Сюжеты

«БРОЙЛЕР» УМИРАЕТ, НО НЕ СДАЕТСЯ...

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

После объединения Германии бывшим гражданам ГДР пришлось приспосабливаться не только к новым экономическим и политическим условиям жизни, но и перенимать новые языковые реалии. Так, например, некогда повсеместно используемое слово...


       
       После объединения Германии бывшим гражданам ГДР пришлось приспосабливаться не только к новым экономическим и политическим условиям жизни, но и перенимать новые языковые реалии.
       Так, например, некогда повсеместно используемое слово «коллектив» стало вытесняться словом «тим», взятым из англо-американского словаря и означающим «команда», а слово «бройлер постепенно заменяться южно-германским понятием «хендль». В конце концов дошло до того, как считает берлинская лингвистка Рут Райхер, что бытовая лексика большинства «осси» перестала чем-либо отличаться от лексики «весси». Примечательно, что западные немцы в свою очередь не переняли у восточных практически ни одного словечка.
       Первым, как и следовало ожидать, под натиском Запада пал Берлин. Так, если в 1993 году жареного цыпленка здесь называли «бройлер» 67% опрошенных, то спустя шесть лет таковых осталось менее половины.
       Упорнее всего язык «первого в мире государства рабочих и крестьян на немецкой земле» сохраняется в земле Мекленбург-Передняя Померания. Прежде всего тамошние жители не хотят переучиваться формулировкам определения времени: подавляющее большинство продолжает говорить «без четверти четыре», хотя в Мюнхене или Штуттгарте вам непременно скажут «три четверти четвертого». В этой связи стоит упомянуть мнение лингвистки из Нюрнберга Корнелии Дрегер. Она убеждена, что все ныне существующие различия в немецком языке носят не восточно-западный, а скорее северо-южный характер.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera