Сюжеты

УНЕСЕННЫЕ ЛУЖКОВЫМ

Этот материал вышел в № 28 от 20 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

За ближайшие 10 лет в Москве будет снесено более 2000 «хрущовок» О сносе и реконструкции пятиэтажек в Москве начали говорить еще во времена существования Советского Союза, однако в течение многих лет дальше красивых слов дело не шло. В...


За ближайшие 10 лет в Москве будет снесено более 2000 «хрущовок»
       

   
       О сносе и реконструкции пятиэтажек в Москве начали говорить еще во времена существования Советского Союза, однако в течение многих лет дальше красивых слов дело не шло. В домах, которые были построены в пятидесятых—шестидесятых годах, родилось и выросло не одно поколение москвичей.
       За четыре с лишним десятилетия когда-то уютные и такие желанные пятиэтажки устарели не только морально, но и физически.
       В середине девяностых годов московское правительство приняло наконец решение о реконструкции пятиэтажного жилого фонда.
       Москвичи хорошо помнят исторические телевизионные кадры, когда мэр столицы Ю. М. Лужков сел за пульт управления экскаватора и разрушил первую московскую пятиэтажку.
       А начиналось все это так. В середине 50-х годов Никита Хрущев первый в советской истории поставил благую цель — дать бесплатные отдельные квартиры миллионам советских тружеников, простым гражданам. Он решил в самые короткие сроки переселить абсолютно всех москвичей из бараков и подвалов, где они ютились с первых лет советской власти.
       Руководитель Коммунистической партии и Советского правительства любил повторять: «Поймите, перед нами стоит проблема дать людям побыстрее жилье. Быстро и дешево дома можно получить только на потолке... Примером может служить автомобильный конвейер. Так давайте по примеру машиностроителей, которые добились подобного результата, строить дома тоже с помощью конвейера и пользоваться квартирами по доступной цене».
       Улицы Москвы и других городов страны заполнили стандартные, как машины одной марки, дома. В отличие от автомобилей, которые уезжали через несколько лет пробега на свалку, дома оставались на прежнем месте.
       Ежегодно столица возводила по нескольку миллионов квадратных метров нового жилья. Архитектурный процесс был предельно упрощен. Так появился и размножился по Москве типовой пятиэтажный дом-коробка без чердака, подвала, без цокольных этажей и балконов, с маленькими коридорами и кухнями, совмещенными санузлами и смежными комнатами, с высотой потолков в квартирах всего 2 метра 40 сантиметров.
       Пятиэтажки строились на местах бывших деревень, полей и городов, территория города в те годы заметно выросла.
       Шло время. Москва продолжала расти вширь. В городе появились новые районы, они были застроены уже высотными 9-, 16-, 22-этажными домами. Получилось так, что районы, застроенные домами первых серий индустриальной застройки стали своеобразным «поясом» между центральными и новыми районами столицы. Сегодня в пятиэтажках находится примерно 25,3 миллиона квадратных метров жилого фонда столицы.
       В соответствии с концепцией нового генерального плана развития столицы, принятого Московской городской Думой в первом чтении в январе этого года, Москва в течение ближайших лет перестанет расти вширь. В ближайшие годы закончится массовая застройка новых жилых районов. Для строительства нового жилья город должен будет использовать свои внутренние резервы площадей: территории, занятые малоэффективными и экологически опасными промышленными предприятиями, и конечно же территории, занятые устаревшими пятиэтажными домами.
       Департамент внебюджетной политики строительства города вместе с префектурами административных округов и Моском-
       архитектурой занимаются разработкой поадресных программ строительства стартовых домов для переселения жителей из пятиэтажек, которые подлежат сносу или реконструкции.
       
       Программа реконструкции ветхого пятиэтажного жилого фонда предусматривает до 2011 года снести в Москве все устаревшие панельные дома некоторых серий, которые были построены в период первого этапа индустриальной застройки Москвы. Такие дома сделаны из облегченных ребристых панелей и либо не имеют балконов, либо имеют балконы на стойках.
       Крупнопанельные, кирпичные и крупноблочные хрущовки будут реконструированы в ходе второго этапа реализации московской программы реконструкции пятиэтажек.
       Начиная с 1995 года в течение четырех лет в столице было снесено 810,1 тыс. квадратных метров жилой площади в пятиэтажках и старых ветхих домах по 288 адресам. Только за два последних года в городе было снесено более 600 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Ветхие хрущовки будут сноситься во всех округах столицы. Для каждого округа определен срок завершения работ по сносу пятиэтажек. В Центральном, Южном и Юго-Восточном округах снос пятиэтажек должен быть закончен до 2003 года, в Восточном округе и Зеленограде — до 2005 года. Во всех остальных административных округах Москвы — до 2011 года.
       В течение ближайших 10 лет в городе должно быть снесено около двух тысяч устаревших пятиэтажных домов.
       Для организации волнового переселения жильцов, выезжающих из подлежащих сносу пятиэтажек, строятся так называемые стартовые дома.
       Департамент внебюджетной политики строительства города занимается организацией строительства той части стартовых домов, финансирование которых осуществляется за счет средств внебюджетного инвестиционного фонда города.
       Финансирование программы носит смешанный характер. Так, например, реконструкция инженерных коммуникаций осуществляется в основном за счет средств городского бюджета, строительство нового жилья для жителей сносимых пятиэтажек в Северном и Юго-Восточном округах финансируется как за счет средств внебюджетного жилищно-инвестиционного фонда, так и на привлеченные деньги инвесторов. В Юго-Западном и Западном округах средства на строительство нового жилья, предназначенного для переселения, поступают главным образом от привлекаемых инвесторов.
       Департамент внебюджетной политики строительства города осуществляет координацию действий всех участников инвестиционно-строительного процесса, принимающих участие, включая не только вопросы организации сноса отселяемых пятиэтажек и строительства стартовых домов, но и решение проблем нормативно-правового обеспечения реализации программы.
       
       Согласно закону новая квартира, куда переселяют жителей сносимых пятиэтажек, должна быть предоставлена им в черте Москвы. Как правило, выезжающих из пятиэтажек жильцов переселяют в новые дома, которые строятся в пределах того же муниципального района, где сносятся пятиэтажки, или в новые районы столицы, например, Марьино, где муниципальные дома строятся рядом с коммерческими.
       Еще несколько лет назад люди, выезжающие из неудобных, тесных, но обжитых и родных пятиэтажек, относились к своему переселению в этот район без всякого энтузиазма. Сегодня стараниями московского строительного комплекса и департамента внебюджетной политики строительства города Марьино стало одним из самых удобных для жизни людей, благоустроенных и красивых новых районов столицы. Коммерческое жилье, построенное в Марьине для продажи, пользуется у покупателей хорошим спросом. В муниципальные дома, квартиры в которых предоставляются бесплатно, охотно вселяются московские очередники и жители сносимых пятиэтажек. В Марьине создана современная инфраструктура, продолжена линия метро.
       Новое жилье предоставляется в современных благоустроенных домах с соблюдением всех норм и правил, предусмотренных законодательством. Все юридические вопросы переселения жильцов из сносимых пятиэтажек регулируются законом «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения», который был принят в 1998 году.
       В 2000 году в Москве планируется снести более 500 тысяч квадратных метров жилья в ветхих пятиэтажках. Для волнового переселения жильцов в стартовых домах будет построено около полутора миллионов квадратных метров жилья, 800 тыс. кв. м из которого будет предоставлено непосредственно для переселения жителей сносимых пятиэтажек.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera