Сюжеты

КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ, УХОДЯ В СЕБЯ

Этот материал вышел в № 28 от 20 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

УХОДЯ В СЕБЯ Если вам что-то кажется, срочно ищите Лебедева Владимир Лебедев может из мухи сделать слона. Правда, чаще делает наоборот. Он — психолог космонавтов. Но помогает и простым людям, «улетевшим в космос». Всем, кто теряет...


УХОДЯ В СЕБЯ
Если вам что-то кажется, срочно ищите Лебедева
       
       Владимир Лебедев может из мухи сделать слона. Правда, чаще делает наоборот. Он — психолог космонавтов. Но помогает и простым людям, «улетевшим в космос». Всем, кто теряет равновесие в этой жизни
       
       Пытливый провинциальный подросток нашел однажды самоучитель Бильца. Последний доходчиво объяснял, как заниматься лечением всех известных науке заболеваний. Лебедев стал излечивать собственную персону, затем ахающих родных, а потом и товарищей по классу.
       Главным орудием юного Гиппократа стал гипноз. Послушные воле подопытные сладко засыпали, а Володя всячески над ними измывался. Сначала был «каталиптический мостик»: загипнотизированный лежит плашмя на спинках расставленных стульев, а Лебедев шлепает по нему, как по бульвару.
       Как-то раз Володя внушил загипнотизированному товарищу, что тот — советский солдат, попавший в плен к фашистам. Пытая солдата «раскаленным прутом» (карандашом), захватчик солдата выдавливал из него военную тайну. Тот потел, скрипел зубами, но тайну не выдал.
       Пытки не было, однако остались пятна ожогов.
       После этого случая убойная сила гипноза использовалась Владимиром Ивановичем исключительно в мирных целях. Учиться Лебедев пошел в медицинский. Приобретая основные врачебные навыки, посещал кружок психиатрии. В свободное время оперировал собачек. Признание спешило следом: за время учебы дали две премии.
       К пятому курсу лафа прекратилась. Армии удалось избежать, но взамен пришлось пополнить ряды студентов военно-морского факультета питерского медицинского.
       Под павловским флагом начал службу физиологом. И тут — первая встреча с экстремальщиной. Приходилось общаться с водолазами, которые таскали мины и поднимали затонувшие корабли (как обычно, без клада). Жили весело. Полковой казак с шикарными малоросскими усами фокусничал: нырял трезвым, а выныривал пьяным. Отмахивался — дескать, русалки пристают и спаивают. Оказалось, просто обнаружил ром в буфете перевернутой шхуны.
       
       Через полгода — приказ о переводе молодого врача. «Начальник госпиталя отпускать не хотел. Расстроился. Все-таки перспективный. Но меня ждали великие дела на первой океанской субмарине. Даже самолет за мной послали», — вспоминает Владимир Иванович.
       Честь была оказана высокая, но удовольствия — никакого. Подлодка — та же военная крепость, неуклюжая консервная банка. Спертый воздух: кондиционеры не предусмотрены. Обязанности распределялись по старой программе, раньше ведь на подлодках фельдшера были ответственными за камбуз и продовольственную загрузку.
       Звездный час наступил у берегов Америки. У одного из матросов случился аппендицит. Невдомек беспокойному червеобразному отростку, что на лодке нет ни операционного стола, ни нормального набора инструментов. Да и врач — всего лишь психиатр.
       
       Ассистентом сделали кока, который по ходу операции не выдержал напряжения и грохнулся в обморок. Механики из ложек сварганили ранорасширитель, а защипами служили бельевые прищепки. В общем, пациент остался жив: «Я не собирался быть хирургом. Студентом только крючки держал. Видимо, разрезанные собачки и кошечки помогли».
       После героического удаления аппендикса Владимира Ивановича заметили. Даже одарили. А кроме того, возник прекрасный материал для диссертации: впервые на подводной лодке была проведена операция.
       О своем призвании Владимир Иванович не забывал, исследования психиатра публиковались в каждом выпуске военно-медицинского журнала. Правда, выпуски были совершенно секретными. Зачем рядовому советскому человеку знать, что под водой можно окончательно свихнуться и забыть воскресное «Служу Советскому Союзу!»?
       
       А под водой происходило много необычного. Жора Тушин, например, типичный флегматик, однажды вилкой проткнул щеку одного из матросов, который на его глазах съел банку консервов, припасенную Жорой к обеду.
       Почти все подлодки, по словам очевидцев, рано или поздно взрываются. Владимир Иванович работал с экипажем одной из таких. Многие получили ожоги, один моряк ослеп. После осмотра окулиста выяснилось, что глаза абсолютно не повреждены — слепота наступила в результате шока. Достаточно было все того же гипноза, чтобы слепой прозрел.
       Было и не только страшное. Матросов, конечно, спиртом не баловали. Но на борту находилась замечательная аккумуляторная батарея. И ее необходимо было время от времени протирать. Чистым спиртом. «За всю службу не помню, чтоб спирт использовался по прямому назначению», — вспоминает Владимир Иванович.
       А офицеры частенько расслаблялись коктейлем «Моряк» (100 граммов водки, разбавленных вином). Наш герой, по научной привычке все фиксировавший, ввел собственную систему обозначений. Слегка выпил — красная галочка, автопилот — плюсик того же цвета. Через год плавания календарь с метками ужасающе заалел. Пьянству — бой — сказал себе подводный врач и засел за научные статьи.
       
       В 60-м году — новое назначение: Центр подготовки космонавтов в Звездном городке. Сначала Лебедев был чужаком. Шестеро из большой семерки психологов работали с летчиками. На «земноводных» поглядывали свысока. Новичок не сдался, и скоро о нем заговорили — подводный опыт психиатра оказался незаменимым.
       Начался набор первых космонавтов. Специалистам было ясно одно: человек должен быть здоровым. Из трех с половиной тысяч летчиков-истребителей (рост — не выше 170 сантиметров, не на подиум, вес — не больше 60 кг, чтобы в шарик поместился) отобрали четыре сотни. Всех тщательно просеяли в госпитале. И с трудом наскребли два десятка.
       Дальше тренировали. Морили тишиной и невесомостью. Одни кайфовали, другие переживали индивидуальный апокалипсис. Лебедев рассказывает: «Кричали, плакали. А когда мы показывали кассеты с записью, не верили, что могли так оплошать. Американцы здесь пошли дальше нас. Помещали испытуемых в воду, мучили наушниками, картонными перчатками. У подопытных начинались дикие галлюцинации. Американцы — не дураки, все фиксировали. А у нас — совсем другое дело. Попробуй напиши, что Гагарин галлюцинирует»...
       Одного из претендентов в космос забраковали. Поместили в сурдокамеру (комната без звуков) и видят: парень усердно что-то пишет. Вышел. Прочитали, оказалось — труд о пыли. В сурдокамере человека очень заинтересовало, сколько пылинок влетело, а сколько вылетело. Типичное проявление «сверхценной идеи».
       Таких не берут в космонавты.
       
       В космосе подобных проблем хватает. Сидишь себе, а в иллюминатор жена заглядывает или двойник за спиной сокровенным делится. В тишине и не такое почудится. Однажды корабль пришлось возвращать досрочно. И психологи были бессильны: один отравился, а другому стало казаться то же самое. Да так сильно казалось, что появились настоящие симптомы отравления.
       Другая команда дружно хоронила муху Нюрку: «Петька Климук сейчас большой начальник. Я знал его как облупленного. Полетел он с Севастьяновым. Мы дали им мух-дрозофил. Все померли, кроме одной. Окрестили ее Нюркой. Потом и она сдала. Севастьянов прослезился, а Петя рыдал, как ребенок. В космосе и муха — лучший друг».
       
       Задача психолога — научить на «мух» не реагировать. Теперь и книги стали в полет давать, и видеокассеты, чтоб обсудить было что. Вот только программу «Время» космонавты посмотреть не могут. Телевидение им противопоказано: насмотрятся и решат в космосе остаться. Навсегда.
       Сейчас Владимир Иванович читает курс в МГУ по экстремальной психологии. И еще он — директор Центра психотерапии Минздрава РФ. А еще — завкафедрой высшей школы управления агропромышленного комплекса. Пишет три новые книжки.
       В 2015 году, говорят, полетят на Марс. И если привлекут Лебедева, то, наверное, и у марсиан проблем с гипнозом не будет.
       С аппендицитом в принципе тоже.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera