Сюжеты

ЗАТРОНУТОЕ МИЛОСЕРДИЕ

Этот материал вышел в № 28 от 20 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

По сообщению ВВС, известный британский адвокат Гарет Пейрс подала на Россию в Европейский суд по правам человека Иск подан от имени медсестры Сациты Хасмагометовой, которая, бежав из Грозного, скрывается теперь на Западе. В интервью...


По сообщению ВВС, известный британский адвокат Гарет Пейрс подала на Россию в Европейский суд по правам человека
       
       Иск подан от имени медсестры Сациты Хасмагометовой, которая, бежав из Грозного, скрывается теперь на Западе. В интервью британской компании Сацита рассказала о том, что происходит с мирными жителями, помещенными в федеральные фильтрационные лагеря.
       В начале февраля она покинула чеченскую столицу с 70 ранеными пациентами. Солдаты федеральных сил периодически издевались над ранеными и держали их по нескольку дней в земляной яме. Из них выбивали признания в пособничестве боевикам. Некоторых раненых расстреляли у нее на глазах. Один из них — шестнадцатилетний парализованный подросток.
       По мнению британской компании, рассмотрение этого дела в Европейском суде по правам человека будет длиться долго и решение о том, нарушила ли Россия обязательства, взятые при подписании Конвенции по правам человека, будет вынесено только через несколько месяцев.
       Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в своем регулярном Интернет-обращении к публике пообещал, что затронет эту проблему во время встречи с В. Путиным. Затронуть — хороший глагол для нейтральности и равнодушия.
       Это первое уголовное дело, поднятое на уровне международного трибунала и связанное с нарушениями прав человека во время второй чеченской кампании.
       
       По материалам British Broadcasting Company

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera