Сюжеты

ВЫЗЫВАЮ РУБЛИ НА СЕБЯ

Этот материал вышел в № 28 от 20 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Московской области пытаются применить в финансовой системе армейские законы О тяжелом финансовом положении, в котором оказалась Московская область, говорилось уже неоднократно. Долги области перед кредиторами и работниками социальной...


В Московской области пытаются применить в финансовой системе армейские законы
       
       О тяжелом финансовом положении, в котором оказалась Московская область, говорилось уже неоднократно. Долги области перед кредиторами и работниками социальной сферы достигают 3 млрд рублей. Таких денег у области нет, но они должны появиться в ближайшее время
       
       Московская областная Дума до сих пор еще не приняла бюджет на 2000 год. Более того, люди знающие говорят, что не существует пока даже проекта основного финансового закона области. Правительство лишь приступило к согласованию его основных параметров. Между тем учителям и врачам необходимо выплатить в ближайшее время 180 млн рублей. Речь идет лишь о долгах, накопленных за последние месяцы. Текущие платежи приближаются к этой сумме, но все же не так значительны. Администрации области взять этих денег негде. Грандиозный скандал со счетами областной администрации в Гута-банке и последовавший за этим перевод денег в другие кредитные организации показал, насколько остро стоит перед губернатором Борисом Громовым и членами его правительства проблема бюджетного дефицита.
       Как известно, избранный в самом начале этого года губернатором Московской области Борис Громов уже обращался к Владимиру Путину с просьбой предоставить его региону финансовые средства из федерального бюджета. Но так как в бюджете лишних средств нет и распределение всех трансфертов четко расписано, центральные власти были вынуждены отказать в этой просьбе.
       В сложившейся ситуации областная администрация пошла на довольно оригинальный шаг, который на первый взгляд должен пополнить изрядно похудевшую областную казну. А именно: губернатор издал распоряжение, в соответствии с которым перераспределяются в пользу областного бюджета ставки налоговых платежей. Так как у федерального бюджета ничего отнять нельзя, то экономисты из Подмосковья решили взять средства у муниципальных образований. Теперь районы и районные центры Московской области будут вынуждены большую часть всех собираемых налогов отдавать в областной бюджет. Точнее, платежи будут напрямую направляться на счета области, а районы и районные центры лишаться всех источников финансирования.
       В результате этой хитроумной операции должно произойти перераспределение денежных потоков в области. По итогам прошлого года в Подмосковье лишь 4 региона были донорами, то есть отдавали денег больше, чем получали. Все остальные регионы лишь получали средства из областного бюджета. Последнее решение правительства области вызвало резко негативную реакцию у руководителей богатых районов и весьма настороженное отношение у всех остальных.
       По информации из кругов, близких к правительству Московской области, авторами оригинального решения бюджетных проблем стали ближайшие советники Бориса Громова по экономике и финансам. Речь идет прежде всего о Михаиле Бабиче и Алексее Кузнецове. Именно в ведении Михаила Бабича — заместителя председателя правительства области находятся сегодня все финансовые вопросы, а Кузнецов является и.о. министра финансов. Говоря о последней инициативе губернатора Бориса Громова, эксперты, близкие к администрации Подмосковья, высказываются в том духе, что губернатора просто подставили. Гениальное решение всех проблем было вброшено неожиданно и так же неожиданно подписано. О последствиях такого шага пока никто не задумывается. Тем не менее они не заставят себя ждать. И первое, что произойдет, — это сворачивание всех программ развития на уровне районов области и районных центров. Муниципальные образования лишатся того немногого, что у них было раньше. Что же касается области, то полученных средств ей все равно не хватит на поддержку всех районов. Значит, помощь будет выделяться адресно и только тем районам, которые добьются этого.
       Какие методы будут использовать главы районных центров и районов, объяснять не надо. Россия за последнее десятилетие неоднократно с этим сталкивалась. Достаточно вспомнить шахтеров, которые перекрывали железнодорожные и автомобильные магистрали, учителей, которые пикетировали здания местных администраций, «походы на Москву», голодовки и т. д. Социальная напряженность — мощный аргумент в борьбе за финансовые ресурсы, которые двигаются из центра на периферию. А это значит, что Московскую область в ближайшем будущем ожидают мощные социальные потрясения.
       Еще одним аргументом при распределении финансовых средств станет приближенность того или иного районного начальника к областной власти. А это значит, что неугодным денег давать не будут, а «своим» достанется все. Вообще любое перераспределение финансовых средств, к которому допущены чиновники, несет в себе соблазн злоупотреблений. И то, что такие злоупотребления начнутся, не вызывает сомнений.
       Решение о перераспределении доходов между областью и муниципальными образованиями было принято волевым порядком без согласования главами местных администраций, многие из которых отказались подписывать документы, в которых речь шла о согласовании бюджетных параметров.
       Более того, Борис Громов, послушавшись своих советников, фактически нарушил закон, принятый при прежнем губернаторе, в котором устанавливались нормативы налоговых отчислений на 1999—2000 гг. для области и муниципальных образований. Планировалось, что в этом году районы и районные центры получат на свое развитие примерно 10 млрд рублей, теперь же большую часть — 5,5 млрд рублей они будут вынуждены отдать области. На оставшиеся средства реализовать программы развития, намеченные на этот год, не удастся.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera