронного киллерства. Часто человеку расстрел у стенки был бы менее мучительным, чем ежедневный «расстрел» через СМИ. Я через это прошел и могу...


ТЕЛЕКУВАЛДА,
ГВОЗДИ ВБИВАЮЩАЯ

       
       — Сегодня ТВ стало инструментом влияния, оболванивания и даже электронного киллерства. Часто человеку расстрел у стенки был бы менее мучительным, чем ежедневный «расстрел» через СМИ. Я через это прошел и могу сказать, что не всякому хватит мужества такое пережить. Нашу приморскую ситуацию освещали НТВ и РТР, на ОРТ про меня не было ни слова, а запланированные съемки с моим участием на ТВ-6 вдруг отменили. Я никогда не оценивал то, как меня показывают разные каналы. Главное для меня — объективность. Когда мне указывают на ошибки, то если это справедливо и объективно — я буду даже благодарен.
       ТВ, с одной стороны, должно быть иммунной защитой общества, а с другой — тем доктором, который не только правильно поставит диагноз, но и своевременно предупредит общество об опасности заболевания. Сегодня же телевизионный ящик стал тем помойным ведром, из которого поливают то на одного, то на другого, то сами телекомпании друг на друга.
       Стараюсь смотреть телевизор каждый день. Если выбирать по чистоте канала, то бы выделил, конечно, НТВ как наиболее интересный, грамотно и талантливо построенный, наиболее объективный. Отдаю предпочтение информационным программам, как для политика они для меня особенно важны. Нравится на ТВ-6 «Место встречи» с Ариной Шараповой — человека показывают там просто, но в то же время доходчиво. Очень люблю программы Шендеровича. Это тот самый дуст, который помогает обществу избавиться от собственной, пардон, вшивости. Доренко просто не выношу. Может быть, какая-то доля правды там есть (нет дыма без огня), но в той форме, в которой это преподносится, мне все показываемое не просто неприятно, а я стесняюсь, будто становлюсь соучастником.
       При моей занятости не могу себе позволить смотреть развлекательные программы типа «Угадай мелодию». Во-первых, они уже надоели, во-вторых, везде одна и та же одинаковая пища, да и построены они как-то по-пионерски, серьезному человеку неинтересно. В развлекательных программах нет ничего, что делало бы общество добрее. Я не говорю о патриотизме, на котором были слишком зациклены в коммунистические времена, но воспитательный момент должен быть и быть очень тонким, чтобы после просмотра передачи зритель долго еще оставался под впечатлением, как после просмотра старого доброго фильма.
       Тот суррогат, который крутят сегодня по телевизору — ужасы, убийства, мордобитие, — волей-неволей закладывается на жесткий диск компьютера в голове молодого поколения.
       Телевидению нужна народность в ее истинном смысле. Зритель должен видеть множество мнений, чтобы самому сделать вывод, а не опираться на всяких Доренко. Задача журналиста — создать информационную ауру, в которой будет вырисовываться истина. А сегодняшние программы в большинстве своем, как кувалдой в голову вбивают гвозди, ссылаясь, что это ради твоего же благополучия.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera