Сюжеты

ПОТРЕБУЕМ ОТСТУПНЫХ ЗА РАБСТВО?

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Соединенных Штатах представители негритянской политической элиты собираются потребовать у государства выплаты компенсаций за... период рабства Казалось бы, прогресс, достигнутый чернокожим населением Соединенных Штатов в борьбе за...


В Соединенных Штатах представители негритянской политической элиты собираются потребовать у государства выплаты компенсаций за... период рабства
       
       Казалось бы, прогресс, достигнутый чернокожим населением Соединенных Штатов в борьбе за гражданские права, неоспорим. Существуют всевозможные квоты для черных и цветных, позволяющие облегчить доступ к образованию. Растут число и удельный вес представителей среднего класса среди чернокожего населения Америки.
       Но существующие правовые прецеденты не дают покоя. Ведь уже есть примеры того, как другие этнические группы добиваются выплаты компенсаций за былые унижения — например, этнические японцы, интернированные американской администрацией во время второй мировой войны. К тому же существенное неравенство в положении черных и белых американцев все-таки продолжает сохраняться.
       И вот тут всплывает заманчивая идея заставить общество заплатить за свое неблагополучие и социальную отсталость.
       Профессор права Гарвардского университета Чарльз Олгитри, руководитель факультета афро-американских исследований Генри Луис Гейтс и ряд других негритянских интеллектуалов всерьез обсуждают возможность судебного иска, который заставил бы выплатить репарации потомкам чернокожих рабов. Луис Гейтс собирается проанализировать перспективы такого гражданского иска и его возможные формулировки и последствия с руководством института Дюбуа — крупнейшего научного центра изучения негритянской истории и культуры.
       Раньше подобную идею даже многие активисты негритянского движения считали популистской. И сейчас находятся скептики: так, профессор Гарварда из института Дюбуа Кваме Энтони Алия говорит, что подача иска в расчете на репарации и попытка возложить вину за страдания предков на всех нынешних белых — идея в общем-то несколько сомнительная. По мнению профессора, уместнее говорить о каких-то политических мерах по преодолению структурного расового неравенства.
       Но все же уже есть специалисты, обосновавшие и правовую сторону дела. Выпускник Гарварда адвокат Рэндалл Робинсон недавно написал книгу под названием «Долг Америки перед неграми». Книжка эта и придала новый импульс дискуссиям о репарациях. «Корни бедности и отсталости американских негров — в рабстве», — утверждает автор. По мнению Робинсона, отсчет ступеней экономического неравенства надо вести с момента насильственного привоза черных рабов из Африки на землю американского континента и вплоть до законодательных актов о праве голоса и гражданских правах, окончательно уравнявших негров в правах лишь в середине 60-х годов ХХ века. Сюда же Робинсон относит и 40 известных расовых погромов в ряде городов США, и почти пять тысяч зафиксированных случаев линчевания негров. Все это вместе, включая, естественно, казни и пытки рабов в период самого рабства, травмировало поколения черных, создало условия для дискриминации и заложило фундамент экономического неравенства. Эксплуатация и унижение негров должны, по мнению Робинсона, послужить основанием для возбуждения иска примерно на сумму в 1,4 триллиона долларов.
       Идея долга, вины и репараций уже подхвачена популярной рэп-группой «Паблик Энеми» и уже звучит в исполнении студенческих самодеятельных ансамблей на сценах колледжей.
       В январе этого года Рэндалл Робинсон собрал ведущих негритянских лидеров, ученых и активистов в Вашингтоне, чтобы обсудить дальнейшие действия негритянской общины. При этом сам Робинсон считает, что проще будет добиться от государства финансирования специальных программ для чернокожего населения, чем пытаться судиться. Ведь государство не любит, когда ему предъявляют счет...
       Белые интеллектуалы к этой идее относятся скептически, однако помалкивают из соображений политкорректности. А профессор права из Гарварда Чарльз Олгитри считает, что не следует опошлять идею иска. «Речь идет не столько о деньгах, сколько о том, что пора бы разобраться с горьким и болезненным периодом нашей истории»...
       А вот выходцы из России и слышать не хотят ни о чем подобном: их почему-то даже уже существующие льготы для черных и цветных приводят в неописуемую ярость.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera