Сюжеты

«Первая формула» попала на второй канал. Рикошетом

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Первая формула» попала на второй канал. Рикошетом В этом сезоне наши телезрители чуть не потеряли «Формулу». Большинство из нас не увидели начала чемпионата. Спортивные бары, в которых по кабельным каналам показывали первый —...


«Первая формула» попала на второй канал. Рикошетом
       
       В этом сезоне наши телезрители чуть не потеряли «Формулу». Большинство из нас не увидели начала чемпионата. Спортивные бары, в которых по кабельным каналам показывали первый — австралийский — этап, были забиты.
       Наконец после долгих переговоров канал РТР добился права освещать гонки «Формулы 1».
       Объяснение простое: им нужно было занять спортивный эфир, потому что сорвалась запланированная каналом трансляция чемпионата России по футболу. Любители автоспорта, вознесите хвалу конфликту РФС и ПФЛ!
       Но к побочному продукту в лице «Ф-1» отношение будет самое серьезное. Какое? Об этом нашему корреспонденту во время третьего этапа — Гран-при Сан-Марино — поведал режиссер трансляции Петр ПАВЛОВ

       

  
       На первой линии стартового поля, и это становится уже традицией, «McLaren» Мики Хаккинена и «Ferrari» Михаэля Шумахера... СТАРТ!!! Хаккинен с первых кругов уверенно держит лидерство, отбивая все атаки Шуми-старшего. Сумеет ли Мика сократить двадцатиочковое отставание от Михаэля в общем зачете, покажет...
       — ...РТР. Хотя сначала все говорили — «Формула» остается на ТВЦ.
       Похожая ситуация была три года назад. До 1997 года «Формулу-1» транслировали на РТР... Но начальство не захотело продлевать контракт, к тому же с деньгами была сложная ситуация. Мы транслировали первую гонку того чемпионата. Все шло к подписанию договора, однако канал не успел оплатить пакет... Деньги нашлись у ТВЦ.
       В этом году контракт с ФИА заключался чуть ли не перед началом квалификации второго этапа. Приобретение прав на трансляцию «Ф-1» — далеко не спланированная акция. Сначала мы хотели транслировать чемпионат России по футболу, но, начиная с первого тура, что-то не заладилось. Чтобы заполнить эфир, приобрели «Формулу». (Абсурдность нашего ТВ — в 1994 году «Формулу» посмотрело больше зрителей, чем ЧМ по футболу! — А. Л.)
       Какими бы великими ни были пилоты, очень много зависит от тех, кто стоит во главе «конюшни». Это не только схватка Шумахера и Хаккинена. Это схватка Жана Тодта, Рона Дениса...
       — Переход на РТР Добродеева и покупка трансляций по времени практически совпали, но я не стал бы связывать эти события. Все произошло довольно неожиданно. Пока мы заключили годичный контракт. Раньше пакет стоил чуть больше миллиона долларов, но в него входили «Хроно» и гонки «Ф-3000». ФИА обычно продает полный пакет, не думаю, что его будут разбивать. Так что скоро они могут появиться у нас.
       Эксклюзивного права на продажу теленовостей ФИА другим отечественным телекомпаниям у нас нет. Обычно они берут «нарезку» кадров из Евровидения — бесплатный пятиминутный блок. Но для тематических передач мы можем выдавать сублицензии.
       Ральф Шумахер приближается к шикане — S-образному повороту — и срезает ее по прямой (не знаю, будут ли его за это штрафовать), отчего этот участок трассы с высоты становится похожим на знак доллара. Пока ситуация в гонке стабилизировалась, мы прервемся на короткую рекламу...
       — Спонсоры отечественного показа «Ф-1» постоянные. Они работали еще с ТВЦ (это «Бриджстоун» и «Московская сотовая») и давно все оплатили. А коммерческая реклама идет через рекламные агентства. Все зависит от зрительского интереса к соревнованиям. Например, на чемпионате мира по футболу некоторые рекламные блоки длились по 10 минут. (Сейчас во время гонок крутят клипы только двух вышеупомянутых «клиентов». — А. Л.)
       Во время вторых пит-стопов происходят удивительные события; при выезде из боксов Култхард подрезает Барикелло и выходит на третье место, а Шумахер сумел отыграть у лидировавшего до этого Хаккинена семь(!) секунд и на всех парах мчится к третьей подряд победе. Миллионы зрителей во всем мире наблюдают...
       — Европейские Гран-при будут транслироваться в прямом эфире. В Канаде и США время гонок совпадает со временем постоянных передач РТР, таких, как «Зеркало». Как выйдем из этой ситуации, пока не знаем.
       Квалификации собирались показывать на «Культуре», а Гран-при — на РТР. Но, скорее всего, все останется на одном канале — Российском. Очень много зависит от спонсоров (реклама на канале «Культура» запрещена. — А. Л.). До недавнего времени квалификации не находилось места в сетке РТР. Однако в последний момент некоторые программы смогли передвинуть.
       Сразу этого сделать не могли — обычно на телевидении программы оплачиваются заранее. Даже спортивным трансляциям, которые имеют рейтинг в два раза больший, чем любая другая передача, не сразу находится место в сетке вещания на основном канале.
       Проблема еще в том, что местные компании могут перекрывать время «Ф-1» своими передачами. Мы, как правило, имеем дело с входящими в государственный холдинг. Но ведь есть и другие. По большому счету все зависит от местной власти.
       С вами снова российский голос «Формулы 1» — напрямую из Сан-Марино Алексей Попов... (Голос в студии на Шаболовке: «Господи, заставь его замолчать, у нас еще пять роликов рекламы...»)
       Из баек болельщиков «Ф-1»: на ТВЦ Ческидов был специально приставлен к Попову, чтобы время от времени его прерывать...
       — Мы с Сергеем Анисимовым вели первую трансляцию этого сезона — с Гран-при Бразилии. Я — в первый раз, просто посадили в пару с Анисимовым — нужен был хорошо знакомый человек, чтобы страшно не было. «Голосом» будет Алексей Попов. Пока Алексей выступает в роли свободного художника, передает репортажи по телефону. Со следующей гонки будет выделен специальный комментаторский канал. Возможно, вскоре организуем перекличку между Поповым и студией. На ТВЦ он работал в паре с Сергеем Ческидовым, но со вторым намного сложнее. Он — глава спортивной редакции ТВЦ. Его контракт не дает права работать с другими организациями — дуэт пока распался. Возможно, еще удастся договориться. Также ведутся переговоры со Львом Шагуровым из журнала «За рулем». Сказать что-то определенное о тандеме комментаторов можно будет через 3—4 трансляции.
       Личных контактов с паддоком ни у кого, кроме Попова, нет. Когда он жил во Франции, каким-то образом он сумел пробраться внутрь «Формулы».
       Помимо Попова с Ческидовым на ТВЦ целая бригада людей, которые занимались «Ф-1», — с ними мы тоже собираемся сотрудничать. Вполне возможно, что все они перейдут к нам. У нас не так много людей.
       Переполненные трибуны автодрома в Имоле приветствуют очередную победу «Ferrari» Шумахера. В глазах рябит от красных знамен «скудерии»... Оле, Италия!
       — Сейчас болею за Хаккинена. Шумахер, конечно, лучший пилот, но как человек он...
       Существует мнение, что функционеры «Ф-1» не дадут Хаккинену стать трехкратным чемпионом раньше, чем Шумахер. Но могу предложить другую версию. Три раза подряд никто не побеждал со времен легендарного Фанхио. Мика может это сделать. Еще не известно, что выгоднее чиновникам ФИА. Им нужен пилот — многократный чемпион: а Хаккинен или Шумахер — большого значения не имеет.
       Встретимся через две недели — на Гран-при Великобритании в Сильверстоуне...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera