Сюжеты

НЕИЗВЕСТНОГО ОПЯТЬ НЕ ПУСТИЛИ В СТРАНУ

Этот материал вышел в № 28 от 20 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Во вторник на Большой Ордынке Эрнст Неизвестный открывал монумент «Возрождение». С прессой и друзьями мастер общался через решетку — Событие... бу-бу-бу... является символом... бу-бу-бу... Россия переживает... бу-бу-бу... всестороннего...


Во вторник на Большой Ордынке Эрнст Неизвестный открывал монумент «Возрождение». С прессой и друзьями мастер общался через решетку
       
       — Событие... бу-бу-бу... является символом... бу-бу-бу... Россия переживает... бу-бу-бу... всестороннего... бу-бу...
       С диктофона пытаюсь расшифровать выступление новгородского губернатора, а теперь еще и главного попечителя «Национального института корпоративной реформы» Михаила Прусака. Этот институт и заказал Неизвестному его скульптуру, томящуюся в ожидании открытия под саваном белого шелка. Диктофон виновато моргает красной лампочкой: мол, если тебе не слышно, что же меня насиловать?

       

  
       — Чубайс, позор! Ты не пустил прессу!..
       А вот этот крик записался хорошо.
       Не пустил, конечно, не лично Анатолий Борисович. (Или Строев, Матвиенко, Шабдурасулов, Швыдкой и прочие, которые от нас шагах в пятидесяти, на трибуне.) Просто такой теперь стиль. Новейший, а потому еще не освоенный и самим начальством. Им оттуда, с трибуны, ясно: в задних рядах происходит что-то незапланированное, но по протоколу они обязаны быть выше этого.
       По другую сторону решетки — пресса. С полста изданий. Все, кроме допущенных к трибуне электронных СМИ. На нас, аккредитованных, но отсеченных от праздника красной лентой, коллеги-телевизионщики предпочитают не оглядываться. (Сначала работа — потом корпоративная солидарность.)
       Из-за ворот время от времени возникают безымянные клерки и в десятый раз предлагают почитать красиво отпечатанный пресс-релиз. В пресс-релизе сообщается, что на открытии выступил Лужков (ждали, но он не прибыл), а «Эрнст Неизвестный — талантливый художник».
       Спасибо за информацию.
       Мы-то хотели писать о замечательном художнике, которого четверть века назад еще та власть выперла за кордон. И о его скульптуре — золотом архангеле Михаиле, защищающем пламенным мечом от посягательств падшего человека Древо Жизни.
       Организаторы сами нас позвали. Сами аккредитовали. И сами не пустили. Только вместо библейского «пламенеющего меча, обращающегося на востоке» — безмолвные ребята с вживленным в ухо наушником.
       Церемония во дворе заканчивается. От депутатов узнаем, что скандал теперь переместился внутрь института, где приглашенных тоже разделили на две «корпорации». Депутаты оказались «во второй гильдии», столы им накрыли отдельно от министров.
       Появляется Генри Резник. Приносит извинения прессе (ему-то за что извиняться?) и приглашает утром пожаловать в президиум коллегии адвокатов. Пока закон о печати де-юре не отменен — наше дело правое.
       Спасибо, обдумаем.
       Появляется министр культуры Михаил Швыдкой со словами: «Ребята, я не виноват, я сам приглашенный».
       А вот это уже информация к размышлению.
       Институт, устроивший презентацию на фоне Эрнста Неизвестного, — частный. Знаменитого скульптора устроители всего на пару часов приватизировали. И точно рассчитали, что на этот манок к ним во двор слетится властный бомонд. Это советская власть душила Неизвестного изгнанием. Постсоветская его так любит, что готова задушить в объятиях.
       Устроителей нужно понять.
       Если самое дорогое — роскошь человеческого общения, то неформальное общение с хвалящими тебя на всю страну председателем верхней палаты парламента, первым вице-премьером в элегантной юбке и первым заместителем главы президентской администрации в официальных штанах — уже не роскошь, а политический капитал.
       И еще информация.
       Как вам ситуация, когда все эти вице- и просто министры и видят, и понимают, что при их попустительстве происходит нечто не только противозаконное, но и абсурдное, а они ничего сделать не могут.
       Потому что решение принимают не они.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera